Трудно найти человека, который бы не любил французскую кухню, — она, кстати, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но как вековые традиции трансформируются в сегодняшней Франции? На этот вопрос отвечают участники фотопроекта «Терруары Франции глазами молодых фотографов».
Предстоящая выставка,
которая пройдет со 2 по 31 декабря в пространстве Foodmarket на пятом этаже ТЦ «Цветной», — результат годовой совместной работы Национального агентства по развитию туризма во Франции Atout France и Парижской школы изобразительных искусств Gobelins. Москва — одна из многочисленных остановок передвижного проекта, который будет путешествовать по миру на протяжении трех лет.
2 декабря частью программы открытия выставки, проходящей при поддержке «Росбанка» и авиакомпании Air France, станет мастер-класс Жереми Урюти, шеф-повара московского ресторана французской кухни Le Restaurant.
В мае 2015-го семьдесят фотографов отправились на натурные съемки в восемь французских городов с тем, чтобы запечатлеть их гастрономическое наследие так, как они ощущают его сегодня. И они дали волю воображению: кухня и локальные продукты в их работах становятся частью пейзажа и архитектуры или целого срежиссированного спектакля с участием людей и предметов.
В итоге жюри отобрало сорок работ, которые складываются в двенадцать совершенно разных по духу, содержанию и эстетике серий, рассказывающих о восьми французских регионах. Если читать названия фотосерий вслух, получается настоящая лирика — отмеченная при этом изрядной долей чисто французского юмора.
- Париж: «Усатая кухня» с Ги Савуа и «Парижские черты» отеля «Интерконтиненталь»
- Юг-Пиренеи: «Метаморфозы» в ресторане Мишеля Бра
- Лион: «Бушоны и традиции» в бушоне Chabert & Fils
- Савойя, Монблан: «Принцип матрешки»
- Биарриц: «К столу!»
- Бургундия: «Камень, ножницы, бумага» и «Смешение»
- Бретань: «Резонанс» и «Дамы с Запада»
- Прованс: «Дольче Масилья» и «Пластмассовый омар»
Современная гастрономия — это прежде всего эстетика и идеи, игра с деталями и нюансами вкуса и оформления, что фотографы проекта смогли почувствовать и уловить в своих работах. Как и шеф-повара, они, при всем трепетном отношении к традиции, оставляют за собой свободу их интерпретации.
Детали от Posta-Magazine
Открытие выставки 2 декабря
Универмаг «Цветной», Цветной б-р, 15