Вкус

10 фактов об имениннике: Владимир Чистяков — ресторатор, повар, блогер и неординарный человек

Владимир Чистяков

В честь дня рождения титулованного шефа Владимира Чистякова наш колумнист, гастрообозреватель Мария Лобанова собрала самые важные факты из его биографии.

1. Родился в Красноярске 17 января 1985 года.

2. Мог стать по примеру родителей, военных медиков, врачом, но быстро понял, что это — не его. Как и учеба в политехническом институте на дизайне. Не пошел в армию из-за пережитого микроинсульта (какое-то время даже лежал в коме).

3. Перепробовал кучу профессий: еще в Красноярске параллельно с учебой на психфаке подрабатывал продажей джинсов и ремонтом мобильных телефонов, а в 2005-м перевелся на заочное и уехал по приглашению друга в Москву, где был графическим дизайнером, прокладывал сети для офисных мини-АТС, занимался фотографией и работал ассистентом на канале MTV, где писал подводки.

Владимир Чистяков

4. Вел довольно популярный блог в «ЖЖ» (LiveJournal) с «какой-то окололитературной фигней, основанной на юношеских страданиях» и вдохновленной Франсуазой Саган и Фредериком Бегбедером. Работал в рекламном агентстве Fly Cards, став шеф-редактором журнала «Атом», писал заметки для GQ, Vogue и Maxim. С 2008 года начал заниматься пиаром ресторанов: первыми «клиентами» были «Vаниль», «Вертинский» и Chivas Bar & Lounge Степана Михалкова.

5. Два года занимался вместе с другом Магой бизнесом по продаже электроники, забросив рестораны, но потом в 2014-м продал свою долю и окончательно связал жизнь с ресторанами, поменяв очень большие деньги на зарплату повара в 10–15 тысяч рублей.

6. Закончил поварскую школу Ragout в Москве. «Вокруг была куча студентов, но был еще реальный шеф, который командовал, ругался, говорил, что делать. И меня это так увлекло, что я понял: хочу этим заниматься». А свои первые рецепты изучал по роликам в YouTube, переводя их самостоятельно.

Владимир Чистяков

7. Уехав на отдых в Мексику, стажировался в ресторане Carolina в отеле St. Regis на курорте Пунта-де-Мита, работал поваром в «ЛавкаЛавка» и разрабатывал меню для заведения Глена Баллиса и Александра Оганезова Glenuil. В 2018 году стал шеф-поваром ресторана BURO. Tsum Виталия Шиманского и Дины Хабировой. В 2021-м ресторан получил рекомендацию гида Michelin.

8. Бренд-шеф Grace bistro, Rocky2, Veter, Queens, Blondie и The Greeks. В 2019 году вошел в мировой список 50 Best Discovery, опубликованный британским Restaurant Magazine, победитель премии «Шеф-повар года» и «Шеф-повар. Выбор СМИ-2022».

Проекты Владимира Чистякова отмечены рекомендациями Гида Michelin-2021 (BURO. TSUM и GRACE Bistro), 50 Best Discovery-2020 и 2021 гг. (BURO. TSUM и GRACE Bistro), «Лучший ресторан Москвы» по мнению ресторанных критиков премии «Лавровый лист-2019» (BURO. TSUM), выбор международной ассоциации консьержей Les Clefs d’Or (BURO. TSUM) и «Топ-20 Лучших ресторанов Москвы» по версии федеральной премии Where to eat (BURO. TSUM и GRACE Bistro).

Владимир Чистяков

В середине марта 2021-го российская версия мужского журнала Esquire выбрала Чистякова одним из своих 12 апостолов в номинации «Гастрономия». В 2022-м вместе с Антоном Пинским и Тимати запускал сеть кофеен на месте ушедшего Starbucks.


9. Первое приготовленное блюдо — тушеная картошка с мясом по рецепту отца, а самые нелюбимые продукты в детстве — болгарский перец и гороховый суп.

10. 3 любимых кулинарных фильма: «Рататуй» (2007), «Шеф Адам Джонс» (2015) и «Точка кипения» (2020).

17 января 2024
Мария Лобанова для раздела Вкус