Писатели, политики, артисты, VIP-клиенты Simple… В тот вечер все собрались в Soho Rooms, во многом, ради любопытства. Самый дорогой ром в мире? Что в нем такого особенного? Последний вопрос русские задавали мне чаще всего…
По мне так ответ очень прост.
Это лучший вкус, который я пробовал в своей жизни. А пробовал я, поверьте, массу всего интересного. Я — из далекой страны под названием Тринидад и Тобаго, где мы гордимся ромом больше, чем всем остальным. Или почти «всем»…
Legacy by Angostura — напиток, в состав купажа которого входят исключительно редкие и ценные спирты Дома Angostura. Для тех, кто понимает: самый «молодой» из этих напитков — с выдержкой 17 лет.
Знаете… Люди, которые создают ром, — они же не маркетологи, они не о цене думают, а о качестве и вкусе.
В каком-то смысле — это как в автогонках. Кто-то создает машины, а гонщики — выжимают из лучших авто максимум. Или — не выжимают, а приходит другой пилот, и на тех же настройках сразу попадает на место номер один.
Вот так и с ромом. Сначала кто-то создает спирты, они могут быть очень ценными, редкими, правильными. Но затем должен появиться кто-то вроде «пилота». Он — купажист, он — как шеф высокой кухни. Он понимает ароматы, играет с ними, он — артист. В результате его «игры» получается нечто особенное. Вот, у меня снова мурашки по коже…
Говоря о legacy, я бы даже назвал искусство купажистов — ювелирным. Да и сама бутылка, в которую разлит этот напиток, действительно коллекционная. Всего изготовили 20 декантеров лимитированной серии — в недрах знаменитой лондонской ювелирной компании Asprey of London. Именно они являются официальным поставщиком королевского двора Великобритании. Каждый декантер украшен серебряной пробкой в виде бабочки — символа Дома Angostura — и упакован в отделанный кожей кофр.
Второй вопрос, который мне чаще всего задавали русские бармены, которых я встречал в местных барах и клубах, — пью ли я коктейли. Смешиваю ли ром с чем-то еще? Сложный вопрос… Если мы говорим о напитке дорогом и уникальным — я просто добавлю чуточку льда. И все. С другой стороны, если я рядом с красивой девушкой, на пляже, настроение совершенно другое — не хочется сигар, серьезных разговоров… Тогда можно попросить бармена смешать «мохито». Если я и советую что-то с ромом, то лишь классические варианты коктейлей — их, кстати, в Москве делать научились.
Еще русских очень волновало — с чем, в плане кухни, можно «смешивать» ром. И какое сочетание, например, может убить вкус. Чем дороже ром — тем жестче мой ответ. Лучшее наслаждение благородным напитком — после хорошего ужина, но никак не в процессе. И, конечно, черный шоколад — этот продукт почти идеален. Идеальное же сочетание на все сто процентов — вода, все остальное — отвлекает.
Больше того, лучше говорить даже не о том, с чем сочетать напиток, а… из чего его пить. Для рома нужен правильный бокал — чтобы аромат концентрировался на его срезе, позволяя носу уловить те прекрасные ароматы, которыми мы, дистилляторы, особенно гордимся. Но это уже история для следующего блога…