Вкус

Едим не дома: что нового в августе в ресторанах Санкт-Петербурга?

Одно из самых популярных направлений этого лета — Санкт-Петербург, куда можно добраться даже на собственном автомобиле, минуя необходимость тратить время в ожидании на вокзале или в аэропорте. Вопреки известной песни группировки «Ленинград», в Питере — не только пить, но и есть. Рассказываем — где и что.

Собрали гастрономические новости культурной столицы: у отеля «Астория» появился новый шеф-повар, в «Кококо» — сезонное обновление меню, а Аркадий Новиков открыл в центре города новый ресторан Nama. Но обо всем по порядку!

Новый шеф в отеле «Астория»

Первая новость пришла к нам от любимой «Астории» — этим летом в команде отеля появился новый шеф Мариус Аккерманн, который теперь отвечает за одноименный ресторан, гостиную «Ротонда», бар «Личфилд» и ресторан «Борсалино» в отеле «Англетер» (не говоря уже про кейтеринг и банкеты). Немец по происхождению, Аккерманн оттачивал свое кулинарное мастерство на кухнях лучших ресторанов мира, в том числе с мишленовскими звездами, и за годы карьеры ему доводилось готовить для президентов, первых леди и монарших особ, в том числе для Барака Обамы, Мелании Трамп, короля Саудовской Аравии и других VIP-персон. Мариус получил базовое образование в традиции классической французской кухни с современным «твистом». Он противник использования ненатуральных добавок — красителей, усилителей вкуса и других ароматизаторов. «По моему мнению, чем меньше ингредиентов используется, тем лучше эффект — это позволяет выделить натуральный вкус и аромат продуктов, и ингредиенты не „перекрикивают“ друг друга. Разумеется, все продукты должны быть высочайшего качества и предпочтительно из местного региона». По словам шефа, на его стиль работы повлияло формальное поварское образование и 20 лет работы в самых разных регионах — от северной Европы до арабских и азиатских государств. «Для меня клиент — король, — рассказывает Аккерманн. — И он всегда должен выходить из ресторана удовлетворенным и приятно удивленным».

Новый шеф в отеле «Астория»

Детали
г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 39,
+7 (812) 494-58-15


Обновление меню в «Кококо»

Жаркая пора продолжается в ресторане Матильды Шнуровой «Кококо». Следуя принципу «созрело — бери в оборот», шеф-повар Игорь Гришечкин разработал меню на основе сезонных продуктов, которое меняется каждые две-три недели. В ближайшее время его главные действующие «лица» — лисички, кабачки и садовые ягоды. Все блюда по-летнему легкие и свежие, идет ли речь о кабачках с чесноком и зеленью или всеми любимой молодой картошке с лисичками. Любители овощей оценят соте из шпината с яйцом в трюфельном соусе голландез, дополненное россыпью картошки и обжаренными лисичками, а экспериментаторам наверняка придется по вкусу филе копченого сома, которое здесь подают с картофельным муссом, кабачками и грибами.

Обновление меню в «Кококо»

Детали
г. Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6,
+7 (812) 418-20-60.


Морепродукты в меню ресторана «Северянин»

В июле 2019 года меню ресторана «Северянин» пополнилось рыбными деликатесами и морепродуктами, причем это решение — не дань актуальным трендам, а результат исследований влияния нордической кухни на петербургскую. Среди нововведений — Хасанские глубоководные устрицы (кстати, выяснилось, что в XIX веке их отнюдь не считали деликатесом и позволить себе устрицы могли не только зажиточные горожане), икра трех видов и его величество Камчатский краб, который можно попробовать как в салате с сезонными овощами, так и в сочетании с перловой кашей на сливках.

Морепродукты в меню ресторана «Северянин»

Детали
г. Санкт-Петербург, Столярный пер., 18,
+7 (921) 951-63-96.


Новое место: совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса Nama

Трио рестораторов нацелилось на покорение Петербурга. У партнеров уже есть опыт совместного бизнеса — рестораны Avocado Queen, Magura Asian Bistro и Medusa, а теперь в их портфолио появился еще один паназиатский проект, ресторан Nama, расположенный в десяти минутах от площади Восстания. За кухню отвечает австралийский шеф Глен Баллис, виртуозно владеющий азиатскими техниками. В его исполнении прекрасно все — от качества ингредиентов до подачи. В новом заведении гостей будут потчевать фирменными суши от Баллиса, сашими, хэндроллами, тартарами и тартар-роллами, а также аутентичными закусками, блюдами, приготовленными на теппане, горячим с оригинальными гарнирами и десертным меню. Футуристический дизайн проекта разработала архитектор Евгения Ужегова из Living Now Studio, приятным бонусом к нему выступает уютная зеленая веранда.

Новое место: совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса Nama

Что попробовать

  • Артишок эдамаме с морскими водорослями и крабом (690 руб.)
  • Гребешки кушияки, обжаренные по особой японской технологии на бамбуковой шпажке, с тушеным дайконом (690 руб.)
  • Говяжьи ребра с пряным баклажаном и горчичным йогуртом (820 руб.)
  • Черное кунжутное мороженое (320 руб.)

Детали
г. Санкт-Петербург, Ковенский пер., д. 5,
+7 (812) 425-40-01.


Новое меню в Kuznyahouse

И снова Глен Баллис — на этот раз амбциозный шеф добавил два десятка позиций в летнее меню ресторана Kuznyahouse, причем изменения коснулись всех без исключения разделов и пополнились новыми. Из рыбных позиций рекомендуем обратить внимание на запеченного целиком сибаса, которого здесь подают с жареным миндалем, из мяса — на новые бургеры с удвоенной порцией сыра и гигантской котлетой. Батат принесут с ароматным гуакамоле, а картофель фри — с пармезаном и трюфельным маслом. Из приятных дополнений — винные закуски, соответствующие принятой тут концепции «комфортной еды», и легкие десерты с летним настроением.

Новое меню в Kuznyahouse

Детали
г. Санкт-Петербург, Новая Голландия, Набережная Адмиралтейского канала, 2,
+7 (911) 921-16-69.

02 августа 2019
Posta-Magazine для раздела Вкус