Давайте сразу определимся: чудес не бывает. Лиса съест Колобка, карета в полночь превратится в тыкву, обыграть казино в рулетку — дохлый номер, а «Реал» победит в финале.
Этот «Реал» уже превзошел самого себя образца 1998–2002 годов. Тот «Мадрид» тоже выиграл три Лиги чемпионов, но за пять лет. Его нынешняя версия завершила пятилетку досрочно.
Вся футбольная Европа, нет, весь футбольный мир (разумеется, кроме фанатов «Мадрида») болел субботним вечером за Джиджи Буффона и его «Юве». Великий голкипер, обладатель почти всех мыслимых и немыслимых достижений, титулов и даже — с подачи одного «комментатора федерального уровня» — прозвища, известного каждому российскому болельщику. Он просто должен был победить. Обязан. Близкий к идеальному сезон «Юве» (вновь выигранная за явным преимуществом Серия А и Кубок Италии) только еще больше завлекал зрителей в плен иллюзии возможного требла. Да, надо признать: то, что Буффон на этот раз сможет наконец поднять заветный кубок над головой, было не чем иным, как самообманом.
Справедливости ради безусловным фаворитом перед финалом в Кардиффе «Реал» не считался. Уж больно монолитно смотрелась команда Массимилиано Аллегри, ворвавшегося в элиту тренерского цеха Европы. И пусть тот, кто считает, что Аллегри не вырос в элитного тренера, первый бросит в меня камень. Сделать из центрфорварда Манджукича вингера, регулярно приносящего команде пользу и забившего один из самых красивых голов в финалах Лиги чемпионов, безболезненно перейти на другую схему прямо по ходу сезона, зачехлить все бронебойные орудия самой «Барселоны» и выйти из четвертьфинального противостояния с баранкой в графе «пропущенные мячи» — это что-то невероятное. «Ювентус» до финала пропустил три мяча за весь турнир. Тем драматичнее кажется разгром «Старой синьоры» в финале этой Лиги чемпионов, и так изобиловавшей крупными итоговыми результатами.
Но история свершилась, и мы все здесь теперь затем, чтобы говорить о «Реале». «Мадрид» вышел на поле доминировать, играть от себя, не оглядываясь ни на какие защитные ловушки и капканы. И ведь так было весь год. То, как грубо и бесцеремонно «сливочные» во втором тайме лишили «Юве» всяких надежд на трофей, обрушив после перерыва волны атак на владения Буффона, напомнило коронацию Наполеона. 2 декабря 1804 года генерал Бонапарт был коронован в Париже как император Наполеон I. В кульминационный момент, когда выписанный из Рима и доставленный в собор Нотр-Дам папа Пий VII благословил Наполеона, тот остановил его властным жестом, взял корону из рук папы и собственноручно возложил на себя. Так и «Реал» без оглядки на соперника, по-королевски провозгласил себя 3 июня 2017 года императором футбольной Европы.
«Юве» хватило лишь на первый тайм. И в эти 45 минут он даже перещеголял «Реал» по ударам. Но показалось, что итальянцы не ожидали, что после перерыва «Реал» начнет играть в давление. Весьма самонадеянно. Силы, потраченные на собственный прессинг, кончились. Каземиро вместе с Кроосом и Модричем просто сожрали центр поля, проглотив вместе с ним Пьянича и Хедиру. Последний, кроме рикошета после удара Каземиро, принесшего победный гол, ничем не запомнился, несмотря на то что, как и Игуаин, играл против своего бывшего клуба. Совершенно не попал в игру и растворился на поле Дибала. А Дани Алвесу, «феерившему» на предыдущих стадиях плей-офф, перекрыли весь кислород. «Мадрид» же, измотав соперника, включил галактическую скорость и просто взял свое.
Один из главных творцов победы и, возможно, лучший футболист современности Криштиану Роналду сделал дубль. За последний год он дважды выиграл Лигу чемпионов, стал чемпионом Европы с Португалией, получил «Золотой мяч» (второй подряд уже не за горами и блестит), взял золото Примеры, победил на клубном чемпионате мира, в пятый раз подряд стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды забив в финале. Феноменально. Что еще нужно для спортивного счастья? Как можно более длительное продолжение этой впечатляющей карьеры. И это как раз то, чем плотно занимается Зинедин Зидан. Обладатель «Золотого мяча — 1998» знает: чтобы показывать такие космические результаты в возрасте Криштиану — а ему уже 32, — надо больше отдыхать. В этом сезоне Роналду провел на поле 75% из возможного игрового времени — самый низкий показатель Криштиану с момента перехода в «Реал» в 2009 году (за исключением первого сезона, когда он получил серьезную травму лодыжки). Эта стратегия позволила португальцу подойти к финишу сезона в наилучших кондициях.
Впрочем, Криштиану Роналду не единственная карта в колоде Зидана, которую он умело и мудро тасует. Хамес, Иско, Бейл, возвращенный из Турина в Мадрид Мората… Все они познали прелести пребывания на лавке по полной программе. Но разве кто-то будет оспаривать правоту Зидана, оставляющего в запасе звезд? В современном футболе не победить, если ноги не будут поспевать за головой. Ротация, ротация и еще раз ротация — принцип Зидана-тренера, чтобы сохранить свежесть в сражениях на два или даже три фронта. Это не могло не стать икс-фактором, объясняющим, почему клубу удалось взять верх в Примере и обыграть в плей-офф сначала «Наполи», потом «Баварию», затем «Атлетико» и, наконец, «Ювентус» в Кардиффе. Не сказать, что на групповом этапе «Реал» валял дурака. Но там он даже не занял первое место, уступив его «Боруссии» и позволив польской «Легии» забить в Мадриде аж три мяча — неслыханное дело! Все равно оставалось ощущение огромного запаса прочности сродни тому, что есть у хоккейной сборной Канады, когда она вкатывается в турнир.
Как ни относись к «Реалу», нельзя не отдать должное Зинедину Зидану. Зизу на капитанском мостике «Мадрида» — важнейшее назначение руководства «Реала» и лично президента Флорентино Переса. Когда весь состав по трансферной стоимости тянет, по версии Transfermarkt.de, на полмиллиарда долларов и какие-то части этого мешка с деньгами сидят в запасе, очень сложно обойтись без внутренних конфликтов, отравляющих жизнь команде. Играть хочется всем. Однако «сложно» не значит «невозможно». «Реалу» это удалось, и здесь талант Зидана неоспорим. «Он трудолюбив и крайне уважительно относится к игрокам», — говорит о нем лидер атак «Мадрида».
Казалось бы, еще совсем недавно Зизу сам забивал Буффону с пенальти в финале чемпионата мира, а потом бодал Матерацци. Меж тем прошло больше десяти лет, и Зидан в качестве наставника берет уже третью Лигу чемпионов — в 2014-м как ассистент Карло Анчелотти, а в 2016-м и 2017-м — как главный тренер «сливочных». И это еще одно доказательство величия «Реала» — никто прежде не выигрывал главный клубный трофей Европы в его современном формате два раза подряд. С другой стороны, могло ли быть иначе? Лучшие футболисты мира хотят играть в Испании, где хороший климат и не самое сложное первенство, если сравнивать с той же Англией. Три Лиги чемпионов за последние четыре года: если не «Реал», то «Барселона»; если не «Барселона», то «Реал». Ну а если не «Реал», то «Бавария» или «Челси». Реальных претендентов очень и очень мало — скажите спасибо Жан-Марку Босману и финансовому фейр-плей. Но это уже совсем другая история.
И не надо жалеть Буффона: у Джиджи есть еще год контракта, чтобы завладеть «Большими ушами».