Вкус

Адрес дня: очарование Стамбула в кафе «Турецкий гамбит»

Новый проект ресторатора Кирилла Гусева «Турецкий гамбит», открывшийся на месте «Кебабберии» — изящное посвящение Стамбулу.

Одна из самых богатых

кухонь мира солирует на московской сцене.

Знаменитый турецкий писатель Орхан Памук, посвятивший воспоминаниям о своем детстве в Стамбуле целую книгу, очень верно уловил его суть: «Но что бы ни сказали мы о городе, о его характере, духе и атмосфере — все это в большей степени будет относиться к нам самим, к нашей жизни и нашему душевному состоянию. У города нет иного центра, кроме нас самих». Так и в «Турецком гамбите» атмосферу создают не столько интерьеры Влада Андреева, отсылающие к шумным уличным кафе на побережье Босфора, и даже не главные герои ресторана — бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Илья Тюков и шеф-повар проекта Сергей Полетаев, а гости заведения, которых Кирилл Гусев видит яркими, веселыми, разговорчивыми и добросердечными. И — русским это свойственно — любящими пофилософствовать. «Лишь тот пейзаж красив, что навевает грусть».

Кухня заведения — аккуратный эксперимент с турецкими рецептами, адаптированными под вкусы российской публики. В меню много национальных турецких блюд: искандер с ягненком, кокореч, донер, мезе, и все они готовятся по «секретным» рецептам, которые Илья и Сергей выведывали у стамбульских мастеров. Особый акцент — на сладости! В «Турецком гамбите» есть три вида пахлавы из разного теста, пишмание, инжир, фаршированный грецким орехом, творогом и турецкими специями, а также ореховые трубочки, фисташковое печенье и много непривычных, но бесподобных лакомств.

Ассорти мезе (690 руб.)

Истамбул бургер (450 руб.)

Донер с ягненком (450 руб.)

Сарма (450 руб.)

Салат из ягненка с печеными овощами (450 руб.)

Печеный баклажан с мясом ягненка (650 руб.)

Былык экмек (450 руб.), турецкий кутаб гозлеме (290 руб.)

Ассорти десертов (590 руб.)

Стамбульский бублик симит (50 руб.), балон экмек (80 руб.)

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 17
Тел.: +7 (499) 243 1727
www.restsindikat.com

 

 

 

20 мая 2015
Posta-Magazine для раздела Вкус