Персоны
Импичмент Трампа провалился: демократия в США под угрозой?
Импичмент Трампа провалился: демократия в США под угрозой?

Сенат оправдал Трампа по обоим пунктам обвинения — в превышении полномочий и воспрепятствовании конгрессу. Президент остался у власти, а его заклятый враг — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси рвет и мечет. Она уверена, что безраздельная власть Дональда Трампа — серьезная угроза для демократии страны.

И Нэнси Пелоси можно понять: в сентябре 2019-го она запустила масштабное расследование, шесть независимых комитетов с головой погрузились в разбирательства, и вот республиканцы победили. Пока Пелоси развивала бурную деятельность, Трамп лишь усмехался и прилюдно называл ее сумасшедшей, отношения между политиками накалились до предела, и вот сегодня президент победил. Судя по фото, Нэнси была жутко подавлена. «Охота на ведьм», как назвал расследование по вопросу об импичменте сам президент, не принесла результатов, которых ждали демократы, более того — она подняла ставки Трампа! По мнению аналитиков, демократы рассчитывали заработать политические очки, представив на обсуждение общественности преступные, с их точки зрения, действия президента: они вряд ли всерьез надеялись на успех, но не могли поступить иначе, так как к этому их обязывала конституция. Пока шло расследование, кажется, Трамп был совершенно спокоен — надеялся на братьев-республиканцев, и они не подвели. Он оказался не виновен и в сговоре с Россией, и в давлении на Украину, и в препятствовании работе конгресса.

Итоговые дебаты по поводу импичмента президенту состоялись 3 февраля. Эмоции на Капитолийском холме бушевали почти пять часов. Собравшиеся выясняли: могут ли граждане США доверять своему президенту, насколько он порядочен и куда заведет страну своими действиями. Защита президента предлагала не тратить время на выяснения, а отдать поиск ответов на откуп гражданам: осенью будут выборы, так зачем устраивать бурю в стакане воды и отстранять главу государства от власти? Республиканцы в сенате повторяли, что дело против Трампа очень слабое, но демократы продолжали выслушивать свидетелей, собирать данные и публиковать отчеты — все на деньги честных налогоплательщиков. Не сидел без дела и сам Трамп. Например, 4 февраля в своем выступлении перед конгрессом он высказал опасения, что американская политика становится все более левой, а так и до социализма недалеко. Во время выступления Нэнси Пелоси стояла у него за спиной, и, когда он протянул ей свою речь, не пожав протянутой руки, она демонстративно порвала листы с текстом, а потом объяснила СМИ, что это было самое вежливое, что можно было сделать, ведь в речи не было ни слова правды. Женщины ее поймут — когда нет фактов, остаются эмоции.

06 февраля 2020
Posta-Magazine для раздела Персоны