Авто

Гид по eco-living на Posta-Magazine при поддержке Audi e-tron

Дизайнер Вика Газинская — о том, что такое sustainability и почему это по-настоящему важно

Вика Газинская и Audi e-tron

Почему Audi e-tron? Невероятный разгон. Почти бесшумное движение. Впечатляющие ощущения от вождения и, главное, почти нулевой уровень выбросов CO₂

Эта осень дарит нам сразу несколько долгожданных премьер. Наши большие друзья из Audi наконец-то начинают продажу в России первого полностью электронного SUV под названием e-tron. А наш колумнист, известный дизайнер Вика Газинская, буквально на днях запустила совершенно новую линию Vika 2.0 — эксклюзивно на известном английском сайте MatchesFashion. Обе эти осенние премьеры объединены общим понятием sustainability. Это самое актуальное слово, у которого еще нет какого-то одного аналога на русском языке. Да и само понятие многих до сих пор сбивает с толку. Поэтому мы пригласили Вику стать первым приглашенным редактором нашего проекта – гида-словаря по концепциям, продуктам и премьерам со знаком «эко». Итак, Вике слово:

Вика Газинская и Audi e-tron

Привет, я дизайнер Вика Газинская. Сегодня я выступаю в роли приглашенного редактора Posta-Magazine. Я была рада, когда узнала, что сайт, который я читаю, начинает серию публикаций о проблемах защиты окружающей среды. Я выбрала для себя тему — понятие sustainable (образно говоря «жизнь в гармонии с планетой»). Что это такое? Почему для меня эта тема была важна задолго до того, как стала модной? Хотя я очень рада, что «мода на все экологичное» сейчас на самом пике: таким образом государства и политики, ученые и бизнесмены — все начинают понимать, хотят они этого или нет, что выгоду нельзя ставить выше природы, иначе эта самая природа ответит нам по всей строгости своего внутреннего закона.

Так, на днях меня буквально «раздавила» информация: ученые из Ocean Conservancy заявили, что пандемия коронавируса может свести к нулю все усилия по борьбе с загрязнением океана. Например, большой опасности подвергаются морские животные, которые могут принять яркие латексные перчатки за пищу. Хирургические маски, попав в воду, не разлагаются, так как состоят из нетканого материала с добавлением полипропилена. Подсчитано, что загрязнение угрожает более, чем 600 видам животных… Теперь вы понимаете, почему я считаю, что забота об окружающей среде — одна из наших с вами самых главных задач? Не вообще когда-то, а прямо сейчас.

Вика Газинская и Audi e-tron

Вика Газинская в толстовке и шортах Vika 2.0 из экохлопка

С чего все началось?

Мне с детства была близка идея бережного отношения к природе, жизни в гармонии с нашей планетой, ведь мы являемся неделимым целым. Для меня это не требовало объяснений: когда ты ощущаешь себя частью общего экопространства — вопросов быть не может. Сразу оговорюсь, я верю в разумное потребление и в заботу о природе только в совокупности. Не очень правильно (хотя и популярно сейчас!) носить, скажем, шубы зимой, но, сидя на мальдивском пляже, рассуждать о необходимости замены пластиковых трубочек для коктейля на бумажные. Нет, во всем нужна последовательность, и вот тогда будет результат.

Eco-living для меня не пиар и не дань моде. Это естественное состояние, в котором я себя ощущаю лет с десяти. Помню, как-то я зашла к маме на кухню, увидела кусок мяса и поняла — вот это я есть точно не буду. Никогда. Сегодня я понимаю, что для меня это и физический, и моральный аспект: я искренне верю, что убивать животных ради стейка на тарелке неправильно. Повторюсь, я говорю лишь о собственном выборе, никого при этом не осуждая.

Питание

Позже пришло понимание, что я хочу правильно питаться. Почему животный белок — это не очень хорошо? Как его заменить? На очень многие мои вопросы ответила теория эволюционной диеты доктора Стивена Гандри. Первой его книгой, которую я прочитала, стала работа «Парадокс растений». Очень советую всем, кто задумался о долголетии и здоровом питании. Параллельно с этим я старалась максимально исключить из собственного гардероба все, что создано из кожи, не говоря уже о мехе. То есть в моем пространстве все логично: то, чем я занимаюсь, не противоречит тому, как я живу и, например, как я питаюсь. Одно вытекает из другого. Поэтому понятие sustainability настолько мне созвучно, и именно поэтому я решилась на запуск новой линии Vika 2.0.

Cruelty Free

Я очень рада, что многие всемирно известные бренды постепенно отказываются от меха — будем надеяться, что они скоро откажутся и от натуральной кожи. Ведь сегодня технологии вышли на совершенно иной уровень, а потребители моды благосклонно настроены к изделиям из искусственных кожи и меха (eco leather & cruelty free fur). Сегодня в мире многое переосмысливается: новый виток развития получает и понятие «права животных» (animal rights).

Очень многие говорят об экологичности быта (eco-living) и осознанном потреблении. Меня это не может не радовать, поскольку уже давно я буквально кожей ощущаю перенасыщение предметами, новыми вещами, переизбыток модных коллекций, которые, в конечном счете, не делают людей по-настоящему счастливыми.

Мы зачастую даже не задумываемся, как наши действия усугубляют ситуацию. Например, ежегодно при стирке одежды в океан попадает 500 тысяч тонн микроволокон, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок. Думаем ли мы об этом, включая стиральную машину? В какой-то момент я серьезно задумалась: что я могу сделать для того, чтобы хотя бы вдвое уменьшить количество отработанного пластика в мусоре, лишнего хлама в гардеробе? Ведь в каждой подобной ситуации стоит начинать с себя.

Вика Газинская и Audi e-tron

Вика Газинская и Audi e-tron

Sustainability, или Устойчивое развитие

Sustainability — сложное понятие для перевода, единого слова-аналога пока не придумали, но чаще всего говорят «устойчивое развитие». Это совокупность мер, которые нужно принимать всем нам, чтобы наносить окружающей среде меньше вреда. В это понятие входят и этические моменты: справедливая оплата труда, поддержка социально незащищенных групп и многое другое. Но в первую очередь, «устойчивое развитие» — это влияние промышленности на экологию. При этом я понимаю: жить на 100% экологично нам, жителям мегаполисов, невозможно. Мы все летаем самолетами, используем такси или личные авто, стираем белье с порошком. Но мы точно можем уменьшить количество потребляемой энергии, свести к минимуму вредные выбросы и загрязнение всемирного водного ресурса, а также почти полностью прекратить использование тех материалов, которые не разлагаются в почве — например, пластика. Также мы можем совершать наши покупки более разумно и использовать вторсырье для производства новых продуктов, нужных нам в обиходе. Параллельно с моими наблюдениями развивался и научный подход к процессам recycle и upcycle. Понятие, а вернее, движение sustainable стало не просто модным — оно сейчас настолько очевидно и необходимо для нашего дальнейшего выживания, что все больше компаний производят прекрасные материалы из переработанных или остаточных материалов.


Отчет журнала Natural Science за 2012 год: окрашивание и обработка материалов для создания одежды — один из серьезнейших источников загрязнения пресной воды на планете.


Вика Газинская и Audi e-tron

Sustainability в моде и философия Vika 2.0

Давно известно, что именно производство одежды вносит огромный вклад в загрязнение окружающей среды. Начиная от пестицидов и химикатов, попадающих в воду, и заканчивая выделением вредных газов при производстве синтетики. Именно поэтому я очень поддерживаю тенденцию последних нескольких лет, когда даже самые влиятельные звезды Голливуда выбирают для важных церемоний те же самые наряды, в которых блистали на публике до этого. Представить такое в 90-е было просто невозможно. Свежий пример — Кейт Бланшетт на кинофестивале в Венеции: актриса дважды — абсолютно намеренно — выходила на красную дорожку в платьях, в которых уже появлялась. И это отлично!

Для Vika 2.0 мы очень много работали над фурнитурой. Для тренча, например, мы использовали кокосовые пуговицы, это на 100% экологичный процесс. Также у нас в коллекции есть пуговицы из интересного состава: мочевина, рисовая шелуха и переработанная конопля. Также есть пуговицы из ракушек. Огромное количество времени уходит на то, чтобы находить и работать с подобными материалами, но в этом и есть наша основная задача — минимизировать урон, который мы наносим природе своим производством.

Вика Газинская

Вика Газинская в образах из коллекции Vika 2.0 для MatchesFashion

Главная идея, которую я держала в голове, создавая концепт VIKA 2.0, — использовать только sustainable-материалы, которые прошли должные проверки и имеют серьезные сертификации, которые проверялись на предмет добросовестности заявленных действий. Как я уже писала выше, у принципа sustainable много уровней. Мне очень нравится снижать рост нового производства пластика, используя материалы из переработанных отходов, таких как переработанный полиэстер, переработанный пластик (recycled polyester, recycled plastic) и особенно переработанный мусор, который выловили в океанах и морях. Также мы намерены использовать переработанные шерсть и хлопок (recycled wool & cotton). Повторюсь, технологии сегодняшнего дня позволяют почти любой мусор (включая пищевой) использовать как сырье для создания нового предмета.

Вика Газинская и Audi e-tron


Что такое экологичные ткани?

Их можно разделить на три условные группы:

  • органические ткани из натурального сырья, выращенного методами органического земледелия: хлопок, лен, шелк;
  • ткани из легко возобновляемых культур: конопли, бамбука, крапивы, кукурузы, джута, сои, водорослей;
  • ткани из переработанного сырья: полиэстер из переработанных пластиковых бутылок.

Вика Газинская и Audi e-tron
Вика Газинская и Audi e-tron

Запуск Audi e-tron и почему это важно?


В Москве автомобили составляют 93% от всех источников загрязнения воздуха. В целом на автомобильный транспорт приходится около 13% всех выбросов оксида азота и 27% от общего числа парниковых газов.


Деньги дают многое, но, увы, не возможность купить чистый воздух и воду. К сожалению, в мире становится все меньше по-настоящему чистых и нетронутых мест, где вы не увидите брошенную в траву жестянку или плавающую в море пластиковую бутыль — возможно, это только заповедники. Стоит, на мой взгляд, начать отдавать долги планете Земля и будущим поколениям. Для себя лично я выбираю заниматься тем, что приносит пользу нашей планете. И выбирать те бренды и те товары, которые следуют этой же философии. Пришло время отдавать, время взаимодействовать и беречь.

Именно поэтому запуск Audi e-tron — первого полностью электрического SUV бренда — радостное событие для всех, кто понимает: нельзя загрязнять природу так много лет и думать, что никакого ответа от нее не будет. Эти ответы уже повсюду: изменение климата, аномальное потепление… При этом как в моде, так и в автомобильной промышленности современный прогресс позволяет получать экопродукт, который не заставляет тебя идти на компромисс в плане удобства или качества. Вот это очень важно.

С виду по моим платьям никогда не поймешь, например, что это экокожа — выглядит и носится точно так же отлично. Так и с e-tron: это все тот же полноразмерный кроссовер со спортивным характером и повседневной практичностью. Благодаря широким возможностям зарядки этого автомобиля как дома, так и в поездке наслаждаешься свободой передвижения — но на электрической тяге и с почти нулевым (!) выбросом CO₂. Два высокоэффективных электродвигателя суммарной мощностью 408 л. с. и электрический полный привод quattro наделили Audi e-tron отличной производительностью и безупречной управляемостью. Высоковольтная аккумуляторная батарея обеспечивает впечатляющий запас хода 436 км без дополнительной зарядки. К разговору об отсутствии компромиссов: динамика электрического кроссовера сравнима со спорткарами — Audi e-tron разгоняется до 100 км/ч всего за 5,7 секунд!

Вика Газинская и Audi e-tron
Вика Газинская и Audi e-tron

Что такое ответственное производство?

Я всегда была только за честно оплачиваемый труд сотрудников. В нашей работе над брендом мы часто используем услуги местных умельцев для изготовления трикотажных изделий или вышивки на платьях. Поэтому для нас давно не ново то, что многие, в том числе Audi, также вкладывают в понятие sustainable: а именно неиспользование детского труда, использование локальных работников, комфортные условия и правомерную оплату труда.


В моря и океаны ежегодно попадает более 10 млн тонн пластиковых отходов, по прогнозам, к 2040 году эта цифра вырастет до 30 млн тонн в год, если мы не предпримем срочных мер. 


Audi e-tron
Audi e-tron

Audi e-tron

Летом 2019-го во французском Биаррице подписан Fashion Pact G7, согласно которому всемирно известные модные бренды аккумулируют усилия в борьбе с изменениями климата и загрязнением океана. Главная задача — достигнуть экологической нейтральности к 2050 году, локальные цели — переход на возобновляемые источники энергии, отказ от использования одноразовых пластиковых изделий (как на стадии логистики, так и в магазинах), попытка избавления от микропластика в составе синтетических вещей.


Вика Газинская и Audi e-tron

Вика Газинская в платье Vika 2.0 из переработанного полиэстера (из выловленных из океана бутылок)

25 сентября 2020
Вика Газинская для раздела Авто