Сезон летних отпусков завершился совсем недавно, а рестораны Петербурга и Москвы уже подготовили для гостей интересную программу.
Питер, Москва, Финляндия и Боливия — рассказываем о самых важных ресторанных гастролях этого месяца.
12 — 13 сентября
В ресторане Touche снова гости из Петербурга: на сей раз — Артем Гребенщиков, шеф-повар Erarta Café при одноименном музее современного искусства на Васильевском острове. Несмотря на скромное обозначение «café», там готовят отнюдь не простую еду. В дополнение к меню а-ля карт каждую пятницу Артем удивляет посетителей своими художественными сетами, в которых каждое блюдо обыгрывает какой-нибудь экспонат из очередной выставки музея. Во время гастролей петербургского шефа в Touche также пройдет своеобразная экспозиция работ из галереи Палисандр: по традиции Артем придумал четыре блюда по мотивам четырех картин. В течение двух дней гости смогут попробовать их, а также несколько фирменных блюд шефа: например, полувяленые томаты с арбузом, граните из граната и хрустящей горчицей, гребешки с кремом из цветной капусты, фундуком и жюльеном из шампиньонов, филе-миньон с бычьим хвостом, кремом из жареной моркови и копчеными грецкими орехами или меренгу с яблочным пудингом, мягким бисквитом, базиликовым ганашем и граните из кокоса. Специальное меню действует 12 и 13 сентября с 18:00.
Детали
Москва, Рочдельская улица, д. 15, стр. 22,
тел.: +7 (495) 798-78-28
21 — 22 сентября
Петербуржцы в Москву наведываются часто, но случаются и ответные визиты. Звезда русской гастрономии Владимир Мухин отправляется в Северную столицу, где будет принимать гостей в недавно открывшемся «Ателье Tapas & Bar». Его ресторан White Rabbit занимает 23 место в списке 50 лучших ресторанов мира, а два ужина в «Ателье» откроют серию запланированных заведением гастролей. Владимир представит сет из девяти блюд, в число которых войдут соленый «Наполеон» с салом кабана, черной икрой и кукурузным молочком, дикий гребешок, моченый в малине, с тартаром из зеленых томатов и десерт «Облепиховый арбуз». Судя по списку, фейерверк передовых гастрономических техник, оригинальных сочетаний и вкусов надолго запомнится жителям Петербурга. Ужины пройдут в четверг с 20:00 до 22:00 и в пятницу с 18:00 до 23:00.
Детали
Санкт-Петербург, ул. Лахтинская, 8,
тел.: +7 (812) 904-08-55
21 сентября
Если с мастерством Владимира Мухина вы уже знакомы, советуем заглянуть в ресторан Grill Station, куда с гастролями приезжает весьма интересный шеф-повар из Финляндии Сами Тальберг. Сами известен безукоризненным знанием диких продуктов Севера: они и составляют основу его блюд. В Скандинавии его знают как одного из приверженцев натуральной кухни, так что лейтмотивом предстоящего ужина станут чистые природные вкусы и возвращение к истокам. В каждое блюдо обязательно войдут специалитеты, которыми богаты северные земли. Так, например, Сами приготовит дикую рыбу с сахарной кукурузой и лапландской крапивой, телятину на гриле с дикими грибами, тимьяном и корнем сельдерея, черничный пирог с мороженым из таволги, а также чай из чаги с диким трутовиком и шоколадом. Отличный шанс попробовать продукты, которые вы когда-то видели в учебнике по природоведению. Начало в 20:00.
Детали
Санкт-Петербург, Московский проспект, 139/1/1,
тел.: +7 (812) 955-98-00
26 — 30 сентября
Под конец месяца в Москве намечается потепление: в столицу приедет Камилла Сидлер, лучшая женщина-шеф Латинской Америки 2016 года. Помимо громкого титула, у Камиллы есть богатый опыт работы в известных проектах: Mugaritz в Сан-Себастьяне, Belmond Le Manoir Aux Quat’Saisons в Оксфордшире, Paustian и Geist в Копенгагене. Датчанка по происхождению, в настоящее время она возглавляет ресторан Gustu в столице Боливии, а в Москве присоединится к команде «Фаренгейта». Здесь в течение нескольких дней можно будет попробовать авторский сет, в который наверняка войдут экзотические ингредиенты из Амазонии. В своем ресторане Камилла выстраивает меню вокруг местных продуктов вроде мяса аллигатора или фиолетового картофеля, так что ей наверняка удастся удивить гостей «Фаренгейта».
Детали
Москва, Тверской б-р, 26, стр. 2,
тел.: +7 (495) 651-81-70