Путешествие

Качество жизни c Татьяной Сабуренковой: эксклюзивное интервью с медицинским директором Bürgenstock Resort Вереной Бринер

Waldhotel Health & Medical Excellence

Обеспокоенные колоссальным количеством непроверенной и недостоверной информации на тему здоровья, а также обилием лжедокторов в Instagram, буквально ставящих диагноз по фото и по нему же прописывающих лечение, мы ввели рубрику «Качество жизни», в которой берем интервью у признанных специалистов, экспертов по красоте и превентивной медицине, у которых не один медицинский диплом реальных вузов, практикующих в известных клиниках и медицинских центрах по всему миру. На этот раз наша собеседница — профессор Верена Бринер, медицинский директор знаменитого Bürgenstock Resort в Швейцарии, знаниям и многолетнему опыту которой можно доверять безоговорочно.

Верена Бринер
Верена Бринер

Курортный комплекс Bürgenstock Resort Lake Lucerne находится в самом сердце Швейцарии, на живописном берегу Люцернского озера, всего в получасе езды от Люцерна. Впервые о курорте заговорили в 1873 году в связи с открытием элегантного Grand Hotel и с появлением первого в стране электрического фуникулера и самого высокорасположенного открытого подъемника в Европе. Бюргеншток, привлекающий гостей особым целебным микроклиматом, сформировавшимся здесь благодаря «терапевтической» высоте в 874 метра над уровнем моря, не утратил былой славы, даже наоборот — преумножил ее.

Waldhotel Health & Medical Excellence

Тут бывали Одри Хепберн, которая вышла замуж в часовне на территории курорта, Чарли Чаплин, Софи Лорен и Карло Понти и масса других знаменитостей, которые не понаслышке знали, что такое качество жизни.

Сегодня Bürgenstock Resort Lake Lucerne — это комплекс из четырех отелей. Эксклюзивный Bürgenstock Hotel & Alpine SPA 5* — флагман курорта, очень популярный за счет панорамного вида на Люцернское озеро, открывающегося из всех номеров отеля и даже Alpine SPA. Waldhotel Health & Medical Excellence 5*, с медицинским директором которого Вереной Бринер мы сегодня беседуем, привлекает гостей большим меню медицинских программ и видом на Альпы из всех номеров, которые, на минуточку, выходят исключительно на солнечную сторону! Исторический Superior Palace Hotel & Conferences 4* оборудован всем необходимым для проведения мероприятий любого масштаба, а очаровательный отель на 12 номеров Taverne 1879 3* в стиле шале регулярно бронируют целиком для проведения семейных торжеств.

Waldhotel Health & Medical Excellence

Медицинский центр под руководством профессора Верены Бринер предлагает не только оздоровительные программы с предварительным серьезным медицинским обследованием, но, в случае необходимости, и консультации и лечение (даже операции) в лучших партнерских клиниках Швейцарии с реабилитацией в центре отеля.

Граждане России могут приехать в Швейцарию по медицинским показаниям, и курорт Бюргеншток успешно оформляет приглашения на свои медицинские программы в Waldhotel Health & Medical Excellence, в которые входит комплексное медицинское обследование под наблюдением профессора Верены Бринер:

  • Waldhotel Check Up (3 ночи);
  • Cardio Check (4 ночи);
  • Immunity Boost (4 ночи);
  • Activity (4 ночи);
  • Bounce Back Program (6 ночей) — программа восстановления после коронавируса;
  • Detox (7 ночей);
  • Weight Loss (7 ночей).

Татьяна Сабуренкова: Сегодня в мире довольно много мест, посвященных красоте и здоровью, где люди могут сбросить вес, научиться медитировать, приобрести новые (конечно же, правильные) привычки.

Верена Бринер: Множество оздоровительных программ «выросло» из индустрии wellness, хорошего самочувствия, и сфокусированы на стиле жизни. Отличие нашей концепции в том, что наш основной фокус — медицинский. В медицинском центре Waldhotel собрана команда врачей-профессионалов швейцарской медицинской школы. Мы детально изучаем историю здоровья обратившихся к нам гостей курорта и их семей, проводим комплексное обследование и делаем лабораторные анализы, УЗИ брюшной полости и внутренних органов, функциональный анализ легких, анализ композиции тела (соотношение жировой, мышечной и костной тканей) и т.д. На итоговой консультации гостю курорта выдается заключение о состоянии здоровья и даются рекомендации об изменении стиля жизни.

Waldhotel Health & Medical Excellence

— У многих точно возникнет вопрос: зачем роскошному курорту Бюргеншток именно медицинский центр?

— Оздоровление в комфортных условиях курорта — это совершенно нормально для Швейцарии. Традиция приезжать в Швейцарию на лечение в горы или на воды сформировалась еще в XIX веке и была очень популярна среди аристократических семей. Мы продолжаем эту традицию. Наш медицинский центр прекрасно экипирован диагностической аппаратурой, у нас есть собственная лаборатория, благодаря чему гости курорта могут пройти полноценное медицинское обследование, курс детоксификации, похудения, получить индивидуальную программу физических упражнений под руководством профессиональных физиотерапевтов и продолжить занятия дома, изменить свою систему питания с помощью наших нутритерапевтов. Если выявляются серьезные медицинские проблемы, мы предлагаем организовать обследование и лечение в специализированных медучреждениях Швейцарии.

— Swiss made — давний и общепризнанный знак качества. Насколько сложно и как удается реально контролировать уровень качества услуг?

— В первую очередь, медицинский центр Waldhotel Health & Medical Excellence 5* сертифицирован правительством кантона Нидвальден, что уже является показателем высокого уровня. Второй сертификат выдан Швейцарской медицинской федерацией (FMH/SIWF), и это означает, что сотрудники медцентра регулярно проходят курсы повышения квалификации и посещают семинары о методах современной медицины. В конце концов, деятельность медицинского центра контролируется правительством Швейцарской Конфедерации и страховыми компаниями, с которыми мы сотрудничаем.

— Назовите три причины, по которым люди к вам приезжают — именно в медицинский центр?

— Первая: чтобы пройти полноценное обследование и сократить риски развития заболеваний. Вторая: сбросить лишний вес, не навредив здоровью. Третья: восстановить баланс тела и душевного состояния, снизить стресс, справиться с бессонницей. Четвертая: пройти курс процедур для красоты лица и тела.

— Waldhotel Colour Cuisine — «Цветная кухня Вальдотеля». Цвет и еда — что должны знать люди о диете, которую вы предлагаете?

— «Цветная кухня Вальдотеля» (Waldhotel Colour Cuisine) — это не диета! Диеты, как правило, носят ограничительный характер и предписывают либо совершенно исключить какие-то продукты, либо резко сократить их прием. Диеты преимущественно сфокусированы на потере веса в кратчайшие сроки, что с точки зрения медицины неверно, а в некоторых случаях даже опасно для здоровья. Жесткая диета может так нарушить обмен веществ или повлиять на невыявленные хронические заболевания, что последствиями придется заниматься уже в клинических условиях.

«Цветная кухня Вальдотеля» — это концепция сбалансированного питания с фокусом на правильной комбинации продуктов питания. Идея основана на научном факте: растительные пигменты являются биоактивными веществами и играют очень важную роль в обменных процессах, поэтому чем «разноцветнее» ваше питание, тем больше необходимых микронутриентов получает ваш организм, тем качественнее протекают обменные и восстановительные процессы. Каждый день у нас проходит под своим «цветовым девизом» с завтрака до ужина. «Цветная кухня Вальдотеля» исключает глютен, лактозу и другие распространенные аллергены; вместо белого сахара в ней применяются натуральные подсластители (в очень небольшом количестве), соль — в минимальных дозах и часто заменяется полезными усилителями вкуса.

Waldhotel Health & Medical Excellence
Waldhotel Health & Medical Excellence

— «Каждый день протекает под своим «цветовым девизом» — звучит красиво, но что это означает на деле?

— Гости, приезжающие на курорт Бюргеншток с целью оздоровления, питаются в гастрономическом ресторане «Вербена», в котором им подают еду одного цвета в течение целого дня. Еда одинакового или схожего цветов зачастую имеет в составе сходные или «дружественные» биоактивные вещества, которые не вступают в конфликт друг с другом. Потребление продуктов питания одного цвета в течение дня облегчает их усвоение и позволяет получить максимальный позитивный эффект.

Например, понедельник — «белый» день в ресторане «Вербена». Растительный пигмент белого цвета кверцитин — это биоактивное вещество, поддерживающее функцию головного мозга. Оно оказывает благотворный эффект на кровяное давление и сердечно-сосудистую систему и обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действиями. Белые овощи — это «секретное оружие» в области красоты и здоровья. Например, спаржа является прекрасным диуретиком и детоксификантом. Видимый результат присутствия в рационе продуктов белого цвета — чистая, сияющая кожа.

Вторник в «Вербене» — желто-оранжевый. Эти цвета сигнализируют об изобилии витаминов. Окраску оранжевого и желтого цветов овощам и фруктам придают каротиноиды. Они оказывают выраженный эффект на состояние кожи — это настоящее антивозрастное чудо. Витамины B и С не только повышают нашу сопротивляемость вирусам, но и поддерживают эластичность сосудов, облегчая работу сердца. Цитрусовые, особенно лимоны и лаймы, несмотря на кислый вкус, являются щелочными продуктами, и поддерживают щелочную диету. Лучшее начало дня — стакан воды с лимонным соком. И так далее: каждый день — новый цвет, новое красивое, вкусное и здоровое меню.

— Как часто к вам приезжают гости из России? И чем они отличаются от гостей из других стран?

— Регулярно, но их немного. А отличаются тем, что интересуются мельчайшими деталями обследований, задают реально много вопросов и внимательно относятся к рекомендациям врача. Это радует!

— Вы заметили, что люди сегодня намного более заинтересованы в поддержании здоровья и правильных привычек, чем, скажем, 7-10 лет назад?

— Людей можно условно разделить на две категории: первая группа очень-очень сильно интересуется аспектами превентивной медицины и очень хочет сохранить здоровье и активный образ жизни на долгие годы вперед. Вторая группа считает, что болезни их не коснутся и относятся к своему здоровью беспечно. К нам в Вальдотель приезжают обе группы. Иногда нам приходится успокаивать излишне мнительных представителей первой группы и мотивировать представителей второй изменить образ жизни.

— Что бы вы посоветовали человеку, который читает эту статью? Как эксперт по превентивной медицине подскажите нашим читателям 3-4 первых важных шага к здоровью.

— Прежде всего, необходимо принять тот факт, что с возрастом наша физическая форма будет изменяться не в лучшую сторону. Хотим мы или нет, но мы постепенно состаримся, а затем и вовсе исчезнем, что в западноевропейских странах случается в возрасте старше 80 лет. «Состаримся» — означает не банальное «будем выглядеть хуже», а тот биологический факт, что все наши органы будут стареть и работать хуже. Вот поэтому необходимо постоянно поддерживать здоровый образ жизни, чтобы отложить период увядания и болезней на максимально отдаленный срок и сократить этот период до минимума.

Рекомендации Верены Бринер

А. Ешьте каждый день здоровую и сбалансированную еду, включающую витамины, микронутриенты, протеины, жиры, карбогидраты. Отдавайте предпочтение средиземноморской системе питания.

В. Регулярно, трижды в неделю по 45 минут, занимайтесь физическими упражнениями — как аэробными, так и силовыми.

С. Сократите потребление алкоголя. Максимальная дневная порция — 3 бокала вина (1 бокал — 125 мл) для мужчин и 2 — для женщин. Никотин исключите полностью!

D. Контролируйте вес, оставайтесь в нормальном для своего возраста и пола весе.

Waldhotel Health & Medical Excellence

— Сегодня в Интернете столько статей о здоровом образе жизни, о фитнесе и чекапах… В Instagram огромное количество «специалистов», которые сопровождают свои идеи о ЗОЖ красивыми картинками. Иногда большой поток информации — это не так уж хорошо, к тому же часто рекомендации пишут не специалисты, ошибки тиражируются…

— Все дороги ведут в Рим, так что в целом такой интерес к ЗОЖ — это неплохо, однако рекомендации экстремальных методов потери веса, быстрого похудения всегда рискованны и разрушительны для здоровья. Часть диет является чисто коммерческими проектами с целью продвижения каких-то марок биодобавок/микронутриентов, какой-то аппаратуры и т.д. Резюмируя, я бы рекомендовала пользователям Интернета быть более критичными к контенту таких статей.

— Что вы скажете о диете 8/16?

— В течение 8 часов человек съедает дневную порцию еды, затем следует длительное (16-часовое) голодание, в течение которого обмен веществ входит в катаболическую фазу. В этой фазе съеденная еда распадается на простые органические вещества под воздействием ферментов пищеварения. Сначала в качестве источника энергии организм использует гликоген печени, затем жиры. Потеря калорий возрастает и человек теряет вес за короткий период времени. Казалось бы, все отлично, но проблема в том, что в течение длительного периода голодания потребляется весь гликоген, и с этого момента организм больше не может полноценно усваивать жирные кислоты, которые жизненно необходимы нам для синтеза гормонов, формирования мембран клеток, усвоения витаминов и микронутриентов, для работы головного мозга, нервной системы и пр. В двух словах: диета 8/16 несет определенные риски, необходимо наблюдение врача.

Много лет назад была очень популярна «диета» Аткинса, по сути — низкоуглеводная система питания, близкая к 8/16. Время показало, что она была вредна для здоровья, поскольку люди, следовавшие ей, недополучали витамины и микронутриенты.

— …никаких сахаров по утрам из-за скачка инсулина?

— Имеет смысл отказаться от карбогидратов по утрам в том случае, если вы и ваш врач наблюдаете за уровнем сахара не только утром, но и в течение дня, и были обнаружены проблемы. В целом я бы всем рекомендовала снизить количество потребляемых быстрых сахаров в любом виде — газированные напитки, шоколадные батончики, выпечка и пр.

— То есть сахар — наш главный враг?

— Есть сладкое означает резко повышать уровень глюкозы в крови. Затем уровень глюкозы быстро падает, и человек опять испытывает чувство голода. Это риск переедания, а значит — и лишнего веса. Лишний вес угрожает высоким давлением, синдромом апноэ, деформирует суставы, создает предпосылки для артроза. Второй риск высокого уровня глюкозы — формирование атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, предпосылок инфаркта миокарда и обширного инфаркта.

— …безглютеновая диета — это для всех?

— Нет, только для небольшого процента людей, чей организм производит антитела к глютену. Достаточно сделать анализ крови.

— …«нет» свежим овощам по вечерам, чтобы облегчить работу желудка?

— Некоторые люди действительно чувствительны к свежим овощам, салатам, фруктам. Те, кто не испытывают дискомфорта, могут продолжать есть свежие овощи и салаты даже на ужин.

— Как вам понравилось в Москве? Она такая, как вы себе представляли?

— Я прогулялась от отеля до Кремля, это было потрясающе! Я в восторге от Москвы. Мне понравились эти огромные здания, которых нет в Швейцарии, и маленькие симпатичные улочки. К моему удивлению, люди очень открытые и приятные, они с готовностью помогали мне найти дорогу назад.

Waldhotel Health & Medical Excellence

Детали:
brightconnection.ru