Путешествие

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Что нам известно об австрийском Тироле? Величественные Альпы, реки с необыкновенно прозрачной водой, овечки, мирно пасущиеся на зеленых лугах…

Фото: SKi-optimal Hochzillertal Kaltenbach

А как насчет гастрономии?

Что мы знаем о тирольской кухне? Оказывается, немного, и совершенно зря.

Интересно, что первые упоминания о Тироле, находящемся сегодня в самом центре Европы, можно найти еще в записях времен Римской империи. Так что у кулинарных традиций региона давняя история, и все три соседних государства — Франция, Италия и Швейцария — оказали на них самое непосредственное влияние.

На первый взгляд, тирольская кухня может показаться простой и незамысловатой. Конечно, в ней нет морепродуктов как во французской, обилия сыров как в швейцарской, и разнообразия овощей и оливкового масла как в итальянской. Естественно, отсутствие моря и климатические условия наложили на нее свой отпечаток. И рацион тирольцев всегда составляло то, что можно было добыть и вырастить в высокогорье: свинина, говядина, картофель и крупы. Но и из этого скромного, сурового крестьянского набора тирольцы научились готовить так филигранно и вкусно, что даже сейчас, когда в супермаркетах доступно все, свято хранят свои кулинарные традиции.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Что же такое тирольская кухня?

Тирольские блюда довольно жирные и калорийные. Основу блюд составляет грудинка и копченое сало, которые используется при жарке и тушении.

Кнёдель — любимое блюдо тирольцев. Это большая клецка размером с кулак из пшеничной или кукурузной муки, фаршированная мясом или овощами. Совершенно универсальное блюдо, так как подается вместе с бульоном как суп или отдельно на горячее. Самое типичное блюдо — каспрескнёдль из отварного картофеля, свежего творога и сыра.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

В лапше шпатцель прослеживается итальянское влияние. Макароны большого диаметра фаршируют начинкой из местного сыра граукезе, обладающего необыкновенно ярким вкусом. Традиции производства этого сыра не менялись много веков, и граукезе по-праву является одним из деликатесов Тироля.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Почетное место в сытной тирольской кухне занимают мясные блюда. В первую очередь, это грёстль. Тонкие полоски говядины тушатся в бульоне с зеленью и приправами, и потом перемешиваются с золотистым картофелем. Тирольцы просто обожают добавлять картофель во все блюда. Из него делаю салаты, запекают с грудинкой и подают как гарнир с маслом и зеленью.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Любители острого будут в восторге от колбасок каминвурцен. Они особенно хороши с местным напитком радлер — это пиво, разбавленное лимонадом. Звучит необычно, но это и правда вкусно.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Отдельное место в тирольской кухне занимают десерты. В первую очередь, это традиционные пироги с абрикосовой или сливовой начинкой, получившие название тирольские. Также популярны клёцки с яблоками и кайзершмарн. Это блинчики, которые еще на сковородке рвутся на кусочки, поливаются джемом и сверху присыпаются сахарной пудрой.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Где лучше пробовать все эти блюда? Если вам не посчастливилось быть приглашенным на домашний обед — не расстраивайтесь. Даже обладателям изысканного вкуса будет куда пойти в Тироле, особенно если вы окажитесь в долине Циллерталь. Ведь здесь есть немало ресторанов, отмеченных знаменитым гидом Gault & Millau. Этот вечный конкурент Michelin оценивает рестораны скорее за саму еду, нежели за интерьер, обслуживание и атмосферу. Важны кухня, продукты и мастерство шеф-повара и его команды. Именно поэтому иногда скромные в интерьере и простые тирольские рестораны заслужили достойное место в списке лучших ресторанов мира по мнению Gault & Millau.

Что нам рекомендуют?

Restaurant Alexander

Абсолютный любимец не только гида Gault & Millau, от которого в прошлом году получил максимальную оценку три «Колпака», но и обладатель «Пяти звезд» от The Guide a la Carte и 96 баллов из 100 от Falstaff Austria. Молодой талантливый шеф Александр Фанкхаузер вывел безупречную формулу: традиционные домашние рецепты в современной креативной подаче. Ресторан имеет действительно хороший винный погреб, где представлены вина из лучших австрийских и мировых виноделен.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Фото: zillertal.at

Restaurant Sieghard

Кухня шефа Маркуса Пихлера является очень честной. На первый план выходит уважение к дарам природы, поэтому самым главным является выбор продуктов. Значение имеет не только свежесть и безупречное качество, но и сочетание происхождения продуктов и сезонности. Искусственные добавки и ароматизаторы не используются. В меню есть как сытные бабушкины рецепты, так и легкие и нежные блюда для гурманов. За такую правдивость Sieghard получил от гида Gault & Millau два «Колпака».

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Фото: zillertal.at

Landgasthof Linde

Ресторан в деревенском стиле в отеле Linde с очень красивой террасой. Кухня шефа Ханнеса Вебстера построена на современной интерпретации классических тирольских рецептов с использованием овощей и зелени с собственного огорода. Такой подход не только обеспечивает свежесть продуктов, но и дает ощущение домашнего уюта и тепла. В ресторане отличная винотека, и гости любят в хорошую погоду посидеть в саду с бокалом вина. У Landgasthof Linde есть один «Колпак» от Gault & Millau.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Фото: zillertal.at

Restaurant Manana’s

В ресторане отеля Kristall есть элегантный бар и зимний сад, обогреваемый в холодное время года. Для Тироля, где зима — со снегом и морозом, это очень актуально. Шеф-повар Андреас Кламмер особое внимание уделяет сезонным блюдам и меню часто обновляется. За то, что с ним в Manana’s нельзя скучать, получил заслуженный «Колпак».

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Фото: zillertal.at

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Фото: zillertal.at

Lanersbacher Hof

Девиз этого ресторана — «Натуральность и естественность». Основа блюд — дикая оленина, фермерская баранина и говядина Black Angus собственной селекции. Простые незамысловатые рецепты позволяют гостям почувствовать вкус самих тирольских продуктов. Из других регионов продукты тоже используются, но сведены к минимуму. За такую преданность и простоту шеф Тони Фершер имеет свой собственный «Колпак».

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Фото: zillertal.at

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Фото: zillertal.at

Но разве можно заменить собственные ощущения пусть даже самым подробным рассказом? Конечно, нет. Сейчас самое время отправиться в Тироль, ведь март и начало апреля — прекрасное время для катания на лыжах. Туристов немного, в воздухе размеренность, да и цены гораздо ниже, чем в высокий сезон. Одно остается в Тироле неизменным — гостеприимство со вкусом.

Идея на каникулы: гастрономический Тироль

Детали от Posta-Magazine
www.visittirol.ru

 

 

 

24 марта 2016
Алёна Ветошкина для раздела Путешествие