Стиль жизни

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

В западных странах мода на винил вернулась уже несколько лет назад. Мало того: многие западные исполнители вполне серьезно вкладываются в производство виниловых записей, выпускают в этом формате и альбомы, и синглы, и что совсем удивительно, их фанаты ждут этих релизов и скупают все тиражи. Среди бестселлеров 2020 года — Билли Айлиш с When We All Fall Asleep Where Do We Go, Гарри Стайлс с Fine Line, Лиам Галлахер с Why Me Why Not и другие исполнители с мировой известностью.

В России виниловый бум пока только начинается, если оперировать актуальными понятиями — до пика еще далеко. Но тенденция определенно есть.

Мы поговорили с Михаилом Новиковым, директором по маркетингу Overton.ru — эксклюзивного дистрибьютора аудиотехники класса Hi-Fi и High End, а также со-основателем проекта «Академия Винила» и блога «Виниловый Бум».

Михаил Новиков, директор по маркетингу Overton.ru — эксклюзивного дистрибьютора аудиотехники класса Hi-Fi и High End, а также со-основателем проекта «Академия Винила» и блога «Виниловый Бум»

Ляля Киселева: В последние годы на Западе отмечают действительно устойчивую тенденцию уже даже не возвращения, а вполне закрепившейся популярности виниловых записей. Чем можно объяснить виниловый бум в мире и что происходит в этой сфере в России?

Михаил Новиков: Вообще не только в России, но и во всем мире интерес к винилу, в принципе, не прерывался, благодаря двум основным линиям: первая линия — это аудиофильское ядро, которое не позволило формату умереть. Там есть сторонники винтажа, как мы их называем «секта прямого привода», которые признают только какие-то конкретные аппараты, и это некая история форумов, барахолок и т.д. Это с рынка никогда не уходило, было всегда, эти люди слушали винил. Вторичный рынок перепродажи пластинок, коллекционных, в том числе, он всегда существовал, там никакого феномена не происходит, все как было, так и осталось.

Реальный виниловый бум происходит в сегменте как раз обычных домохозяйств.

То есть для себя этот формат открыли люди, которые не застали ту эпоху винила. Здесь есть и возрастные характеристики, и не только: люди могли просто до поры не интересоваться музыкой, а сейчас, например, они обладают неким достатком, досугом и пространством, чтобы изучить звук получше. Бум происходит именно вот в этом аспекте. А почему он происходит, мы и сами давно пытаемся выяснить. Глубокий анализ индустрии привел нас к тому, что существуют на самом деле четыре фактора, почему виниловый бум по всему миру прокатился и Россию тоже не обошел стороной.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

Первый фактор — это ретроспектива. Это в принципе сейчас мода, она и в музыке прослеживается, например, на волне синтепопа это видно, и в автомобилях, и в интерьерных решениях. То есть людям нравится некий винтаж. Но только на этом именно винилового бума случиться не могло. Та малая группа людей, которая из-за визуальных или эстетических критериев покупает проигрыватели, не является носителем этой культуры. Второй фактор — производственный. К этой идее мы пришли через тот бренд, который представляем в России, Pro-Ject Audio.

История этой компании довольно необычна для рыночных тенденций.

Ее основали в 1990-х годах, когда винилом вообще в принципе никто не интересовался, CD полностью уничтожили этот формат, а потом цифра добила. Pro-Ject стали единственной компанией, кто в тот момент начали производить проигрыватели. Они просто перезапустили рынок — вместо безумно сложных и дорогих японских навороченных разработок, которые делали покупку виниловой техники близкой к покупке автомобиля, они выкинули все лишнее и на старом советском заводе Tesla в Чехии начали производить очень простой, хорошо играющий проигрыватель винила, ставшую знаменитой модель Pro-Ject 1. И именно тогда зародился европейский виниловый бум, который до нас докатился сильно позже.

Что случилось, собственно: хороший по качеству звучания проигрыватель винила смог себе позволить абсолютно любой среднестатистический европейский человек.

Раньше это было удовольствие для избранных — из-за космической стоимости. А более дешевые аппараты просто не играют. И сейчас на продукцию этого бренда приходится по разным оценкам около 50% всего оборота в сегменте Hi-Fi в мире. И даже эксперты признают роль Pro-Ject Audio в перезапуске винила.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

Но и этого недостаточно, потому что надо что-то слушать на пластинках, на одной перепродаже б/у записей рынок не построишь. Так что тут третий фактор появляется — индустрия звукозаписи. Здесь интересно вообще рассмотреть, как выпускают музыку на виниле. Основное преимущество цифры — мгновенный выпуск. Загрузил файл в облако буквально с домашней студии, и люди могут в любой точке мира слушать эту музыку в ту же самую секунду. Никаких пространственных и временных ограничений нету. Но, естественно, по такой схеме индустрия звукозаписи в планетарном масштабе, если говорить о крупных лейблах и выпуске альбома, не работает. Известные исполнители, например, Эд Ширан или другие поп-звезды, сначала выпускают синглы, потом согласовывается маркетинговый бюджет, снимаются клипы, артист едет в турне, то есть идет огромная подготовительная работа.

И маркетинговые отделы этих лейблов порой готовят к выпуску альбом от 9 месяцев до 2-3 лет, по-разному, в зависимости от контракта и прочего.

Нет никаких физических ограничений за это время отпечатать тираж винила, распространить его по всему миру, синхронизировать продажи, чтобы везде одновременно начали продаваться цифровые записи, файлы на стриминг-площадках и винил. Здесь удовлетворены оказываются потребности суперфанатов, которые гоняются за альбомной культурой, за возможностью потрогать музыку.

И это приводит нас к четвертому фактору — осознанное потребление музыки. Стриминг и цифровые файлы — это такой музыкальный фастфуд. Есть, конечно, очень качественные возможности это все слушать: оригинальные студийные файлы, дорогие стриминг-сервисы, есть и соответствующая техника для прослушивания цифровой музыки в фантастическом качестве.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

Чем конкретно виниловая запись вообще отличается от цифровой, что в ней такого, что не может повторить цифра?

— Винил по своей природе вообще некорректно сравнивать с цифрой. Потому что процесс создания пластинки очень сильно отличается от записи цифрового альбома. Это всегда отдельный мастеринг, там нет необходимости делать трек очень громким и одинаково играющим. Тут больше свободы для глубины композиции и т. д. Считается, что такая аналоговая запись, при производстве которой не нужно в звуке гоняться за конкурентами, гораздо ближе к тому, что хочет показать музыкант.

Даже юридически запись на виниле и цифровая по-разному оформляются в смысле авторских прав, и на крупных лейблах всегда есть отдельная студия под виниловый мастеринг. Плюс процесс печати пластинки — это целая система. Если тут просто телефон, блютус и колонка, то там множество компонентов. С этого и начинается аудиофилия: когда человек стал обладателем простенькой, но хорошо играющей системы, и понял, что, манипулируя небольшими параметрами, можно добиваться совершенно разного подхода в звучании.

И тут начинаются все эти апгрейды, улучшения, ведь винил — это куча компонентов: и звукосниматель, и конструкция самого проигрывателя, и кабели, и фонокорректоры, и усилители, и акустика — все это играет роль, и важна именно система.

Среди аудиофилов очень ценится полностью аналоговый подход к записи — ради той самой виниловой теплоты — когда слышны малейшие движения музыканта, вплоть до прикосновения к клавишам, без какой-либо цифровой коррекции.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

Сама пластинка — настоящее произведение искусства. Во-первых, обложка — это как целая картина. Продаются даже специальные рамки, чтобы пластинку можно было хранить не просто в ящике, а сделать ее элементом декора. Ведь многие исполнители привлекали и талантливых фотографов, и художников для уникального оформления обложки винила. Эпоха цифры практически похоронила эту культуру. И это тоже история осознанного потребления: когда не просто из фотостока выдергивается любое более-менее подходящее фото для обложки диска. Пластинка — это и альбомная культура также. Потому что сейчас мало возможностей прослушивать весь альбом целиком, можно накачать и собрать свой плейлист или скачать альбом и слушать его в любом порядке. А с винилом мы не можем так же легко перемотать и переключить. Пластинки, конечно, стоят немало. Альбомы новых релизов сейчас в Москве стоят порядка 2000 рублей. Хорошая пластинка, изданная малым тиражом, будет дороже, а коллекционные доходят до космических цифр. Это, конечно, связано с большей трудоемкостью производства.

Но возвращаясь к осознанному потреблению: представляете, какая это ценность для человека, который купил такую пластинку, насколько это осознанная покупка.

Поэтому сложно себе представить, что такая пластинка не будет прослушана полностью, а будет просто стоять и пылиться. А по многим исследованиям музыкальных серверов более 50% скачанных файлов никогда не воспроизводится вообще. То есть наличие музыки в интернете, в облаке убило ценность обладания этой музыкой. А винил опять возвращает эту радость.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

— Недавно Филипп Киркоров объявил, что его новый альбом «Романы» выйдет на двух виниловых пластинках лимитированным тиражом. Это можно считать каким-то знаком для российской музыки, если певец такой величины решился на выпуск винила? Что вообще сейчас может сподвигнуть российского исполнителя на такой формат — высокий доход, которого хватает на такое производство, ностальгия, рекламный ход?

— Тут стоит разделить музыкантов на две группы: первые гонятся исключительно за маркетинговой составляющей. Просто потому что это популярно, что называется, быть на хайпе, простите. Здесь всегда стоит смотреть на историю создания самой пластинки, потому что если это просто погоня за маркетингом, и артист ни с того, ни с сего опубликовал винил, типа, «а вот у меня есть еще и пластинка», и за этим не кроется никакой истории, то скорее всего, это лишь уловка и трюк в расчете на фанатов, которые купят эту пластинку исключительно для коллекции записей. Будет ли коммерческий успех — сложно сказать.

А вот что касается пластинок с историей — их можно смело покупать, потому что это будет сто процентов качественный продукт.

Это будет совершенно другая музыка, нежели цифровая запись, с другим настроением, характером, и она будет записана соответствующим образом. Я как раз недавно с коллегами помогал с релизом первого винилового альбома Сосо Павлиашвили #ЖизньЭтоКайф. И это как раз пример отличного образца эстрадной записи. Была проделана сложнейшая работа с известными звукоинженерами, талантливыми музыкантами, с сессиями записи в Америке, сведением именитыми режиссерами. Это произведение искусства и шедевральная работа огромного количества талантливых людей. Почему бы такую вот пластинку не купить? В виниле вообще очень важна командная работа, так как очень многое зависит от инженера по записи и по сведению.

Михаил Новиков, директор по маркетингу Overton.ru — эксклюзивного дистрибьютора аудиотехники класса Hi-Fi и High End, а также со-основателем проекта «Академия Винила» и блога «Виниловый Бум»

Есть ли у вас какие-то прогнозы или данные по поводу того, станет ли винил действительно популярен в России, будут ли продаваться проигрыватели и пластинки именно на уровне массового потребителя, или это останется в качестве некоего элитарного хобби? И повлияла ли как-то сейчас самоизоляция на популярность винила в России?

— Интересно, что, да, самоизоляция стала довольно мощным импульсом. Многие люди, которые раньше не задумывались о том, какой звук у них дома, внезапно захотели как-то его улучшить. И пока все сидели на карантине и не знали, чем заняться, у нас объем работы неожиданно вырос, причем по всей стране. Это тем более интересно, что обычно Hi-Fi все-таки покупают ушами, что называется. И более-менее серьезную аппаратуру за серьезные деньги невозможно покупать наугад.

Мы в нашем проекте «Академия винила» сторонники очной формы: важно, чтобы человек пришел, потрогал, послушал, сам что-то настроил, почистил. Такая ритуальная часть крайне важна, чтобы в хорошем смысле заразиться этой культурой.

Это опыт, который необходимо получить, чтобы понять — нравится, не нравится.

В середине апреля мы провели конференцию в онлайне и были поражены тем, какое количество людей на нее зарегистрировалось. Даже без возможности вот этой физической практики, без присутствия. Нас в онлайне смотрело единовременно более 500 человек по всей стране. Для Hi-Fi-рынка это что-то странное. Мы потом еще неделю отвечали на вопросы в чате по следам этого мероприятия. Так что интерес просто феноменальный, и самоизоляция действительна помогла его еще подогреть, особенно из-за того, что во многих регионах ничего не происходило.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

У нас также еще есть феномен отложенного спроса. И здесь есть прямая корреляция с экономической ситуацией. Я уверен, что нынешняя история подкосит рынок. Но вот это временное падение рынка из-за снижения потребительской активности еще сильнее по времени «размажет» отложенный спрос.

И поделюсь с вами прогнозами коллег из индустрии. Когда мы еще до этого ездили по конференциям, по встречам с основателями компании, с очень известными экспертами, которые собирали серьезную аналитику по винилу, никто не ждал, что после 2016-2017 годов продолжится рост. Все ожидали стагнацию, особенно в продаже техники, и постепенного угасания.

Но прогнозы не оправдались, и 2019-2020 годы показывают рекордный рост — и по продаже пластинок, и по продаже техники.

Если даже продажи пластинок увеличивались на 30, 40, 50%, то продажи Hi-Fi техники для прослушивания пластинок пару лет назад за год выросли на 2000%. Нужно еще понимать, что хорошие Hi-Fi проигрыватели и колонки — это системы, которые лет через 10 будут играть только лучше. При должном, конечно, уходе, своевременной покупке расходников, замене пасика и т. д., и бережном использовании система будет отлично играть, это вам не смартфон и не компьютер, который через пару лет нужно менять или выкидывать, и не автомобиль, который изнашивается. Здесь уже только вопрос роста уровня системы — когда наигрался, хочется более «взрослого» звучания. И тот факт, что хорошая техника не теряет в стоимости даже на вторичке, только подтверждает, что речь об игре на годы. И поскольку люди только сейчас покупают эту технику, спрос на пластинки будет колоссальный в ближайшие годы.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

— Что вы могли бы порекомендовать человеку, который только начал интересоваться винилом, но очень хочет не ошибиться с выбором?

— При выборе нужно учитывать три критерия. Первое, это бюджет. Я сейчас не как маркетолог скажу, а просто как человек и любитель винила: пожалуйста, не покупайте дешевую технику, которая не относится к Hi-Fi-категориям. Что хорошо в Hi-Fi: все недобросовестные компании за долгое время рынок покинули. Остались только серьезные фамильные бренды. В проигрывателях винила, в принципе, самое главное правило, что ни в коем случае нельзя покупать аппараты, которые стоят как пара пластинок. Это исключительно попытка заработать на популярности феномена. Такая техника испортит и убьет любые пластинки, просто запилит. Подобная продукция на самом деле сильно тормозит этот рынок, потому что люди, которые только начинают свой путь в виниле вот с такой дешевой, ненастоящей техники, в результате отворачиваются от него, потому что звука там нет.

Хороший проигрыватель винила дешевле 15-20 тысяч рублей просто физически не может стоить.

Но за 20 000 рублей можно купить хороший европейский аппарат, вообще без китайских комплектующих, на основе лучших технологий, над которыми трудились лучшие инженеры современности. И надо понимать, как я уже говорил, что проигрыватель винила будет радовать годами и останется вашим детям. Это инвестиция на много лет вперед.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде

Второй критерий: нужно понимать, есть ли уже дома какая-то акустическая система, какие-то колонки, потому что проигрыватель винила — не самодостаточный аппарат, это не то, что вы распакуете, воткнете в розетку, и оно сразу заиграет. Нужны кабели, фонокорректор, усилитель и колонки. Если дома есть акустика, которая включается в розетку, нужно проверить, есть ли в ней фоно-разъем. Если его нет, то нужно смотреть проигрыватель винила уже с фонокорректором или покупать его отдельно. А для совсем новичков, кто не хочет ни в чем разбираться, а хочет просто подключить к саундбару, блютусной колонке, есть и такие уже решения: проигрыватели со всем встроенным, даже с блютус.

Главное — в проигрывателе не должно быть динамиков.

И нужно, чтобы нравилось также по дизайну. Я лично могу ручаться за Pro-Ject Audio который сегодня номер один среди начального и среднего Hi-Fi-сегмента. Это единственный производитель на данный момент в мире, который собирает абсолютно все узлы сам, на своем заводе.

Михаил Новиков, директор по маркетингу Overton.ru — эксклюзивного дистрибьютора аудиотехники класса Hi-Fi и High End, а также со-основателем проекта «Академия Винила» и блога «Виниловый Бум»

Третий критерий, о котором я уже упоминал, личное присутствие. В идеале нужно дождаться окончания самоизоляции, пойти в салон и послушать. Потому что в хорошей аппаратуре не бывает плохого продукта, но может нравиться звук или не нравиться, и это очень важно. Там, где один услышит глубокую сцену, другой может услышать глушь и неприятные звуки.

В салоне никто не покусает, и платить за прослушивание не надо.

На самом деле, многие, особенно молодые меломаны, опасаются заходить в такие салоны, и очень зря.

Там вам поставят любимую пластинку, все расскажут, и вы сами своими ушами услышите, что действительно вам подходит и не подходит. И совершенно неважно, выбираете ли вы проигрыватель за 17 тысяч рублей или за 170, или за миллион. Подход будет абсолютно одинаковый. В таких салонах всегда работают грамотные и увлеченные люди. Даже потом останется у вас приятное воспоминание об общении с людьми, которые живут музыкой, у которых глаза горят и которые про винил знают все.

Возвращение винила: почему пластинки снова в моде
21 мая 2020
Ляля Киселева для раздела Стиль жизни