Новости
Стиль жизни

Не согласен: пользователи массово переходят с WhatsApp на Telegram — в том числе в США

Не согласен: пользователи массово переходят с WhatsApp на Telegram — в том числе в США

Когда создатель Telegram Павел Дуров учит мир правильно стареть, транслируя прописные истины (не пить алкоголь, много спать, не переедать, ограничить стресс, заниматься спортом, не есть мяса и (!) жить одному), общественность посмеивается. Дескать, лайфстайл-коучинг — это, Дуров, не твое. Но когда Павел Валерьевич объясняет, почему прямо сейчас всем нам стоит удалить WhatsApp и мигрировать в Telegram, ему «как бы веришь».

Все дело в новом пользовательском соглашении самого популярного мессенджера в мире: теперь мессенджер имеет официальное право передавать ваши личные данные Facebook — все ради еще большей оптимизации рекламных алгоритмов. Речь, конечно, не о переписке, защищенной сквозным шифрованием (end-to-end encryption), а об информации о том, с кем, когда и как часто вы общаетесь, о том, какое устройство и браузер вы используете и т. д. Одобрить нововведения каждый пользователь, желающий остаться в WhatsApp, должен до 8 февраля. Будем честны: мы давно не питаем иллюзий о сохранности наших личных данных, если к ним имеет доступ Марк Цукерберг — но сейчас дело принимает слишком уж серьезные масштабы.

Facebook

Впрочем, стоит заметить, что нынешняя истерия — искусственно созданная: большинство пользователей мессенджера разрешили передавать свои данные Facebook еще в рамках старого соглашения 2016-го года, а тех, кто сознательно запретил WhatsApp делиться своими данными с Facebook (и теперь вынужден будет уступить) — не так уж много. В любом случае, для Павла Дурова в США наступил звездный час: Telegram стал вторым по числу скачиваний приложением в США, согласно данным The Telegraph — после запрета приложения Parler и обновления условий конфиденциальности WhatsApp.

13 января 2021
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни