PostaБизнес
#PostaБизнес: раскроется ли «золотой парашют» в кризис, или К чему готовиться топ-менеджерам?
#PostaБизнес: раскроется ли «золотой парашют» в кризис, или К чему готовиться топ-менеджерам?

В январе-феврале 2020 года российский потребительский рынок рос, росли заработные платы, в экономике было мало вызовов, к предыдущим мы уже адаптировались. Казалось, что рынок труда стабилен. Но текущая ситуация обнулила все, что мы имели — и нам снова нужно изучать правила игры. Для сегодняшней колонки я поговорила с моим партнером — финансовым и юридическим консультантом Джимом Берлином: мы обсудили риски и тренды нового времени для генерального директора и его команды.

Текущее трудовое право писалось, когда никто и предположить не мог, что случится ситуация с коронавирусом: действующий ТК введен в действие 1 февраля 2002 года. Время от времени в него вносились поправки, но они не подразумевали ситуацию, в которой находится рынок труда сейчас. Мне видится, что ближе к осени грядут существенные сокращения. Но топ-менеджмент будут увольнять в последнюю очередь. Если предположить, что так и будет, то это обстоятельство уже сегодня влечет определенные риски. С Джимом мы поговорили о том, почему не стоит рассчитывать на «золотые парашюты» и что важно знать при урегулировании конфликтов с работодателем при досрочном или вынужденном расторжении трудового договора.

#PostaБизнес: раскроется ли «золотой парашют» в кризис, или К чему готовиться топ-менеджерам?

Ирина Обухова: В чем особенность «новой реальности» при увольнении топов?

Джим Берлин: Раньше мы бы сказали, что единственное легитимное увольнение топ-менеджера возможно по виновным основаниям. Но что делать генеральному директору, если собственник решил сам вернуться к управлению собственным бизнесом? Что делать, когда собственник говорит, что теперь он встает за штурвал своего корабля… Вот главный нерешенный вопрос на данный момент.

#PostaБизнес: раскроется ли «золотой парашют» в кризис, или К чему готовиться топ-менеджерам?

— Собственника можно понять: ему кажется, что это дешевле, чем платить заработную плату генеральному директору. Хотя моя практика показывает, что после долгого перерыва в управлении собственник проигрывает наемному топ-менеджеру. Но как в такой ситуации защищаться?

— Здесь в пользу генерального директора может сработать обращение к медиации (переговоры с участием третьей нейтральной стороны), чтобы сохранить деньги и лицо управленца. Потому что в такой ситуации собственнику дешевле будет договориться, чем самому наскочить на айсберг. В то же время практика показывает, что все не всегда так: собственник думает, что именно он справится со сложностью ситуации, потому что он создавал компанию. Иногда медиация не работает, а работает принуждение к трудовому законодательству, но здесь возникают другие риски: генеральный директор боится рассориться с собственником и получить плохие рекомендации, это даст сложности в поиске работы.

— Как действовать топ-менеджеру в ситуации, когда ему предлагают написать заявление по собственному желанию о снижении заработной платы на сколько-то процентов или заявление об увольнении?

— Заявление по собственному желанию о снижении размера заработной платы Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Оплата труда относится к согласованным сторонами условиям трудового договора, соответственно, их изменение возможно только по соглашению сторон. Однако, есть исключительные случаи. Например, изменение организационных или технологических условий труда — в этом случае работодатель может изменить условия трудового договора (в том числе о заработной плате) в одностороннем порядке. Уведомление об изменении условий договора направляется работнику не позднее, чем за два месяца. Работник может, во-первых, согласиться на новые условия и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Во-вторых, отказаться работать на новых условиях. В этом случае работодатель обязан предлагать ему другие имеющиеся должности. При отказе от них или при отсутствии других должностей в организации работник через два месяца будет уволен. При этом он имеет право на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

#PostaБизнес: раскроется ли «золотой парашют» в кризис, или К чему готовиться топ-менеджерам?

— Хорошо, но есть другие ситуации. Компания сворачивает бизнес, собственник принял решение банкротиться и «сносить» всех, в первую очередь, топ-команду из-за кризиса. Правомочно ли это? Какими должны быть действия топ-менеджера в этом случае?

— Такого основания для увольнения — в связи с банкротством компании — трудовой кодекс РФ не содержит. Исключение предусмотрено для руководителя компании. С ним трудовой договор расторгается после того, как компания будет признана банкротом в судебном порядке. Другие работники при банкротстве могут быть уволены по основанию «ликвидация организации». О предстоящем увольнении они предупреждаются за два месяца. Уволенные при ликвидации имеют право на выходное пособие в размере среднего заработка. За ними также сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не дольше двух месяцев). В исключительных случаях средний заработок сохраняется на третий месяц. При ликвидации возможны и другие основания увольнения, например, по соглашению сторон. Таким образом, первые действия ТОПа — обращение за квалифицированной юридической помощью. Но важно отметить, что мои комментарии не охватывают все возможные ситуации и их правовое регулирование, которые могут возникнуть из заданных вопросов или каких-либо еще!

— А тема про «золотые парашюты», то есть про компенсации при увольнении, в текущей ситуации сводится к тому, что нужно быть максимальным реалистом, взвешивать свои риски и иметь несколько сценариев действия. А не тушить пожары, когда все уже полыхает.

#PostaБизнес: раскроется ли «золотой парашют» в кризис, или К чему готовиться топ-менеджерам?

Рынок труда executive search: вероятные тренды

  • Рынок executive search изменится — уже нет места долго и глубоко исследовать рынок. У работодателей накопилось много экспертизы благодаря многочисленным исследованиям рынка заработных плат, организационных структур, большого количества поисковых систем в интернете. Нужны будут точечные решения, без ошибок оценки соответствия кандидата. А главное, быстрые.
  • Изменится ландшафт рынка заработных плат: уже не будут перекупать, будут понижать заработные платы. Придется работать больше за меньшие деньги. При прочих равных в первый кризисный год компании скорее предпочтут взять кандидата дешевле. Уже не будет стоять выбор — взять ли более сильную экспертизу, пусть и подороже.
  • Если в феврале поиск работы топ-менеджера в среднем занимал 6-8 месяцев, то сейчас эти сроки растянутся: повысится конкурентная борьба за оффер.
09 июня 2020
Ирина Обухова для раздела PostaБизнес