Мода

Онлайн-фестиваль Nordic Meets Sustainable: блиц-интервью с дизайнером Тонье Плюр

Онлайн-фестиваль Nordic Meets Sustainable: блиц-интервью с дизайнером Тонье Плюр

Накануне онлайн-фестиваля устойчивой моды и образования Nordic Meets Sustainable, который состоится 27 апреля при информационной поддержке Posta-Magazine, мы публикуем блиц-интервью с дизайнерами — участниками фестиваля. Наша новая героиня — норвежский дизайнер женской одежды Тонье Плюр — сторонник медленного ручного труда и традиционных техник, ищущая вдохновение в путешествиях и встречах с новыми людьми.

Тонье Плюр

— Почему устойчивая мода и осознанное потребление и производство важны лично для вас, и когда вы осознали, что можете и будете развиваться в своей профессии именно в этом направлении?

— Я дизайнер одежды и художник по ткани, я делаю все самостоятельно, так что мне важно высокое качество и уровень мастерства в том, что я делаю, важно, чтобы готовое изделие прослужило долго. Важно, что общество в целом уделяет этой теме все больше внимания, так что я в своей работе пришла к этому естественным путем.ы Постепенно в моих проектах, как в искусстве, так и в одежде, это становилось все более четким направлением, которое в будущем обязательно сохранится.

— Опишите самый важный свой экопроект, который вы готовы использовать как «манифест»?

— Самую важную свою работу мне, пожалуй, еще только предстоит создать. Эта тема становится для меня все более важной в каждом новом проекте в сфере одежды и искусства.

Один из последних проектов Тонье связан с принципом апсайклинга: совместно с норвежской сетью секонд-хенд-магазинов Fretex Тонье создала коллекцию, целиком состоящую из подержанной одежды.

— Как философия eco living отражается в вашей повседневной жизни?

— Я сортирую мусор сколько себя помню. Это общепринятая, прочно укоренившаяся практика по всей Норвегии: практически все сортируют мусор по синим, зеленым и белым мешкам. Люди хорошо делают свою работу в этом направлении, но мусорным станциям все равно приходится вложить немало труда в дальнейший процесс, в то, что происходит с мусором после этого. Я почти не покупаю одежду, стараюсь носить вещи, которые у меня уже есть, пока от них ничего не останется, и я сама чиню свою одежду. В этом преимущество и польза от того, что умеешь шить. Я всем рекомендую освоить навыки шитья, чтобы самим чинить свою одежду. Либо, если это не вариант, всегда можно отдать вещи в починку в ателье. А еще мне бы хотелось упомянуть норвежский экобренд, который называется Envelope 1976.

— Если бы вы вдруг получили грант на миллион долларов — в какой проект/производство вы бы вложили деньги?

— Это должен быть проект, который как-то изменит текущую систему модной индустрии, чтобы был хороший уровень условий труда и качества материалов и чтобы зарплата работников на всех уровнях обеспечивала прожиточный минимум.

— Опишите мир, в котором вы бы хотели жить.

— Мир, в котором есть место разнообразию, уважению и оптимизму.

Детали:
Информацию о фестивале можно найти на сайте. Трансляция будет доступна на сайте Posta-Magazine — следите за новостями.