Мы прекрасно знаем, как в светской тусовке принято относиться к российскому шоубизу. Со снобизмом — мягко сказано, ведь у нас любят говорить: «Я слушаю музыку, но только не русскую!» Именно поэтому мы с телеведущей Олимпиадой Тетерич решили сделать рубрику, которая докажет — шоубиз в нашей стране может быть разным, как и его герои.
Фото: Максим Никитин
Генеральный продюсер проекта: Аниса Ашику
На недавней презентации книги Леонида Агутина Липа успела пообщаться не только с соавтором певца, журналистом и писателем Алексеем Логвинченко, но и с коллегой Агутина, солистом группы «Uma2rmaH» Владимиром Кристовским.
В ожидании начала интервью я стала свидетелем, как Владимир, напевая собственноручно придуманное четверостишье на мотив песенки Винни Пуха про мед, пытается выложить в Stories «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» видео с подарком имениннику — огромной канистрой этого сладкого лакомства, столь любимого мультипликационным медведем. Но что-то не задалось — ролик не хотел публиковаться, я предложила свою помощь и — невольно — именно с социальных сетей началась наша беседа. Оказалось, мой собеседник равнодушен к digital-жизни и, в отличие от многих артистов, использующих «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» как дополнительную площадку для пиара, выкладывает только то, что ему самому очень нравится, не задумываясь о пресловутых «лайках» и «репостах». «Аудитория у меня небольшая — чуть больше 36 000 подписчиков, и растет она как-то очень медленно. Но не могу сказать, что это меня беспокоит», — смеется Владимир. Интересуюсь, почему в качестве подарка Агутину он выбрал мед? «Вообще, я очень люблю дарить подарки, — поясняет Кристовский. — А мед… Ну, мед — это же прекрасно, правда? Он вкусный, полезный. Мне привезли его прямо с Алтая. Массовая гибель пчел? Нет, не слышал еще об этом… Ну, тогда мой подарок ценен вдвойне!»
![]()
Постепенно переходим к обсуждению концертных графиков — оказывается, в основном группа выступает сейчас на так называемых «заказных концертах» или иначе — корпоративах. Володя говорит об этом очень позитивно, с благодарностью — совсем без легкого пренебрежения, которое иногда я слышу от его коллег по цеху. «Смотри. Вот мы только что были на Дне металлурга, — вспоминает Кристовский. — И были такие классные тети, они подпевали, танцевали, было видно, что они совершенно счастливы. Никакого предубеждения или скепсиса перед корпоративами у меня нет. Есть наша музыка, есть желание доставить и получить удовольствие, и это прекрасно, что мы можем рассказать о нашем творчестве очень разным аудиториям, да еще заработать денег. Вот я тебе объясню. Когда у меня родился первый ребенок, я вдруг понял, что я бедный. До этого мы жили, как мне казалось, хорошо, могли что-то перекусить, я где-то колымил, а потом у меня появился малыш, и я вдруг понял, что мне даже не на что купить условный памперс. Дети — это безусловное счастье, у меня большая семья, много родственников, и я их всех должен кормить. Рождение ребенка, конечно, переворачивает твою жизнь. И я должен тратить огромное количество денег, чтобы мои близкие были счастливы. Кроме того, большие концерты требуют огромной подготовки и затрат, на которые мы не всегда можем пойти. Предположим, концерт в том же „Крокусе“ стоит 10 000 долларов. И что? Моему директору звонит человек и предлагает корпоратив с гонораром в три раза больше. Что же, я должен отказаться? Так что заказные концерты — это хо-ро-шо, это просто прекрасно».
![]()
Работа артиста — это не только насыщенный гастрольный график, но и новые клипы. Одна из новинок группы — клип на песню «Настя», режиссером которого выступила актриса Анна Цуканова-Котт. «Все получилось довольно спонтанно, — рассказывает Володя. — Мы просто встретились на какой-то вечеринке, обсудили новости и решили поработать вместе. Это был такой эксперимент. В принципе, мы часто привлекаем к проектам друзей — это и интересней, и экономически более выгодно. Есть у нас, например, ролик, где сыграли только наши друзья. Это же кайф!» Не могу не спросить — ведь если кого-то о чем-то просишь, то от тебя непременно потребуют что-то взамен. «Да ресурсов-то — во!», — смеется Кристовский.
Интересно, что еще несколько лет назад группа «Uma2rmaH» гремела, а сейчас, чтобы найти свежие новости, мне приходится приложить определенные усилия. Но мне кажется, это сознательный выбор Кристовского и его коллектива. Наш разговор касается и этой непростой темы, и о ней, как и о многом другом, Володя говорит с иронией, без свойственного многим артистам себялюбия и надрыва: «В какой-то момент я понял, что перестал расти. Стало казаться, что ничего не происходит. Было ощущение, что наше творчество поставлено на хорошо смазанные рельсы, мы, что называется, в обойме, но никуда не развиваемся. И тогда мы решили начать все с нуля. Сейчас мы сформировали команду, в которой нет звеньев, создающих негатив. Как бы это ни звучало, мы действительно семья. Сейчас мы ни от кого не зависим и просто получаем удовольствие от работы, но не становимся ее рабами».
![]()
Работе — время, потехе — час. От новых проектов наша беседа медленно, но верно сворачивает в сторону отдыха. Мне всегда интересно, что такое идеальный отдых для артиста? Ведь звезды и так живут в роскошных отелях, выступают в самых красивых уголках мира. «Для меня отдых — это впечатления, — размышляет Владимир. — Сесть, например, на байк и рвануть на Сицилию. У меня, кстати, было множество мотоциклов — какую марку ни назови, скорее всего, она у меня тоже была. Сейчас езжу на BMW K 1600 GT, это такой байк, на котором можно мчать 200 км/ч и еще спокойно курить. Но на Сицилию я гонял на „гусе“ BMW. Вообще, в любом путешествии люблю максимальное погружение. Новые маршруты, неизведанные места. Долгие пешие прогулки, поездки на местном транспорте, аутентичные гиды. Одно из самых ярких впечатлений последнего времени — поездка в Китай. Незадолго до этого я прочитал „Книгу чудес света“, где описаны путешествия Марко Поло по Африке и Азии, и она меня очень вдохновила. Захотелось вслед за автором попробовать отыскать следы монгольского завоевания Китая. Мы взяли гида, ездили по стране, даже покатались на местной плацкарте. Это было захватывающе!»
![]()
…Но тут на сцене появляется Леонид Агутин, и мы прерываем беседу, чтобы послушать любимого музыканта. А потом еще долго говорим о творчестве, но это, как пишут серьезные издания, уже разговор не для записи.
![]()









