На карте Европы у истинных любителей вина Германия отмечена особо: вековые традиции виноделия здесь сочетаются с уникальными географическими и климатическими особенностями и с присущим немецкому менталитету не только скрупулезным соблюдением высоких стандартов качества сырья и конечного продукта, но и гедонизмом и умением наслаждаться трапезой, благодаря чему вина Германии всегда занимали почетные места в погребах и коллекциях, на столах королей и императоров. И если вы еще не открыли для себя букеты мозельских и рейнских вин, не испытывали гурманского наслаждения от того, как привычные блюда превращаются в изысканные яства в сопровождении рислингов, сухих и сладких, не останавливали мгновение солнечного лета, едва пригубив айсвайн, то вам можно только позавидовать — ведь впереди целое путешествие по вкусам, послевкусиям, впечатлениям и воспоминаниям.
Место под солнцем
В Германии насчитывается 13 винных регионов и около 167 виноградников, в которых вина производят столетиями. Причем виноградарство здесь — дело семейное, виноградники переходят от родителей к детям, так что технологии отлажены до мелочей, а глубокое знание процессов позволяет создавать высококачественные вина самых разнообразных видов — от тех, что украсят любой ужин с блюдами высокой кухни, до достойных вариантов для дружеских посиделок или пикников. В основном немецкие винные регионы сосредоточены в долине Рейна и его левого притока Мозеля, на юго-западе страны: это Ар, Миттель-Рейн, Рейнгау, Мозель, Наэ, Рейнгессен, Пфальц, Гессенская горная дорога, Баден и Вюртемберг. Именно здесь возникли идеальные условия для вызревания винограда. Но есть и два региона в центральной и восточной части — Заале-Унструт и Саксония. Почему именно в долинах рек? Потому что Рейн и его притоки влияют на температуру и влажность прибрежной зоны, а окружающие холмы и горы защищают виноградники от ветра и холода.
В Мозеле есть виноградники, высаженные на невероятно крутом склоне холма — уклон составляет около 70°!
Это позволяет максимально использовать солнечное тепло для вызревания и делает невозможной любую механизацию — поэтому немецкое вино действительно творение рук виноградарей. Здешние почвы — известковые и глинистые — как нельзя лучше подходят для выращивания местных сортов.
Немецкие виноградники — одни из самых северных в мире, а выращиваемые сорта — среди самых морозостойких и ранних, благодаря чему вина обладают уникальными органолептическими характеристиками.