В честь дня рождения титулованного шефа Владимира Чистякова наш колумнист, гастрообозреватель Мария Лобанова собрала самые важные факты из его биографии.
1. Родился в Красноярске 17 января 1985 года.
2. Мог стать по примеру родителей, военных медиков, врачом, но быстро понял, что это — не его. Как и учеба в политехническом институте на дизайне. Не пошел в армию из-за пережитого микроинсульта (какое-то время даже лежал в коме).
3. Перепробовал кучу профессий: еще в Красноярске параллельно с учебой на психфаке подрабатывал продажей джинсов и ремонтом мобильных телефонов, а в 2005-м перевелся на заочное и уехал по приглашению друга в Москву, где был графическим дизайнером, прокладывал сети для офисных мини-АТС, занимался фотографией и работал ассистентом на канале MTV, где писал подводки.
4. Вел довольно популярный блог в «ЖЖ» (LiveJournal) с «какой-то окололитературной фигней, основанной на юношеских страданиях» и вдохновленной Франсуазой Саган и Фредериком Бегбедером. Работал в рекламном агентстве Fly Cards, став шеф-редактором журнала «Атом», писал заметки для GQ, Vogue и Maxim. С 2008 года начал заниматься пиаром ресторанов: первыми «клиентами» были «Vаниль», «Вертинский» и Chivas Bar & Lounge Степана Михалкова.
5. Два года занимался вместе с другом Магой бизнесом по продаже электроники, забросив рестораны, но потом в 2014-м продал свою долю и окончательно связал жизнь с ресторанами, поменяв очень большие деньги на зарплату повара в 10–15 тысяч рублей.
6. Закончил поварскую школу Ragout в Москве. «Вокруг была куча студентов, но был еще реальный шеф, который командовал, ругался, говорил, что делать. И меня это так увлекло, что я понял: хочу этим заниматься». А свои первые рецепты изучал по роликам в YouTube, переводя их самостоятельно.
7. Уехав на отдых в Мексику, стажировался в ресторане Carolina в отеле St. Regis на курорте Пунта-де-Мита, работал поваром в «ЛавкаЛавка» и разрабатывал меню для заведения Глена Баллиса и Александра Оганезова Glenuil. В 2018 году стал шеф-поваром ресторана BURO. Tsum Виталия Шиманского и Дины Хабировой. В 2021-м ресторан получил рекомендацию гида Michelin.
8. Бренд-шеф Grace bistro, Rocky2, Veter, Queens, Blondie и The Greeks. В 2019 году вошел в мировой список 50 Best Discovery, опубликованный британским Restaurant Magazine, победитель премии «Шеф-повар года» и «Шеф-повар. Выбор СМИ-2022».
Проекты Владимира Чистякова отмечены рекомендациями Гида Michelin-2021 (BURO. TSUM и GRACE Bistro), 50 Best Discovery-2020 и 2021 гг. (BURO. TSUM и GRACE Bistro), «Лучший ресторан Москвы» по мнению ресторанных критиков премии «Лавровый лист-2019» (BURO. TSUM), выбор международной ассоциации консьержей Les Clefs d’Or (BURO. TSUM) и «Топ-20 Лучших ресторанов Москвы» по версии федеральной премии Where to eat (BURO. TSUM и GRACE Bistro).