Советский Союз когда-то собрал под своей эгидой невероятное количество национальностей и культур. Одним из главных достижений такого содружества была разнообразнейшая кухня, которая оказалась доступной каждому жителю страны.
Азербайджанский плов, казахский бешбармак, чебуреки и манты, украинский борщ, грузинские хинкали и сациви — союзные республики разбежались в разные стороны, но их генетические коды остались у нас в крови, а память о вкусах закрепилась в ДНК. Рассказываем о новом ресторане Александра Раппопорта — месте концентрации советской кухни и стиля.
Мы уже писали о большом гастрономическом проекте в парке «Зарядье»: фудмаркете на восемь станций с едой, представляющей кухни в том числе бывших стран СССР. Его построили в максимально сжатые сроки, что местами сказалось на качестве продукта. Однако амбициозный проект главного нового культурного центра явно нуждался в «продолжении банкета», так что открытие ресторана на его территории вполне органично вписалось в концепцию: кроме массового, рассчитанного на поток туристов, разноцветного фудмаркета требовалось и более внушительное по форме и содержанию место. Как говорится, капусточка — дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски. И наступил «Восход».
Александр Леонидович, чьи рестораны и без того славятся досконально продуманными интерьерами и вниманием к каждой мелочи, тут явно превзошел самого себя. Мебели, фурнитуры, лепнины, деталей здесь такое количество, что разбирать их можно долго. Глобальная идея — перенести гостей в безупречное пространство модного по меркам 1960-х годов ресторана, мечту любого советского гражданина. Дизайн-проект — дело рук бюро сестер Сундуковых: они в последнее время заметно продвинулись вперед и уже поработали на многих громких проектах. Правда, при создании интерьера «Восхода» были использованы далеко не все их фирменные приемы, поэтому можно предположить, что без уверенной руки самого Раппопорта тут не обошлось. Огромный — действительно огромный — ресторан спускается террасой, а на всех его ярусах можно разместить больше 200 гостей.
Главное, что впечатляет при входе, — это размах, точность и даже трепет, с которыми советский футуризм 60-х годов XX века перенесли в век XXI. Перед глазами — все величие покорителей космоса, каким оно представлялось в прошлом, даже официантки здесь — работницы космодрома. Не обошлось и без сцены: ее оформили тоже в духе времени, с эстетскими ретромикрофонами. Того и гляди, из-за кулис на сцену выйдет молодая Эдита Пьеха или Майя Кристалинская. Если кто-то задумает заново снять легендарный «Голубой огонек», лучше места не найти. Настроение киношной безмятежности хрущевской оттепели отработано на все сто, даже музыку известный ресторатор, как и на фудмаркете, выбирал сам. Из колонок звучат все хиты советского прошлого: и «Дельтаплан», и песни Юрия Антонова. Идеально выверенный стиль, особую эстетическую ценность которому придают, конечно, панорамные окна с видом на склоны парка, Кремль и Москву-реку.
Меню сшибает с ног своим размером, но оно и понятно: Советский Союз занимал когда-то одну шестую часть суши, так что коротким списком блюд обойтись было бы сложно. Много национальной классики и много авторских версий: чего стоят только голубцы с лангустинами, сациви из раков или завернутый шашлык с курдючным жиром. Называть все блюда нет смысла: их попросту слишком много, да еще и от каждого народа. Представляете, какое «разнотравье»? Есть и драники, и чебуреки, и кукурузные лепешки, и несколько видов плова: азербайджанский, шила, ферганский — кто на чем вырос. Лепные блюда очень хороши: и манты, и хинкали (обязательно попробуйте версию последних с осетриной). Даже партийное руководство едва ли так столовалось. Кстати, о руководстве: кухней здесь заправляет Максим Тарусин, бренд-шеф всех ресторанных проектов «Зарядья». Под его начальством в «Восходе» работают четыре шефа: они-то и отвечают за национальный колорит.
И напоследок: обязательно позаботьтесь о том, чтобы к концу застолья у вас в желудке осталось место для десертной «Шишки». Описывать не буду: просто попробуйте!
Итог
Александр Раппопорт — непревзойденный мастер создания ресторанов с очень ярким обликом. Оформление пространства в них — как декорации для спектакля: броско, конкретно, заточено под определенный сценарий. Его новый проект — квинтэссенция мастерства автора: образы во время пребывания складываются очень четкие. Невероятно важно, что в этой пьесе еда играет не скромную роль второго плана, а выступает в полноправном дуэте с обстановкой.
Детали
Ул. Варварка, 6,
тел.: +7 (495) 531-04-30