Путешествие
#postatravelnotes Татьяна Шевченко — Новый Туризм и как выжить после кризиса?
#postatravelnotes Татьяна Шевченко — о человеческом отношении, казни коронавируса и новом Туризме

Итак, настал момент, когда и мне надо положить вишенку на коронавирусный тортик. Я, Татьяна Шевченко, владелица, не побоюсь сказать, уникальной компании World Adventures, которая уже более 25 лет создает индивидуальные путешествия. Кто-то из читателей может спросить: компания создает или создавала? Нет. Я специально написала: создаЕТ. Как говорят, что напишешь пером, то не вырубишь топором. Туризм умер, да здравствует Туризм!

За 25 лет моя компания пережила многое: несколько серьезных экономических кризисов, приход в нашу жизнь разных booking.com и прочих «вы-сами-можете-все» applications. Мы выдержали все.

Как меня однажды поддержал наш гость (не могу назвать его клиентом, а другом — протокол не позволяет), который 20 лет путешествовал с нами, затем ушел в мир самостоятельных бронирований, поисков, но через год вернулся со словами: «Татьяна, человеческого отношения, тепла никто не отменял. Никто не знает лучше Вас, что и как мне надо».

#postatravelnotes Татьяна Шевченко — о человеческом отношении, казни коронавируса и новом Туризме

С первого дня создания компании у нас был лозунг: «Заходите к нам на Спиридоновку, мы посмотрим вам в глаза и поймем, каков он, Ваш мир». Мы всегда хотели быть «живыми» для вас, способными услышать, понять ваши желания и потребности. И вот тут я выступлю против диджитализации, да!

Посудите сами, ни один онлайн-источник не раскроет вам всех деталей — столь важных для выбора путешествия.

Не расскажет, например, как пахнет в Венецианском палаццо, не зарезервирует столик в ресторане, где уже совсем нет мест, «ему» все равно, что любят ваши дети, он не вернет оплату до копеечки во время пандемии и не ответит на вопрос, а что же будет дальше?

Позволю себе обратиться к своим коллегам по трудовому фронту. Я горжусь нами. Я знаю, как непросто в это время вернуть оплату за несостоявшиеся поездки и не выдавать мертвые ваучеры. Как мы боремся за то, чтобы остаться лояльным к нашим клиентам, как сохранить спокойствие и надежду.

#postatravelnotes Татьяна Шевченко — о человеческом отношении, казни коронавируса и новом Туризме

Да, великий и могучий коронавирус принес новую реальность, против которой у нас пока не так много приемов. Когда я создавала компанию, я взяла наш мир в руки, изучила и начать открывать его своим клиентам. Мне тогда казалось, что это процесс бесконечный. Но мир вдруг… закрыли. Нас всех закрыли. Что нас ждет? Я не хочу делать прогнозы, слишком много мнений, информации, что, как, когда. Никто из нас точно этого не знает. Но мне кажется, русскую душу долго в клетке не удержать. Чего не скажешь о европейцах. Почти все мои друзья сказали, что проведут лето на «дачах». В лучшем случае, перелетят на свои же «дачи» на море, если таковые есть.

Я прохожу карантин на Ибице. Бежала через уже закрытые границы с младшей дочкой от пыльцы березы, аллергия на которую у нее затрагивает легкие. Все мечтают выехать за границу, а я уже тут. Как хорошо, что я не написала материал, когда не могла выйти за калитку. Когда над нами летали дроны. Настроение колонки было бы совсем другим. Поэтому хорошо, что пишу сейчас, когда вижу, как Ибица начинает делать первые робкие шажки к жизни. Все неоднозначно. Не буду описывать, что и как: пока у нас все из серии «шаг вперед, три — назад»!

#postatravelnotes Татьяна Шевченко — о человеческом отношении, казни коронавируса и новом Туризме

Как хорошо, что с 1 июня открываются российские здравницы. Как хорошо, что, наконец, мы вспомнили о нашей великой стране и начнем открывать ее.

Этим материалом я хочу вас пригласить на… казнь, показательную казнь коронавируса, COVID-19.

Потому что она состоится! У всех на глазах. В небе над Венецией. Ведь «Родственники» уже начиняют порохом свои магические петарды. Речь идет о братьях Parente («родственники» — с итальянского), старейших пиротехниках Италии. Это они авторы и исполнители 45-минутного салюта в ночь с 18 на 19 июля. Именно этот салют, а не знаменитую регату Regata Storica, которая состоится на следующий день — 19 июля, я считаю кульминацией самого задушевного венецианского праздника Festa del Redentore, праздника Спасителя. Потому что мощный фейерверк — это не только выражение не иссякающей, вот уже последние 443 года, радости венецианцев по случаю снятия чумного карантина в 1577 году. Каждая разорвавшаяся петарда — одна за другой — рисует в небе массажные мячики с огненными шипами короны, которые блекнут и распадаются у всех на глазах.

#postatravelnotes Татьяна Шевченко — о человеческом отношении, казни коронавируса и новом Туризме

Коронавирус — где твое жало? Коронавирус — знай свое место! Коронавирус — просто массажный мячик.

Я беру его с полки и попираю ногой. Вот целительное для психики послание праздника. И к тому же — вполне гигиеничное, ведь нет нужды толкаться в толпе. Казнь коронавируса будет видна всем отовсюду. Из гондолы, из альтаны — венецианской беседки, с крыши, с балкона отельного номера, из седла водного велосипеда, езда на котором окончательно стала трендом.

Здоровья всем. Скорейших живых встреч и — верю! — путешествий. Не забываем. Да здравствует наш новый Туризм.

P.S. К моменту выхода колонки Педро Санчес, председатель правительства Испании, объявил об открытии границ Испании для международных туристов с 1 июля. А премьер-министр Михаил Мишустин попросил жителей России провести отпуск внутри страны, не выезжая за границу. Что наша жизнь? Игра?

Всегда Ваша, Татьяна Шевченко

25 мая 2020
Татьяна Шевченко для раздела Путешествие