Путешествие

Путешествуем по России: почему вам обязательно стоит поехать во Владивосток?

Владивосток

Девять часов прямым «Аэрофлотом» (если из Москвы) — и вы уже здесь, в красоте. Недаром Владивосток, по статистике, — одно из самых популярных направлений не только для наших соотечественников, но и для туристов из соседних азиатских стран. Их, кстати, три: Китай, Корея, Япония. Зачем едут во Владивосток? Конечно, красивые виды, прогулки на яхте, свежайшие гребешки и крабы. Летний сезон только что стартовал, а это значит, что самое время увидеть наш Дальний Восток.

Дальний Восток

Но прежде чем ступить на эту землю, вдумайтесь в пару исторических фактов. Тогда, от осознания того, что построено и сделано руками, охватывают совсем другие чувства. Это не просто еще один симпатичный город «далеко от Москвы». Это город, полет из Москвы в который в 1948 году занимал… 52 часа! То есть первое, о чем стоит помнить, садясь в самолет: девять сегодняшних прямых часов перелета — роскошь, которая стала доступна жителям Владивостока совсем недавно. И они ею очень дорожат. Более того, это были настолько удаленные места, что регулярное сообщение было всего раз в несколько дней. Город образовался сначала как закрытая военная база, а до острова Русский, на который сегодня в обязательном порядке ездят туристы, до недавнего времени не разрешали приезжать даже местным. Да и не на чем было: ходила какая-то баржа, роскошных сегодняшних мостов еще не было, поэтому все передвижения по городу и до Русского (опять же, если у вас есть особое разрешение) давались очень и очень сложно.

Дальний Восток
Дальний Восток

К чему я все это подробно рассказываю? Местные привыкли к сложностям, к тому, что к ним трудно добраться, они привыкли полагаться только на себя и свои силы. Такое непростое расположение города, конечно же, ведет к определенным чертам характера. Предприимчивость — одна из них. Тем более, если задуматься о том, кто же были первые люди, решившиеся приехать так далеко, во Владивосток… Не сравнивать с Сибирью, куда ссылали каторжных и неугодных. Владивосток — город, куда приглашали тогдашних предпринимателей, людей активных и обеспеченных. Убрали налоги, не забирали детей в армию, другими словами, давали возможность приумножать свои капиталы и достойно жить. Приехал так далеко? Получай льготы, развивайся, государство тебя в этом поддержит. Только так можно было освоить сложные земли: не из-под палки, а именно по личной инициативе и только с определенным складом характера.

Владивосток — Владей Востоком. С такими мыслями Николай Муравьёв-Амурский, по сути, основал это место, своим высочайшим дипломатическим талантом забрав его у Китая. Важный факт: случилось это без единого военного действия, без выстрелов и перепалок. Китайцы в тот момент настолько были озадачены войной с Англией, что купились на ум и талант переговорщика Муравьева-Амурского и отдали земли, с которыми, по сути, сами не понимали, что делать.

Именно поэтому, понимая, что было здесь ДО, как сложно было сюда добраться и сколько силы воли нужно было, чтобы поднимать все эти земли, обживать их, облагораживать, снимаешь шляпу, когда видишь — насколько круто во Владивостоке сегодня. Это город с пробками, не обольщайтесь, ведь на каждого жителя приходится по автомобилю, не меньше. Но это и показатель уровня жизни. Без авто здесь сложно и даже невозможно: чтобы добраться хоть куда-то, нужен свой транспорт. Тем более, учитывая, что весь Владивосток в таких высоких сопках: хорошо, что здесь даже зимой почти не бывает снега, иначе даже самый крутой полноприводный автомобиль не справился бы. Вверх-вниз, вверх-вниз — это если бы вы захотели погулять по городу пешком.

Владивосток
Владивосток
Владивосток
Жители Владивостока безумно рады появлению в городе сразу нескольких мостов-красавцев. С ними в их жизни пришел комфорт передвижений.

Кстати, о предпринимательской жилке. Лучше ста слов — один маленький пример. Вся страна знает, что именно во Владивостоке самые вкусные конфеты с советских времен «Птичье молоко». А почему так получилось? Много лет назад в советское время как-то случился неурожай какао-бобов, с шоколадом было сложно, а вкусненького хотелось. Один из чиновников того времени оказался в Чехословакии и попробовал там вкусные конфеты с молочной начинкой и с… минимумом шоколада. Идеально! Привозим домой, собираем лучших кондитеров, разбираем чешские конфеты по составляющим вкуса — и вуаля, свое вкуснейшее «Птичье молоко» готово. И вот так тут во всем: смекалка, помноженная на энергию и любовь к жизни.

Обязательно приезжайте во Владивосток еще вот за чем: невероятный фьюжн азиатской и европейской эстетики. Он во всем: от отелей и ресторанов до парков. Из активного отдыха здесь очень много, чем можно заняться. Мы с удовольствием в один из дней отправились на красивом катере в море: посмотреть полосатых косаток на камнях и, конечно, наловить гребешков. А еще можно заняться дайвингом и поездить на разные острова в округе.

Где жить?

Раньше во Владивостоке жили все только в отеле Lotte известной корейской сети. Сегодня есть выбор — более современные отели. Мы попробовали два и остались в полном восторге. Сначала приехали в VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA 5* на Корабельной набережной. Здесь тоже азиатские и европейские традиции в интерьере и архитектуре, роскошь, но она функциональная, максимально удобная, много минимализма, дерева и камня. Очень вкусные завтраки — не проспите, попробуйте хотя бы раз. И непременно забронируйте массаж или уход в местном Grand SPA — самом большом спа-комплексе в городе. Тонкие настройки японского баланса и местных мастеров с идеально выверенной техникой — то, что надо во время джетлага. Сердце SPA — внушительная акватермальная зона с красивым 25-метровым бассейном, минеральными ваннами в стиле «онсэн», хаммамом и сауной с умопомрачительными видами на бухту Золотой Рог.

Золотой Рог
Золотой Рог
Золотой Рог
Золотой Рог

Гастрономия города — это must!

Про рестораны во Владивостоке важно сказать отдельно — это то, ради чего стоит ехать в город, не считая потрясающей природы. В первый вечер мы пошли в гастрономический Teppanyaki Grill, в котором творит пожилой, но очень энергичный шеф из Японии Акира Кусуми. В свое время он работал и с Аленом Дюкассом в Монако в Hôtel de Paris и учился тонкостям французской кухни в Париже. Не говоря уже о работе в Токио с лучшими из лучших, в том числе в Grand Hyatt Tokyo. Также в багаже мастера — работа шеф-поваром генерального консульства Японии во Владивостоке.

Владивосток
Акира Кусуми

Советую также японский ресторан MIYAKO: самый лучший тунец и морепродукты в идеальном исполнении. Шеф-повар Константин Ан изучал искусство японской кухни у таких мастеров, как Ёситака Енмей (Yoshitaka Enmei), Такаши Хоши (Takashi Hoshi) и Масафуми Такасаки (Masafumi Takasaki).

Константин Ан
Константин Ан
Константин Ан
MIYAKO

Затем мы перебрались в RODINA Residences Vladivostok 5* на мысе Бурный. Это современный дизайнерский апарт-отель с отличным интерьером и очень вкусными ресторанами. Вид из многих — невероятный, особенно на закате, ведь сам отель с трех сторон окружен морем, а все рестораны находятся на самом высоком этаже.

RODINA Residences Vladivostok 5*
Вот такие потрясающие закаты (снято, кстати, на смартфон) открываются из окон ресторана Uliss
Вот такие потрясающие закаты (снято, кстати, на смартфон) открываются из окон ресторана Uliss

Главное, что вам стоит здесь попробовать, — корейское барбекю. Ресторан AMBA. BBQ & WINE, в котором творит шеф Петр Биркин. Он специально прожил в Корее полгода, чтобы разобраться с местными вкусами и с тем, как правильно сочетать их с нашими. Здесь гармонично объединились вкусы и культура Кореи и Приморья: премиальные продукты, интересные соусы, яркие сочетания. И, главное, все очень вкусно.

Петр Биркин

Когда вам чуть-чуть полегчает с джетлагом, найдите в себе силы на бархоппинг и ночную жизнь Владивостока. Отличный вариант — начать с того, чтобы красиво одеться и подняться в своем же отеле на 14-й этаж. Там вас ждет потрясающий по атмосфере красивый латиноамериканский бар с панорамным видом на Амурский залив. She Kong — это абсолютный must! И коктейли, и живая музыка, и само общение с барменами — все на 5+. Они же, кстати, в случае необходимости, шепнут вам еще парочку адресов для бархоппинга: в городе абсолютно точно есть, куда сходить. Наливки, крабы, соленые огурчики… Все, как мы любим.

She Kong
She Kong

Также Петр Биркин — бренд-шеф ресторана Uliss Asia, а это захватывающая история про Улисса (или Одиссея). По легенде, нимфа Церцея, желая удержать Улисса, послала ему видения загадочных красот Азии — и путешественник оказался гостем роскошной гостиной на берегу Японского моря. Именно это гостеприимное место из легенды и воплотили в жизнь во Владивостоке. Кухня представляет собой микс азиатских кухонь в европейском стиле — и тут запоминается каждое блюдо.

Uliss Asia
Uliss Asia
Uliss Asia
Uliss Asia
Uliss Asia

Есть и еще одно место, но совершенно в другом стиле — если хочется белых скатертей и ощущения настоящего ночного клуба с программой. Тогда вам в шоу-ресторан BENUAR на Корабельной набережной. Со вторника по четверг BENUAR работает как изысканный ресторан авторской кухни, в пятницу и субботу — превращается в ресторан-клуб с dinner & show — развлекательной перформанс-программой артистов собственного шоу-балета.

Татьяна Сабуренкова и Ян Кооманс
BENUAR
BENUAR на Корабельной набережной
BENUAR на Корабельной набережной
BENUAR на Корабельной набережной

Возвращаясь к самому городу, хочу сказать напоследок: бронируйте классных гидов и гуляйте по центру Владивостока пешком. Мы, например, взяли в отеле экскурсию по бывшему китайскому району Миллионка: немного истории, арт-уголки, живое общение, вкусный чай в забегаловке, тщательно выбранной умелым гидом. Таким образом и складывается правильное ощущение от города, настоящее. А еще появляется желание обязательно сюда вернуться. Ведь за четыре дня мы много чего еще не попробовали: не увидели амурских тигров, не поохотились на осьминогов, даже не искупались в море (в июне холодновато). Поэтому до новых встреч, Дальний Восток!

Владивосток
Владивосток

Фото: Jan Coomans и Пресс-архив

12 июля 2024
Татьяна Сабуренкова для раздела Путешествие