«Не все коту Масленица, будет и пост» гласит поговорка, с энтузиазмом — как и подобает профессионалам при виде сложной задачи — воспринятая столичными шеф-поварами.
Постные блюда уже появились
в меню московских ресторанов, а Posta-Magazine выбрал самые интересные гастрономические предложения, которые можно попробовать по 11 апреля.
Чем бы ни было для вас время Великого поста — религиозным обрядом, весенним детоксом, проверкой силы воли — это определенно не повод сокращать разнообразие рациона. Блюда без продуктов животного происхождения могут содержать все необходимые человеку питательные вещества и быть вкусными, что не устают доказывать шефы столичных ресторанов.
В ресторане «18.12» — еще недавно бывшем закрытым клубом, а теперь встречающим гостей гастрономическими фантазиями шеф-повара Роберта Кокая — все блюда постного меню полезные и совсем не скучные. И решительно невозможно пройти мимо гречки с белыми грибами (480 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
Идея элегантной подачи простых продуктов, часто не воспринимаемых в качестве ресторанных, поддерживает «Большой»: уроженец Нидерландов, шеф-повар Петер Бускенс ратует за понятный вкус и актуальное звучание кухни. Здесь обязательно стоит попробовать свекольно-перловое ризотто с запеченной свеклой и маринованным яблоком (600 руб.) Детали от Posta-Magazine: |
Буквально на днях шеф-повар международного класса Адриан Кетглас открыл в Москве свой авторский ресторан AQ Kitchen, и в нем уже есть постный раздел меню. Адриан прошел долгий гастрономический путь, впитал, переосмыслил, и переработал, в том числе, русские кулинарные традиции, результатом и стал его персональный ресторан, в сердце которого — красная сияющая кухня. Вкусы на этой кухне создаются многогранные, зачаровывающие, им вторит обстановка с металлическими деталями и старым деревом, привезенным из Вышнего Волочка, города, где когда-то переволакивали из Волги в каналы груженые товарами корабли. В пост здесь стоит непременно попробовать эко-салат с киноа и подкопченным угрём. Детали от Posta-Magazine: |
Примечательно, что постное меню появилось даже у убежденных адептов стейков и ребрышек на гриле. Так, в «Мясном клубе» по 11 апреля можно попробовать весеннее ризотто со спаржей (650 руб.) и постный же изумительный пирог с черносливом и курагой. Детали от Posta-Magazine: |
В китайском ресторане Soluxe Club блюд на основе растительных продуктов немало, но особое внимание стоит обратить на сытный салат со стеклянной лапшой и хрустящими овощами (410 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
А в Barbara Bar озаботились весенней нехваткой витаминов и микроэлементов, запас которых предлагаю пополнить ароматной запечённой тыквой с брокколи и пшеничной крупой (320 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
В открывшемся недавно ресторане аутентичной домашней китайской кухни «Китайские новости» меню строят на основе региональных особенностей и вкусов. Хотите узнать о гастрономической философии Поднебесной побольше — попробуйте обжаренный на воке пак-чой (370 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
Исконно русские вкусы — квашеной капусты, соленых огурцов, круп — обретают актуальное звучание в «Dr. Живаго». Особенно деликатными получаются каши, например, гречка с белыми грибами и кедровым орехом (450 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
Паштет из грибов и каштанов (290 руб.) — то, за чем обязательно стоит заглянуть в Funny Cabany. Шеф ресторана Марк Стаценко для постного меню миксует цитаты из итальянской кухни и спокойные нотки французской классики — получается здорово, так что если гастрономических впечатлений от паштета вам покажется недостаточно, попробуйте еще крем-суп из корня сельдерея с фундуком (270 руб.), грозящий стать одним из главных весенних хитов. Детали от Posta-Magazine: |
Кристиан Лоренцини предлагает подойти к постному меню с известной долей изящества, сделав акцент на пряную зелень. Так что в ближайшее время в Christian непременно стоит попробовать артишоки с мятой (1250 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
Изысканный салат с тофу, спаржей и томатами — одно из самых «белковых» блюд в нашем обзоре — стоит попробовать в «Недальнем Востоке». Великий пост призывает не только к ограничениям в меню, но и определенной сдержанности, так что если у вас намечается важный ужин, отсутствие гастрономического сибаритства стоит компенсировать элегантной атмосферой ресторана. Детали от Posta-Magazine: |
И еще один новый ресторан, обещающий снискать громкую славу, — Trattoria Siciliana. Бенд-шеф Нино Грациано за всего лишь неделю, прошедшую с открытия ресторана итальянской кухни, успел зарекомендовать новую точку на гастрономической карте Москвы как место, обязательное к посещению. В рамках постного меню стоит попробовать картофельные крокеты с соусом из запеченных черри. Детали от Posta-Magazine: |
«Балчуг 5» в конце января сменил шеф-повара, и теперь Яна Першина привносит в меню ресторана домашнюю «не плоскую» кухню, которую можно оценить на примере брускетты из ржаного хлеба с сельдереем, баклажанами и кинзой (390 руб.), где в качестве приправы используются листья пажитника. Или согревшись супом-пюре из корня сельдерея с изюмом, орешками и медом (520 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
У «Академии» несколько адресов, так что если окажетесь в Камергерском, на Гоголевском или на Волхонке (здесь самый необычный интерьер — ресторан находится в стеклянном павильоне рядом с храмом Христа Спасителя), загляните отведать постные равиоли с тыквой — они того стоят! Детали от Posta-Magazine: |
В буквальном смысле подняться над суетой можно в ресторане «Балкон». И хотя знаменитый балкон пока ждет своего сезона, обед в спокойной атмосфере гармонии духа и вкуса — само по себе немалое удовольствие среди беспокойных московских будней. А в качестве закуски к расслабляющей трапезе предлагаем попробовать папоротник, обжаренный по-азиатски (350 руб.). Детали от Posta-Magazine: |
Шеф-повар Nobu Дэмиен Дювио предлагает не отказываться от стейков, а заменить их на постные — из соевого творога. Тофу стейк с сальсой из коричневого риса (950 руб.) получился изящным и вместе с тем сытным блюдом, которое непременно стоит попробовать. Детали от Posta-Magazine: |