PostaБизнес

#PostaБизнес: когда откроются визовые центры и какие страны пойдут на «поблажки» тем, кто вынужденно нарушил правила?

#PostaБизнес: когда откроются визовые центры и какие страны пойдут на «поблажки» тем, кто вынужденно нарушил правила?

Пандемия Covid-19 внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, особенно пострадала сфера туризма и деловых поездок, а многие обладатели виз оказались в подвешенном состоянии: кто-то не успел «открыть» визу, кто-то не успел отметиться в основной стране пребывания, а кто-то просто не смог получить свои документы из визового центра. Что сейчас происходит в визовой «вселенной», от кого ждать поблажек, какие визовые центры продлят неиспользованные визы — на эти и другие вопросы отвечает старший визовый специалист компании VisaPro Евгения Дёрова.

Какие консульства принимают документы на визу сейчас и какие откроются первыми?

На данный момент открыто только два посольства: КНР и Японии. Турист может подать документы — но рассмотрения не будет. Принятые документы будут лежать до окончания карантина. Поэтому советуем повременить с подачей заявлений на визу до снятия карантина в России. Даже если консульства откроются сейчас, рассмотрений не будет до снятия карантина в России. Единственное, что вы сделаете, подав документы до окончания карантина, это просто расстанетесь на время с вашим заграничным паспортом.

Какие консульства принимают документы на визу сейчас и какие откроются первыми?

Продлят ли неиспользованные визы и вернут ли деньги за сборы?

Некоторые страны Шенгенского соглашения уже заявили о том, что после окончания карантина будут открывать визы без оплаты консульского сбора. Важно понимать, что претендующие на повторное получение шенгенской визы без оплаты консульского сбора должны предоставить предыдущие брони отеля и билетов и собрать новый пакет документов, но с новыми датами. Сервисный сбор в размере 25€ придется оплачивать повторно. Италия, Испания и Чехия освобождают от уплаты только консульского сбора (35€). А вот Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, США и Азия от уплаты консульского сбора не освободят.

Кто продлит визы?

Италия

Италия

Для продления визы необходимо соблюдение определенных условий:

  • турист запрашивал визу на март, апрель или май;
  • виза, которой вы не смогли воспользоваться, была однократной;
  • у вас сохранились предыдущие брони отеля и билетов;
  • поездка была перенесена на другие даты, а не аннулирована.
Испания

Испания

Эта страна будет переносить визы более лояльно: если вы подавали заявление на март, апрель или май и получили однократную визу, но не смогли ее открыть, визу вам перенесут на нужные даты.

Чехия

Чехия

Заявителей, получивших краткосрочные визы перед объявлением чрезвычайного положения в стране 14 марта, и заявителей, рассмотрение документов которых было приостановлено по этой же причине, освободят от консульского сбора при новом обращении за визой.

Можно ли будет из-за пандемии использовать визу одной страны для въезда в другую страну Шенгена?

Все зависит от пограничного контроля. Впускать в страну или нет, решает сам пограничник. Но проблемы на границе возникают редко, если путешественник открывает визу в другой стране Шенгена. Мы не рекомендуем открывать визу другой страны в Германии и в княжествах Люксембург и Лихтенштейн, потому что на этих границах любят допрашивать. И также не советуем открывать итальянскую визу в Швеции. С остальными странами проблем нет.

Каких последствий неправильного использования виз ожидать?

Не все страны одобряют некорректное использование виз. Но отражается это только при повторном получении визы и именно в ту страну Шенгенского соглашения, в которой была неправильно использована виза. Например, если вы открыли испанскую визу, но за весь срок действия в Испании так и не побывали, в Испанию «подаваться» не рекомендуем, это чревато вклейкой однократной визы, в редких случаях — отказом. Это правило работает со всеми странами, но Франция относится лояльнее: французы редко смотрят на то, как вы использовали их визу. Они обращают внимание на то, как часто вы ее использовали: если за год вы побывали в шенгенской зоне хотя бы два раза, то вам поставят визу на более длительный срок. Но если вы совершили только одну поездку за весь срок действия визы, вам продублируют предыдущую визу (была полугодовая — поставят полугодовую). Особое внимание на Германию: если вы решили открыть немецкую визу, а предыдущую визу любой страны Шенгена использовали неправильно, немцы могут поставить отказ.

Каких последствий неправильного использования виз ожидать?

Возникнут ли проблемы, если визу не использовали вообще?

Никаких проблем не будет: смело подавайтесь повторно. Все прекрасно знают о сложившейся мировой ситуации и относятся лояльно к тому, что вы не воспользовались визой в период пандемии.

Возможно ли упрощение визового режима после окончания карантина?

Очень ждем упрощения: скорее всего, некоторые страны введут послабления. Потому что туристы вносят немалый вклад в экономику. Если говорить про Шенген, то скорее всего ряд стран упростят список документов на подачу заявлений. Например, если до пандемии основными персонализированными документами были паспорта, справка с работы и банковская выписка, то после открытия границ, надеемся, что станет возможным получить визу, предоставив только паспорта (внутренний и заграничный). Ждем поправок и надеемся на лучшее.

Возможно ли упрощение визового режима после окончания карантина?

Какова вероятность открытия записи на собеседование для визы США после карантина?

Запись на собеседование отсутствует уже более 1,5 месяцев. Поэтому после пандемии мест для прохождения собеседования будет гораздо больше. Предполагаем, что визы будут ставить охотнее — в связи с огромной просадкой туристического потока в США.

Возможно ли открытие Шенгена раньше сентября?

На данный момент все в ожидании отмены кантина. К счастью, Италия, Испания, Австрия, Чехия и Польша уже готовы снять некоторые ограничения из-за коронавируса. Поэтому ситуация идет на улучшение. До середины мая карантину быть, а далее будет постепенное возвращение к привычному образу жизни. К сентябрю все должно восстановится. Советуем ориентироваться на рейсы Аэрофлота: на сегодняшний день международные рейсы приостановлены до конца июля 2020 года.

17 апреля 2020
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес