PostaБизнес
#TravelБизнес: как избежать депортации на границе при наличии действующей визы?
#TravelБизнес: как избежать депортации на границе при наличии действующей визы?

Депортация на границе — крайне неприятная ситуация. Получение визы — это только первый этап разрешения на въезд в страну, а решение о том, впускать туриста или нет, принимает сотрудник пограничной службы. Поэтому конечный результат можно узнать только по прилету. Кому и в каких случаях грозит депортация на границе и что делать, чтобы этого не случилось с вами?

Больше всего депортаций происходит на границе безвизовых стран. Основной причиной является подозрение в нелегальном заработке.

Израиль

Лидер по отказам гражданам РФ — Израиль. Причин тому несколько. Во-первых, между Израилем и арабскими странами все не так гладко, и это сказывается на прохождении границы: если у вас есть штамп о визите в арабскую страну, лучше оформить второй действующий загранпаспорт, чтобы избежать проблем на границе.

Израиль

Во-вторых, каждый год количество нелегальных мигрантов, и, как следствие, депортаций продолжает расти. В 2019 году около 10% граждан РФ с каждого рейса отправили обратно на родину.

Кроме того, если турист вызывает дополнительные подозрения, то сотрудники пограничного контроля могут поинтересоваться содержанием его телефона. Турист вправе отказаться — но этим он только повысит шанс на депортацию.

Во избежание проблем при прохождении израильской границы возьмите с собой:

  • действующую бронь отеля;
  • оплаченный обратный билет;
  • страховку на весь срок пребывания;
  • банковскую выписку об остатке денежных средств на счете.

Южная Корея

До пандемии граждане РФ посещали Южную Корею без оформления визы. На данный момент введен визовый режим, и маловероятно, что правительство Южной Кореи решит в скором времени его отменить. Основная причина заключается в нелегальной миграции. До введения визового режима по прилету депортировали не менее 50 человек в месяц.

Южная Корея

Страны арабского мира

Вас могут попросить вернуться на родину, если пограничники заметят штамп Израиля. К счастью, при пересечении воздушной границы Израиль ставит штампы на отдельном вкладыше и проблем при пересечении не возникает. Но в случае въезда в Израиль наземным путем через границу Иордании или Египта штамп в паспорт вам все-таки поставят.

Также отказом в прохождении границы могут послужить пол и возраст: молодым незамужним женщинам рекомендуется взять с собой подтверждение туристической цели пребывания (отель и обратные билеты).

Азербайджан

На границе Азербайджана будьте готовы к допросу после посещения Армении. При наличии армянского штампа вас вероятнее всего впустят, но не ожидайте от сотрудников пограничной службы, что они будут очень приветливы.

Важно: ввоз армянской продукции в Азербайджан запрещен.

Если что-то провозите, будьте готовы к тщательному досмотру с последующей конфискацией. Поэтому, если решите посетить за одно путешествие Армению и Азербайджан, лучше начать с Азербайджана. На границе с Арменией таких проблем не возникнет.

Азербайджан

Визовые страны

США

Страна мигрантов ставит штамп о разрешенном сроке пребывания туриста в стране на паспортном контроле. На какой срок разрешат заехать и какие вопросы будут задавать на границе, зависит не только от самого туриста, но и от города, в который он прилетает. Например, если прилет запланирован в аэропорт Нью-Йорка, то вероятнее всего срок разрешенного пребывания будет полгода и вопрос будет только о цели визита. А если первым городом прилета станет Сиэтл, то вопросом о цели визита не обойтись и пребывание в стране могут разрешить не на полгода, а на три месяца или месяц. Сиэтл не считается туристическим городом: прилетая, всегда будьте готовы представить доказательства о туристическом намерении визита.

США

Важно: в аэропорту Сиэтла запрещено провозить в ручной клади органические продукты: семечки, зерна, семена и т.д. Штрафа не будет, но вы однозначно столкнетесь с повышенным вниманием со стороны службы пограничного контроля и, как следствие, увеличите шансы на депортацию.

Страны Шенгенского соглашения

Германия

По шенгенской визе одной страны вы можете объехать все страны соглашения, но влетать или въезжать желательно в ту страну, в которую визу запрашивали. Если турист собирается открыть визу в другой стране, могут возникнуть проблемы на границе. Например, если вы планируете открыть итальянский Шенген в Германии, всегда запасайтесь легендой, чтобы не иметь проблем на границе, а лучше и вовсе не рисковать. Дело в том, что немцы часто депортируют, если в их страну влетают по неоткрытой визе другой страны шенгенского соглашения. Помимо депортации и аннуляции визы сотрудники пограничной службы выписывают штраф от 400 евро. Если штраф не оплатить, туриста внесут в черный список с последующим отказом на въезд до пяти лет. Если штраф оплатить на месте, то немцы вас все равно внесут в список, но запрет на въезд будет составлять не больше полугода.

Германия

Скандинавские страны

«Открытие» итальянской визы в Швеции закончится депортацией в 99% случаев. Не очень любезно встретят туриста в Дании, Норвегии и Исландии, если визу другой страны открывают у них.

Нидерланды

Если планируете открыть финскую визу в Нидерландах, будьте готовы к допросу и объяснениям. В противном случае это может закончится депортацией, аннуляцией визы и штрафом.

Нидерланды

Помимо несовместимости штампов в паспортах, подозрении в нелегальной миграции, въезда по визе другой страны существуют иные причины, по которым вас могут не пустить на пограничном контроле:

  • подделка документов (проездной документ, виза);
  • недостаточный срок действия заграничного паспорта (многие страны заявляют требование, чтобы срок окончания паспорта был не менее шести месяцев);
  • отсутствие действующей визы;
  • отсутствие документов, которые доказывают цель поездки (отель, билеты, приглашение);
  • истек разрешенный период пребывания в стране;
  • наличие неоплаченных штрафов;
  • совершенные преступления;
  • отсутствие достаточного количества средств на желаемый срок визита;
  • опьянение (алкоголя в крови должно быть в меру или не быть вовсе);
  • беременность (например, в США часто отправляют обратно на родину женщин на поздних сроках);
  • отсутствие необходимых справок о состоянии здоровья (например, о наличии необходимых прививок или актуальная справка об отрицательном результате на COVID-19).
#TravelБизнес: что делать при отказе на паспортном контроле при наличии действующей визы?

Можно ли избежать депортации и как себя вести?

При возникновении такой ситуации обязательно выполняйте все требования сотрудников пограничной службы. В противном случае вы увеличиваете шансы на депортацию. Важно не ругаться и не кричать. При оповещении о депортации тихо и спокойно садитесь в самолет и улетайте. Не стоит спорить и предпринимать попытки остаться в стране прилета — это приводит к негативным последствиям (тюремное заключение или внесение в черный список на длительный срок). Чтобы обезопасить себя, заранее проверяйте срок действия документов, не нарушайте правил страны пребывания, берите с собой документы, подтверждающие цель поездки. В этом случае прохождение границы не займет много времени — и командировка или отдых начнутся спокойно и без нервов.

19 июня 2020
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес