Подходит к концу декабрь, последний месяц с «p» — месяц, когда, по слухам, есть устрицы не только приятно, но и не опасно.
Объяснений много,
и мое самое любимое — романтическое — гласит, что летом устрицы озабочены продолжением рода и из-за… внимание!.. любовных мытарств сильно теряют во вкусе и иногда ими даже можно отравиться.
В Москве сейчас устрицы едят с января по декабрь, и предубеждение о месяце на «p», к счастью, осталась далеко в прошлом — в тех временах, когда не было качественных холодильных камер и в теплый сезон года возникали серьезные проблемы с их транспортировкой.
Сегодня, когда устрицы стали практически нашим любимым национальным продуктом, они вместе с другими морепродуктами появились даже в тех ресторанах, которые несколько лет назад были готовы подавать только гуся, утку или кабана. И мне кажется, канун праздников — самое лучшее время для бокала шампанского с этим любимым многими моллюском.
«Честная кухня»
В ресторане поставили большой аквариум с дальневосточными морепродуктами — выбирать моллюсков себе на обед гости могут самостоятельно. Первые квартиранты аквариума — мидии, устрицы и спизула с Дальнего Востока. Устриц три вида — «Белый жемчуг» (370 руб./шт., 4000 руб./дюжина), «Спесиаль Касабланка № 1» (350 руб./шт., 3800 руб./дюжина), «Средиземноморская» (320 руб./шт., 3600 руб./дюжина). По воскресеньям при заказе любой дюжины устриц действует специальное предложение на вино, бутылка белого обойдется всего в 1200 руб.
Все, кто, к моему недоумению, устриц не любит, может попробовать пасту с вонголе, белым вином, пряными травами и оливковым маслом или рагу из мидий, бланшированных в белом вине со сливками, со сладкими томатами, пряными травами и каперсами. Говорят, что скоро аквариум укомплектуют, плотно расселив моллюсков и крабов.
Детали от Posta-Magazine:
Тел.: +7 (495) 607 50 90
Ул. Садово-Черногрязская, 10.
Le Restaurant
От ресторана французской кухни Le Restaurant — а осенью здесь появился французский шеф — ждать самую свежую рыбу и морские деликатесы вполне предсказуемо. Созданный как закрытый клуб крупнейшей виноторговой компании «Винотерра», сегодня Le Restaurant открыт для всех. А его бренд-шеф из Бордо Жан-Люк Молль представляет гостям авторские блюда, приготовленные на основе сезонных продуктов. Даже традиционные рецепты получили новую трактовку: в салате с крабом — крем из каштанов, к террину из фуа-гра с желе из сотерна подают запеченное в портвейне яблоко, к жареным лангустам — воздушную картофельную эспуму с черным трюфелем.
Дораду, сибаса, сеан-пьер, форель и барабулю доставляют из Марокко и Туниса, морской петух родом со Шри-Ланки, тунец прибыл из Таиланда. В аквариуме устрицы, камчатские крабы, мидии, вонголе, морские ежи, дальневосточные анадары, лангустины, черенки и кламсы.
Устрицы в ресторане и наши, дальневосточные, и заморские: устрица новозеландская и японская (420 руб./шт.), устрица средиземноморская (360 руб./шт.), устрица дикая дальневосточная (24 руб./100 г).
Детали от Posta-Magazine:
Тел.: +7 (495) 215 52 18
Ул. 2-я Звенигородская, 13, стр. 1.
«Рыбный базар»
В устричном баре «Рыбного базара» помимо фермерских устриц — а они здесь из Туниса и Новой Зеландии, начиная от 160 руб., — за дикие дальневосточные просят 96 руб. за 100 г. К устрицам предлагают пять авторских соусов: мед с имбирем, мед с миндалем, ананасовый, из красной смородины и малиновый.
Также в меню десяток вариантов горячих устриц по цене от 320 до 590 руб.: с запеченным перцем и соусом «морне», с козьим сыром, с каракатицами, с осьминогами, с кальмарами, со спаржей, с белыми грибами или с креветками. Устрицы на углях готовят со спаржей, беконом и вялеными томатами, с моцареллой и запеченным перцем или со сливочным соусом. И, конечно, устрицы в виде тартара: с гребешком, манго и имбирем (670 руб.), с гребешком и малиной (770 руб.), с семгой и маринованным имбирем (520 руб.) и с оливками и вялеными томатами (510 руб.).
Есть и оригинальные коктейли с устрицами. Например, убойный сет из устричных шотов: «Кровавая маленькая Маша» (она же «Устрица Мэри»), «Устричный выстрел» и «Белая жемчужина».
Детали от Posta-Magazine:
Тел.: +7 (495) 650 54 44
Трехпрудный переулок, 10/2.
«Ехал Грека через реку»
На днях в таверне открылся Seafood Bar с большими порциями и демократичными ценами, что особенно подкупает зимой, когда все мысли об отдыхе на теплом побережье. В «морском» меню: ассорти из креветок с разными соусами, клешни камчатского краба, устрицы, кастрюля мидий, кальмары, осьминоги и, конечно же, подборка вин по бокалам. Порции действительно внушительные и предназначены скорее для компании.
Средиземноморские устрицы стоят 250 руб. штука, а большое килограммовое ассорти из креветок включает в себя медведку, сладкую камчатскую креветку, мурманскую креветку и подается с соусами васаби, коктейльным и тайским чили — всего 2000 руб., учитывайте, что этой порции вполне хватит на двоих-троих. Чугунок северных мидий, приготовленных в соусе на выбор, ассорти из морепродуктов фритти: кальмары, мини-осьминоги, креветки, корюшка, треска; тигровые креветки, клешни камчатского краба, приготовленные на пару, в соево-перечном или сливочном соусе… Есть где пережить долгую зиму.
Детали от Posta-Magazine:
Тел.: +7 (499) 951 30 71
Наб. Тараса Шевченко, причал гостиницы «Украина».
Beer&Brut
Кажется, что ресторан от создателей I Like Bar и I Like Wine — Beer&Brut — просто предназначен для шампанского и устриц на завтрак, обед и ужин. Завтрак здесь, к слову, сервируют аж до 18:00, в местных закромах несколько десятков магнумов игристого, завладеть которыми стоит во что бы то ни стало как одержимым коллекционерам, так и просто любителям вина с внушительным списком характеристик.
Понедельник можно украсить не только магнумом, но и алтайскими раками, сваренными в том-ям, по специальной цене — 980 руб. за кг. Раки прекрасно себя чувствуют в обществе множества вин, в том числе игристых, и, конечно, самых разных сортов пива. Если такой довод вкусить ракообразных кажется недостаточно убедительным, можно остановиться на устрицах новозеландских по 2900 руб. за дюжину.
Детали от Posta-Magazine:
Тел.: +7 (965) 250 26 26
Ул. Покровка, 26/1.
Siberia
Здесь подают сет из японских устриц, так как шеф-повар Михаил Симагин только что вернулся из отпуска, который он провел в Японии в поисках новых идей и вдохновения. В сете — четыре штуки, все они предварительно освобождены от собственной раковины и уложены в раковину фарфоровую. Чтобы максимально подчеркнуть необычный вкус каждой устрицы, их сервируют индивидуально. Самая минеральная из всех устрица «акагава» подается с тартаром из зеленого яблока и бананом с добавлением оливкового масла, черного перца и сока лимона. «Акке», оставляющая во рту отчетливо сладкое послевкусие, подается с желе из помидоров и кунжутного масла и маринованных ростков дайкона, а «муродзу» — с желе из огурца и лайма. Самая мясистая из всех «ишиномайя» идет в дуэте с кремом из макадамии — орех делает маслянистость устрицы еще ярче. Если после дегустации у вас появятся фаворит, его можно дозаказать поштучно.
Детали от Posta-Magazine:
Тел.: +7 (901) 522 02 25
Ул. Б. Никитская, 58.