Указатель на Анси вы много раз проезжали по дороге из аэропорта Женевы на горнолыжные курорты Трех долин. А вот французы ездят туда специально — ради пляжей с голубым флагом у одного из самых чистых европейских озер и хайкинга, ради выдающейся савойской кухни и прогулок по открыточным средневековым улочкам.
Отдав миру коньяк, хитрые французы оставили себе не только арманьяк, но и озеро Анси.
В 40 км или иными словами не более чем в получасе езды к югу от Женевы находится французский город Анси. С северного берега он смотрит на одноименное озеро, красотой и чистотой готовое бросить вызов даже своим знаменитым швейцарским соседям. Длина его береговой линии составляет те же 40 км, а это именно то, что нужно, чтобы, не тратя лишнего времени на дорогу, провести
длинный уикенд максимально разнообразно, собрав столько впечатлений, будто вы объехали целый регион. А учитывая, что в год здесь проходит около 400 культурных и спортивных мероприятий, этому уикенду придется растянуться ещё больше, чтобы вместить в себя и медитацию, и дайвинг, и хайкинг, и ужин как минимум у одного из пяти здешних звездных шеф-поваров, и увлекательные главы из истории этих мест, выбранных для жизни и отдыха главными знатоками вопроса — древними римлянами.
Где остановиться
Один из главных адресов, которые нужно знать в Анси — это Abbaye de Talloires, отель и ресторан с выдающейся винотекой, разместившиеся в стенах бывшего бенедиктинского аббатства. Здесь останавливались Наполеон III с императрицей Евгенией, Уинстон Черчилль и президент США Никсон. Марк Твен запечатлел это место в своих «Путевых заметках», а Поль Сезанн, живя здесь, написал «Озеро в Аннеси» — один из немногих пейзажей, входящих в список его главных работ, созданных за пределами Прованса. Озеро на этой картине представлено таким же незыблемым и неподвижным, как горы, поднимающиеся над ним. Борьба этих тектонических масс разрешается абсолютной гармонией величественной природы, нисколько не изменившейся ни со времен Сезанна, ни со времен таяния больших альпийских ледников 18 000 лет назад. Впрочем, кое-какие новости все же есть, в частности, новый шеф-повар. Недавно им стал Фабрис Толье, проработавший до этого в пяти ресторанах с двумя и тремя звездами Мишлен. Ожидаемо упор он делает на сезонность и локальные продукты — зелень и некоторые овощи и фрукты растут у него практически на кухне или по крайней мере в саду отеля. Праздновать торжество савойской капусты над брюссельской Фабрису Толье помогает знаменитый сомелье Шарль Андрэ Шарье, проработавший в Abbaye de Talloires последние 9 лет и собравший здесь выдающуюся коллекцию как местных вин, так и самых интересных образцов из других регионов. В начале этого года мэтр получил национальную премию за лучшую винную карту в ресторанной категории.
Поль Сезанн. «Озеро в Аннеси» (1896 год, Галереи института Курто, Лондон)
Где поужинать
Если Франция — родина высокой кухни, то регион Савойя — один из ее опорных пунктов. Текст мэтра Шикара, шеф-повара герцога Савойского Амадея VIII, датирован 1420 годом и является одним из самых старых средневековых работ по гастрономии. Дошедший до наших дней в неизменном виде рецепт савойского пирога еще более ранний — он относится к 1300-м годам. А в книгах XVI века среди местных блюд значатся ньокки, суфле, всевозможная дичь, сабайон, причем по технике и ингредиентам все эти рецепты значительно более сложные и изысканные, чем многие из их современных вариантов.
Главное гастрономическое событие 2017 года связано с приездом в Анси шеф-повара Жана Сюльписа — в мае началась новая глава известного ресторана L’Auberge du Père Bise. После 15 лет служения высокой гастрономии в самом высоком населенном пункте Франции — в Валь Торансе — отмеченный звездами Мишлен Жан Сюльпис продолжит свою грандиозную карьеру в не менее живописном Таллуар-Монмене. Пока он будет писать историю этого примечательного места, вы будете наслаждаться ужином, практически погрузив ноги в озеро и любуясь видом на горы.
Неподалеку от Анси расположен ресторан La Maison des Bois шефа Марка Вейра, обладателя двух звезд Мишлен с февраля этого года. В меню здесь также блюда из савойских продуктов, озерной рыбы и горных трав. Два других двухзвездочных ресторана на берегу — Laurent Petit в Annecy-le-Vieux и Yoann Conte в Veyrier-du-Lac. Летом в хорошую погоду Йоанн Конте готовит ланчи в бистро Yoann Côté Jardin. Среди блюд для подачи в саду — карпаччо из говядины, креветки на гриле, тартар из форели и, разумеется, роскошный вид.
Еще два здешних повара имеют по одной звезде Мишлен — это Стефан Даттрино из L’Esquisse и Георг Паккар в La Ciboulette. Но не только звездные шеф-повара определяют гастрономический ландшафт Анси.
Высочайшему уровню ресторанов, естественно, способствуют местные продукты безупречного качества — их вы найдете на рынке, открытом по вторникам, пятницам и воскресеньям. В другие дни обязательны к посещению лавки производителей сыров Pierre Gay и Jacques Dubouloz, кондитерская чемпиона мира Philippe Rigollot и веранда Traiteur Pauvert delicatessen André Fouanon. Все они удостоены высших национальных наград.
Что посмотреть
Достопримечательности с открыток — это величественный средневековый замок герцогов Савойских (внутри музей искусств, а в одной из башен — обсерватория) и Островной дворец. Он был построен в XII веке на маленьком острове посреди канала Тью. Когда-то здесь была резиденция правителей, потом — тюрьма и суд, а сейчас — музей истории города.
Но главное достояние этих мест — конечно, природа. Над озером поднимаются горы Семноз, Верье, Семноз, Торнет и Пармелан, идеально подходящие для хайкинга. В заповедниках Roc de Chère и Réserve Naturelle Marais du Bout du Lac проложено бесконечное количество восхитительных пеших маршрутов. А массив Де Бож — лучшее место для велосипедных прогулок по лесным тропинкам или вдоль берега. Чтобы объять необъятное в этом году появились туры на электрических велосипедах. |
Чем заняться
|
|
Мероприятия этого лета
С 1960 году в Анси в июне ежегодно проходит Международный фестиваль киноанимации, но и в другие месяцы тут достаточно всевозможных культурных и спортивных мероприятий.
5 августа. Праздник озера
Самый масштабный пиротехнический фестиваль в Европе. Тема представления этого года — танец огня.
15 августа. 86-й заплыв
Классическое мероприятие, которое проводится в Анси с 1931 года. Дистанции: 1 км, 2.4 км, 5 и 10 км, а также 500-метровка для детей.
18 — 25 августа. Чемпионат мира по парусному спорту в микроклассе
Сражение за титул в микроклассе обещает быть грандиозным — в нем примут участие более 200 спортсменов и более 60 лодок длиной 5,50 м и шириной 2,45 м.
Еще одно место, в которое обязательно нужно попасть, посещая Анси, — современный национальный театр Bonlieu Scene Nationale Annecy. Правда, летом он закрыт, но 8 июля начинается Festival des Paysages Déambule, во время которого различные представления, перформансы и просто танцы будут происходить постоянно и повсюду.
Что привезти Верхняя Савойя — один из самых богатых флорой регионов Франции. Десятки пород деревьев сменяют друг друга в зависимости от высоты — в долине растут лиственные деревья, в горах — елки и ели. И местные ремесленники издревле знают толк в обработке древесины.
|
|
Детали:
Отель и ресторан Abbaye de Talloires: www.abbaye-talloires.com
Ресторан L’Auberge du Père Bise: www.perebise.com
Туры на электрических велосипедах: www.annecy.cyclable.com
Летний театральный фестиваль: www.deambule-annecy.com
Картины на дереве: www.giacomotti.fr
Деревянные дизайнерские аксессуары: www.shelter-shoponline.com
Керамика: www.annie-cotterot.com