Новости
Красотa

Матча, пуэр или улун: изучаем целительные свойства косметики на основе чая

Анна Дычева — о чае в составе косметики

Целительные свойства чая известны столетиями. Не одно поколение считало чай решением всех проблем: компрессы из чайных пакетиков от темных кругов, лед из отвара чая и трав от отеков под глазами — такими были «бабушкины» рецепты красоты. Технологии шагнули вперед, и сейчас косметикой на основе зеленого чая никого не удивить, поэтому появляется все больше средств на основе белого чая и японского матча.

Косметические средства с экстрактами чая (содержит витамины Р, С, А, Е и К и кофеин) успокаивают кожу, улучшают цвет лица, снимают раздражения и воспаления при акне, борются с жирным блеском, сужают поры, активизируют выработку коллагена. Масло чайных семян также активно используется в масках для лица, тониках и кремах. Особенно славится японское масло — цубаки.

Растущая осведомленность женщин о чае как важнейшем антиоксиданте, улучшающем внешний вид кожи, приводит к чрезвычайной популярности косметических средств с ним, так как это отражение «пищевого» тренда — все, что полезно организму для употребления внутрь, также полезно и для наружного использования. Из чаев в косметике используются белый, зеленый и мятный, улун, матча и гибискус.


Матча

Популярный ингредиент, особенно в японской косметике. Это японский зеленый чай, растертый в порошок, насыщенный аминокислотами и мощными антиоксидантами, по количеству которых он превосходит имбирь и шпинат.

В косметике каких брендов искать:
Not Your Mother’s, Shea Moisture, Peach & Lily, Winky Lux, The Body Shop, Memebox, Four Sigmatic, DevaCurl, Briogeo, Origins и др.

Анна Дычева — о чае в составе косметики
Анна Дычева — о чае в составе косметики
Анна Дычева — о чае в составе косметики

Зеленый чай

Этот ингредиент идет в составах в тесной связке с гамамелисом и знаком двум третям потребителей. В 2018 году его использование в косметике выросло на 12%. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, богат витаминами Е и B12, необходимыми для поддержания уровня коллагена в коже.

В косметике каких брендов искать:
100% Pure, Herbivore, Origins (By All Greens, RitualiTea), Sephora Collection, Blithe, Proactiv, Maison Margiela (Replica), Biossance, Youth To The People, Ouai, Tatcha, The Ordinary (Caffeine Solution), Drunk Elephant (Lala Retro). ⠀

Анна Дычева — о чае в составе косметики
Анна Дычева — о чае в составе косметики
Анна Дычева — о чае в составе косметики

Среди самых дорогих косметических средств на основе зеленого чая — крем корейской компании Amore Pacific.

10 лет усилий, 228 000 тестов, 10 000 кустов зеленого чая — и вуаля: лимитированный выпуск крема Prime Reserve Epidynamic Activating Creme от флагмана корейской косметической индустрии Amore Pacific, который уже много лет использовал зеленый чай в своих anti-age-кремах. На этот раз были культивированы специальные кусты зеленого чая на острове Чеджудо. Но сначала, преодолевая поля и горы, ученые компании собрали 4000 образцов зеленого чая, потом высадили 10 000 кустов на своей плантации. Так как 80% триггеров старения вызвано факторами окружающей среды, Prime Reserve Epidynamic Activating Creme активирует ген долголетия и борется с внешними агрессорами, которые вредят нашему здоровью.

Селекционный куст зеленого чая AbsoluTea™ редок и, соответственно, производство ингредиента — антиоксиданта Absoluchin228K™ (228 000 — именно столько экспериментов было проведено) — осуществляется малыми партиями. Баночек крема производят немного, и сначала его распространяли только по VIP-списку. Цена — от 750 долларов за 50 мл.

Анна Дычева — о чае в составе косметики

А премиальный корейский бренд селективный косметики Cosmetea вобрал в себя все самые лучшие и эффективные традиции чайной культуры и соединил их с высокими технологиями. Примечательно, что для производства продукции используются разные виды чая (мятный, улун, зеленый, пуэр, черный), а также экстракты масел не только семян, но и листьев чайного дерева. Плюс вся косметика сделана на чайной воде, что существенно увеличивает ее эффективность. Очищение, увлажнение и тканевые маски — все это этапы важного ритуала ухода за кожей, схожего с британским five o’clock tea.

Анна Дычева — о чае в составе косметики

Не отстает от чайного тренда и Виктория Бекхэм, которая в сотрудничестве с профессором Августином Бадером в ноябре прошлого года запустила первый продукт в собственной косметической линии Victoria Beckham Beauty — увлажняющий праймер Cell Rejuvenating Priming Moisturizer. Кроме прочих ингредиентов он содержит энзимы папайи, микроводоросли и фермент черного чая, а также масло авокадо, направленные на восстановление и обновление кожи.

Анна Дычева — о чае в составе косметики
23 ноября 2020
Анна Дычева для раздела Красотa