Путешествие

Путешествия по России: Ростов-на-Дону — кохвий, шулюм и вся щедрость казачьей души

Путешествия по России: Ростов-на-Дону

Пандемия и неизбежное закрытие границ позволило многим переосмыслить свою жизнь и по-новому взглянуть на привычные вещи, научиться ценить простые радости вроде встреч с друзьями офлайн и выбирать новые travel-маршруты. Ездить за моря-океаны стало сложно — пришло время путешествий по родной стране, умом которую не понять и аршином общим не измерить. Оказалось, жизнь за Москвой есть и, что самое главное, она интересная, насыщенная, а уровень сервиса соответствует высоким стандартам, которые не пустой звук для тех, кто знает и ценит качество собственной жизни. Отдыхать в России можно и нужно, просто места надо знать. Рассказываем, где интересно, красиво и вкусно провести время в Ростове-на-Дону и его окрестностях. Гурманы и фуди не дадут соврать — в городе есть два ресторана, удостоенных престижной гастрономической премии Wheretoeat Russia, а еще наш личный фаворит — ресторан La Fabbrica, шеф которого Олег Колисниченко участвует в проекте Владимира Мухина Fast Track. Но, понятно, Ростов-на-Дону — это не только про еду, ведь не хлебом единым, да?

Путешествия по России: Ростов-на-Дону
Фото: Денис Демков

Где жить


Остановиться предлагаем в невероятно стильном бутик-отеле «39», расположенном в историческом центре Ростова-на-Дону. С его террасы открывается потрясающий вид на город — такой, что дух захватывает, и это точно надо увидеть своими глазами! Первый в своем роде дизайнерский отель в Ростове-на-Дону с высококлассным европейским сервисом в первую очередь интересен именно интерьерами. Их составляли буквально по крупицам, собирая со всего мира уникальные арт-объекты, вписывающиеся в эстетику и стиль пятидесятых годов. В стильных интерьерах «39» винтажная люстра ручной работы прекрасно уживается с современной стойкой ресепшен из цельного массива секвойи, фоном для которой служит стена из кирпича царских времен со старинной дверью, найденной в заброшенном ростовском доме.

«39»

В отеле предметы истории обрели вторую жизнь в духе дизайнерской концепции интерьеров something old, something new. При желании вы можете купить любой понравившийся лот из коллекции, насчитывающей почти 300 предметов! И стоить он будет не как чугунный мост или пресловутый «антиквариат» в раскрученном туристическом месте.

«39»

В отеле 44 номера пяти категорий: от стандартных до royal suite, расположенного на отдельном этаже. Все детали тщательно выверены, все на очень высоком уровне: тут вам и премиальное постельное белье, и высококлассные махровые полотенца, и халаты, и косметика культового английского бренда Penhaligon’s.

«39»
«39»
«39»

В здании на улице Шаумяна, где когда-то кипела купеческая жизнь, в давние времена располагалась легендарная бильярдная, в которой бывал сам Михаил Афанасьевич Булгаков. А на противоположной стороне улицы, в Соборном переулке, учился Александр Исаевич Солженицын. Все достопримечательности города — в шаговой доступности от отеля, включая набережную Дона и Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в XIX веке.

Будете гулять по городу, не забудьте заглянуть на рынок. Тут вам и зелень, и фрукты-ягоды, и те самые легендарные томаты — большие, яркие, сочные и такие сладкие, что вполне могут соперничать с главным летним деликатесом — арбузом. Можно ничего не покупать, но пробовать — обязательно!

Рынок
Рынок

За кухню бутик-отеля «39» отвечает шеф-повар Максим Артюхов, который делает ставку на сезонные продукты и регулярно радует гостей чем-то новым и вкусным. В меню всегда свежепойманная рыба, отборное мясо, овощи и фрукты. Сильное место Максима — food & wine пейринг, он делает ставку на вина региона, знакомит гостей с новыми вкусовыми сочетаниями и попутно просвещает. Имейте в виду: к ребру барана с муссом из печеного баклажана отлично подойдет «Цимлянский черный» из местного автохтонного сорта винограда с одноименным названием от «Винодельни Ведерниковъ».

«39»

Завтраки на выбор — французский, английский, русский, фитнес-завтрак или королевский, который подают на антикварной и винтажной посуде с шампанским и букетом цветов! А еще в отеле можно приобрести гастрономические travel-сеты, которые удобно брать в самолет или в автомобильное путешествие.

«39»

Особое слово — про знаменитую крышу отеля, которая в теплый сезон превращается в единственную в своем роде террасу-бар в историческом центре Ростова-на-Дону. Полюбоваться на город и сделать большой глоток той самой донской свободы можно под сенью сада прямо на крыше, вдыхая пряные запахи с симпатичного огорода, разбитого прямо тут. Зелень, выращенная на крыше, идет в дело — это и есть концепция «нулевого километра» в действии.

«39»
«39»

Детали:
boutiquehotel39.ru, @boutiquehotel39


Где есть


Тон донской кухни задает, как говорят сами местные, кормилец Дон-батюшка. Отсюда и щедрое рыбное застолье с наваристыми супами и внушительными порциями на большую компанию. Весной тут жарят селедку и едят ее с пылу с жару, посыпав первой зеленью с грядки. Летом балуются вареными раками — непременно с чесноком и укропом! Осенью на рыночных прилавках золотятся жирные лещи… перечислять можно бесконечно. Но самое главное — попробовать легендарную донскую уху из разнорыбицы, непременно с дымком, в правильном месте. Где именно — расскажем позже, а пока приглашаем в два классных ресторана, удостоенных престижной премии Wheretoeat Russia!

Ресторан бутик-отеля «39»
Ресторан бутик-отеля «39»

LEO Wine&Kitchen

Потрясающее гастрономическое место, ресторан всего на 30 посадок, где уютно и очень вкусно, так что места надо бронировать заранее. Тут вам и локальные продукты, и сезонное меню, и крутой выбор интересных вин от местных нераскрученных производителей, которые стоит пробовать именно здесь — на их родине. Вы только вдумайтесь: более 1000 этикеток от маленьких семейных винных домов с упором на органику и биодинамику! Есть большая зона для дегустации, отдельный зал с открытой кухней, где шеф-повар Максим Любимов радует своим мастерством и гурманов, и капризных фуди, и всех знатоков хорошей кухни, которые не причисляют себя ни к первым, ни ко вторым.

LEO Wine&Kitchen

Приходите и убедитесь сами, что бывает, когда влюбленные в свое дело сомелье открывают ресторан. Спойлер: случается оглушительный успех.

Итак, винный бар LEO Wine&Kitchen и гастрономическая лавка Degustage с большой коллекцией редких вин, своим хлебом и набором местных специалитетов — место уникальное. И подтверждение тому — 8-е место в престижном рейтинге Wheretoeat Russia 2021, а также победа в номинации «авторская кухня» и звание шеф-повара года, полученное Максимом Любимовым. Кстати, в 2019 году LEO Wine&Kitchen базировался на 5-м месте в списке Премии Wheretoeat South, а в следующем году поднялся на третью строчку. И это точно успех! А еще LEO Wine&Kitchen входит в топ-1OOO лучших ресторанов мира 2O2O и 2O21 по версии французского рейтинга La Liste.

Максим Любимов
Максим Любимов

Что пробовать? Все! Однозначно! Начать отпускную неделю можно салатом из хрустящего редиса и страчателлы с ароматным песто из сельдерея и бокалом игристого, а приобщиться к модной биодинамике с помощью идеального пейринга — закуски из корня сельдерея с маринованным луком и сумахом! Вкус яркий, эмоции взрывные, а польза для организма — колоссальная. Идеально для тех, кто исповедует ЗОЖ! Любопытно попробовать и гастрономическую шутку Максима Любимова — закуску в виде пончика из тыквы и кейла с рикоттой. И с бокалом оранжа. И не забудьте про брускетты — к вину идеально!

LEO Wine&Kitchen
LEO Wine&Kitchen
LEO Wine&Kitchen

Детали:
leowinekitchen.ru, @leowinekitchen

«ОнегинДача»

Второе место, пройти мимо которого будет преступлением против вкуса и здравого смысла, — ресторан «ОнегинДача». В уютном доме-усадьбе в центре города с головой погружаешься в атмосферу «дворянского гнезда», где жили несколько поколений большой и дружной семьи, всегда готовой к радушному приему гостей. Здесь щедро потчуют полным собранием классических произведений русско-французской кухни, которые умеючи готовят и подают с размахом. Вот оно — очарование гастрономической классики, за которой гоняются иностранные туристы, но о которой мы почти ничего не знаем, предпочитая новомодные смузи, боулы и bubble tea.

«ОнегинДача»

Каждая деталь интерьера — от старинных гравюр до символа «ОнегинДача» — механического паровозика, путь которого пролегает между «библиотекой» и каминным залом, рассказывает свою историю. Деревянная лошадка-качалка напоминает о детстве, а потолок, расписанный по мотивам иллюстраций Ивана Билибина, приглашает в сказку.

«ОнегинДача»

В меню много вкусного, полезного и интересного. Оно представляет собой практически полное собрание классических произведений русско-французской кухни, а к его формированию приложил руку прославленный француз Эрик Ле Прово. По словам щеф-повара Антона Кочуры, его цель — возрождение гастрономических традиций дореволюционной России, возникших на пересечении богатой истории русской кухни и кулинарного видения французских поваров.

Интересно, чем на этот раз удивит шеф ресторана, удостоенного 4-й строчки в списке Wheretoeat South 2020? Изучите меню внимательно — гастрономические хиты с Дона представлены в полной мере. Тут и фирменные котлеты из щуки с нежным картофельным пюре и соусом из томата и семян фенхеля и голубцы. Правда, не классические — с мясом, а авторские — с крабом. Но тем интереснее, правда?

«ОнегинДача»
«ОнегинДача»

Абсолютный гастрономический must: самолепные пельмени и вареники, фирменный «оливье» с телячьим языком и тигровыми креветками, салат с печенью трески, креветками и шампиньонами!

«ОнегинДача»

Детали:
@onegin_dacha

Обязательно загляните в ресторан La Fabbrica, на кухне которого колдует Олег Колисниченко! Он участвует в проекте Владимира Мухина Fast Track, в рамках которого на кухню Chef’s Table приезжают на гастроли талантливые молодые повара страны и уже признанные гастрономические звезды. О том, почему нужно заглянуть в La Fabbrica, когда будете в Ростове-на-Дону, искренне и вдохновенно рассказывает сам шеф.

La Fabbrica в Ростове-на-Дону
Олег Колисниченко
Олег Колисниченко

Бар Mojo

Первый коктейльный бар в Ростове-на-Дону — обязательный пункт в программе путешествия. Уютное место, созданное в 2010 году Антоном Бедняковым и Гургеном Кочаряном, где подают классные и небанальные коктейли, до сих пор в топе! В барной карте — лучшие образцы планеты: тропические коктейли подойдут для пятничного веселья, классические идеально дополнят беседу по душам. За стойкой Mojo барменам нередко аккомпанируют зарубежные миксологи с именем, можно записаться на мастер-классы и посетить заседание Rostov Cocktail Club — узнать об очередном легендарном напитке, необычном коктейле. В Mojo есть, где развернуться. Тут и большой бар с отдельной длинной стойкой, и уютный мини-бар, и чилаут с диванами для компаний.

Бар Mojo

Детали:
mojobar.ru, @mojobar


Обязательно к посещению


Станица Старочеркасская

Если Волга — матушка, то Дон — батюшка, с неспокойным характером и широкой русской душой, символ казачьей вольницы, свободы и самостийности, неукротимой силы и народной мудрости. Путешествие сюда — возможность глотнуть свободы и перезагрузиться. Именно поэтому стоит отправиться в станицу Старочеркасскую — идеальное путешествие на полдня не только для поклонников экотуризма.

Станица Старочеркасская
Станица Старочеркасская
Станица Старочеркасская
Станица Старочеркасская

Вместе с бюро «Город со вкусом», которое создали два ростовчанина и гастроэнтузиаста Михаил Шенштейн и Алексей Матвеенко, консьерж-сервис бутик-отеля «39» организует для гостей массу увлекательных путешествий — авторских маршрутов, помогающих открыть для себя культуру, историю, архитектуру и гастрономию удивительного южного города. Вот, к примеру, поездка в станицу Старочеркасскую — бывшую казачью столицу!

Станица Старочеркасская и город Новочеркасск — колыбель местного казачества, где кропотливо восстановлен донской колорит и быт местных жителей. Музей под открытым небом, где все «экспонаты» настоящие и их можно потрогать. Фото и видео делать можно и нужно — музейных смотрителей нет, никто вас не одернет. Старинная станица помнит и бунты, и военные походы, и разливы Дона, бережно хранит свою историю и ничего не скрывает от любопытных гостей. Именно в этих местах в XVII веке родился Стенька Разин, отсюда он и начинал свое восстание. Бывал здесь и Емельян Пугачев, и другие одиозные личности, о которых нам рассказывали в школе. Да, это историко-архитектурный музей-заповедник, но на удивление живой и аутентичный, где регулярно проводят фольклорные праздники и щедро потчуют гостей удивительными блюдами донской кухни.

Станица Старочеркасская

Но пусть вас не смущает исторический колорит. В удивительном пространстве есть и атрибуты современной действительности. Например, в 2007 году тут появился крупнейший в России гольф-клуб, не уступающий по уровню и качеству подобным клубам мирового уровня!

«Подворье Рязановых»

«Подворье Рязановых»

За яркими гастрономическими впечатлениями добро пожаловать на «Подворье Рязановых». Будет вам и настоящая казачья трапеза с дегустацией легендарной ухи, знаменитых раков и донских вин, а для тех, у кого хватит сил, предусмотрен и мастер-класс по сабражу шашкой! И никакой дискриминации по половому признаку, не потому что тренд, а потому что историческая правда — женщины Дона сильные и свободолюбивые, как и мужчины. И в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Это все про них — и все правда!

Хозяйка дома — настоящая казачка — в традиционном костюме.
Хозяйка дома — настоящая казачка — в традиционном костюме.
Обед с раками — однозначно must. Тут они самые вкусные! Научитесь не только правильно их готовить, но и правильно есть.
Обед с раками — однозначно must. Тут они самые вкусные! Научитесь не только правильно их готовить, но и правильно есть.

«Подворье Рязановых» — уютное хозяйство, где угощают свежей выпечкой, сухими и ликерными винами, потчуют казачьим шулюмом из гуся с орехами на горнушке, крафтовыми сырами, пряным салом и донской селедкой — любимым блюдом местных жителей. Она может быть вяленой, слабосоленой, жареной — выбирайте, не считая калорий! Завершайте дегустацию на свежем воздухе обязательно чаем со степными травами и кохвием (ну, вы поняли).

Станица Старочеркасская

Детали:
@podvorie_rizanov