Дорогой, сезонный, с исключительным ароматом — когда он только появился в новой России, никто толком не мог его распробовать, а теперь это важный атрибут ресторанного меню и показатель уровня заведения.
Рассказываем о трюфеле: каким он бывает, как его есть, где хранить и так ли все сложно на самом деле.
Трюфель, без сомнения, гриб редкий и дефицитный, однако это утверждение относится не ко всем разновидностям. В природе более 40 видов трюфеля. Они, конечно, съедобны, но высокогастрономичными и драгоценными являются только пять-шесть — например, брюмаль, меланоспорум или белый трюфель из Альбы. Остальные тоже ничего, но ценности в них совсем мало.
Трюфель растет практически везде, где есть подходящая почва, достаточно высокая температура и правильное соседство. Холод ниже десяти градусов недопустим: гриб попросту замерзнет. Да и водиться с кем попало трюфели не будут, они растут только на корнях нескольких сортов дерева: дуб, береза, орешник, бук.
Трюфели можно встретить не только во Франции или Италии, но и по всей Европе. Эти грибы есть даже в Сочи, в Грузии и в песчаных землях Северной Африки. В Марокко, например, местный трюфель жарят и продают на улице, совсем как каштаны в Париже. Кроме того, в Австралии и Новой Зеландии относительно недавно начали успешно выращивать культивированные трюфели отличного качества. Порядка 20–25 лет назад на местные почвы из Перигора, французской трюфельной столицы, завезли деревья вместе с грибницами. Они прижились и дают прекрасный урожай! А иначе, как вы думаете, откуда среди лета берется самый пахучий зимний сорт? Поэтому на самом деле трюфель не такая уже большая редкость, хотя драгоценностью он все же является: одна грибница дает в лучшем случае всего 400 граммов.
Культивировать можно практически все виды трюфеля, кроме одного — белого трюфеля из Альбы, который считается самым ценным и отличается исключительным ароматом — куда более изысканным, чем черный. Растет он в Пьемонте в Италии, а на торгах продается почти за 4500 евро за килограмм.
Как правильно хранить трюфель
Ароматику трюфель теряет довольно быстро, в считаные дни: пара недель — и она испарилась. Поэтому свежие трюфели стараются употребить в пищу в кратчайшие сроки. Хранят грибы в банках с рисом: он впитывает лишнюю влагу, а потом из него, кстати, выходит отличное ризотто. Второй способ — заморозка: он позволяет сохранить грибы дольше с незначительной потерей качества. Чтобы правильно заморозить трюфели, их обычно смазывают маслом, заворачивают в фольгу, вакуумируют и убирают в холодильник. Так они могут пролежать почти полгода. Главное, перед использованием все-таки натирать их ледяными, а не размораживать.
Как есть
Как говорят во Франции, трюфель любит простоту: самое правильное — натереть его на кусочек хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и присыпанный солью и перцем. Идеальная температура подачи трюфеля — комнатная. Поэтому его не запекают, а натирают на горячее блюдо перед подачей. Тепло от пиццы, пасты, картофеля или стейка выпустит наружу его характерный аромат. Гастрономические пары: сыры, яйца, сливочные соусы, говядина, картофель. А вот добавлять трюфель в томатные соусы повара не советуют: их кислотность не подчеркнет, а забьет вкус.
Где пробовать в Москве
Wine & Crab Братья Березуцкие в своем крабовом ресторане готовят с трюфелем отличный тартар из говядины и подают его на сырных булочках.
Детали |
|
Margarita В новом ресторане Глена Баллиса этот гриб сочетают не с пастой и не с мясом, а с овощами. Корень сельдерея конфи с лабне и стеблем сельдерея заправляют черным трюфелем.
Детали |
|
Probka В ресторане Арама Мнацаканова есть своя пицца с черным трюфелем, которая уже стала легендарной. В новом сезоне появился и феноменальный десерт с белым пьемонтским трюфелем: попробовать стоит обязательно, особенно если вы не отъявленный сладкоежка. Сезон пройдет, а воспоминания останутся.
Детали |
|
Max’s Beef for Money Здесь только что запустили сезонное меню с использованием белого трюфеля: привезли пьемонтский специалитет, который предлагают натирать на несколько блюд, выбранных для идеальной комбинации. Например, яйцо цесарки 64° с цветной капустой и киноа, буррата с запеченным кабачком или десерт семифредо. В винной карте тоже найдется кое-что интересное, чтобы поддержать такое гурманство.
Детали |
|
Gilda Итальянская кухня на трюфели щедра: гриб, например, отлично подойдет к закрытой пасте равиоли.
Детали |
|
Christian В новом меню трюфелю, конечно, тоже нашлось место: сезон все-таки в самом разгаре. Здесь можно попробовать карпаччо из мраморной говядины с соусом из трюфеля и кускусом с трюфельной пастой, или филе «Джоаккино», говяжью вырезку с фуа-гра и трюфелем. Дорого-богато.
Детали |
|
Pinch Шеф Луиджи Маньи вечно придумывает что-нибудь эдакое: например, соединяет трюфель с золотом в десерте — мол, деньги к деньгам. Получается не только вкусно, но и эффектно. Шоколадный мусс и соус, миндальное песочное тесто, свежий трюфель — что может быть лучше.
Детали |
|
Community Как сочетать димсамы, итальянскую рикотту и черный трюфель, знает Джакомо Ломбарди. Он варит димсамы на пару, подает в крем-соусе из цветной капусты с оливковым маслом и присыпает тонкой трюфельной стружкой.
Детали |
|