Жизнь после спорта с Юлией Прокип: интервью с олимпийской чемпионкой, фигуристкой Татьяной Волосожар

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, чемпионка мира и четырехкратая чемпионка Европы

Колумнист Posta-Magazine Юлия Прокип поговорила с двукратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию, чемпионкой мира и четырехкратной чемпионкой Европы Татьяной Волосожар о шоу «Ледниковый период» на Первом канале, в котором Татьяна принимает участие вместе с актером Евгением Прониным, секретах успеха, карантинных буднях и воспитании детей — дома и на катке.

Юлия Прокип, двукратная чемпионка мира по спортивным танцам

Юлия Прокип: Ты первый раз принимаешь участие в «Ледниковом периоде». Что этот проект значит для тебя? Фигурное катание — это постоянная «примерка» новых образов, но шоу — это ведь совсем другое?

Татьяна Волосожар: Да, это абсолютно новый опыт. В 2016 году в «Ледниковом периоде» принимал участие мой муж Максим Траньков, а я была в положении и приходила только в качестве зрителя, наблюдала со стороны и удивлялась. Затем мне посчастливилось побывать в жюри — и я поняла, насколько сложно судить и оценивать, когда ты знаешь лично всех фигуристов и актеров. Это колоссальный труд. Естественно, мне хотелось побывать внутри самого этого процесса — и в этом году наконец удалось. Я очень благодарна за приглашение!

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

— После того как ты стала мамой, ты еще нигде не выступала?

— Мы в 2016 году закончили карьеру в большом спорте — отдали предпочтение личной жизни, семье. Но вскоре после родов, когда Анжелике было четыре месяца, я уже вернулась на лед. Илья Авербух взял нас тогда в Сочи на спектакль «Ромео и Джульетта» — и началась новая жизнь с шоу. Увидеть ее изнутри очень интересно, ведь это огромный объем работы. В «Ледниковом» — другие реалии. Это еще одна сторона, которую я увидела. Если в спорте ты практически целый год катаешь одно и то же, то здесь все меняется стремительнее.

— Да, в спорте есть идеальная программа, с которой ты выглядишь максимально хорошо — и ты с ней выступаешь.

— Именно. А здесь ты за неделю с непрофессионалом ставишь новую программу и накатываешь ее до следующей съемки.

— Есть ли у тебя любимый образ — из того, что вы уже станцевали?

— Как ни странно, мы с Женей открыли себя как актеры веселых, даже игривых ролей. (Смеется.) Недавно брали тему «Иван Васильевич меняет профессию»: я оторвалась на льду от души! А еще мне очень понравилась наша программа Quizas, за которую мы первый раз получили 6.0. Хочу отметить и номер «Евгений Онегин» — это программа была сложна как технически, так и по эффектам, а еще в процессе выступления мне нужно было поменять костюм, чтобы отобразить смену времен. Здорово, что на проекте ты можешь каждую неделю перевоплощаться.

— Я пока «жадничаю» и почти не публикую фото с ребенком, а ты в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) в этом плане довольно щедрая. Нет желания заранее оградить Анжелику от соцсетей и лишнего внимания публики? Или ты спокойно к этому относишься?

— Сначала я не была уверена. Ребенок напоказ — нужно ли это? Но Анжелика любит фотографироваться, сама приносит мой телефон и просит сделать селфи, а потом еще и поставить какой-нибудь смайлик или сердечко. (Смеется.) А потом еще сфотографировать собаку — и всех срочно опубликовать!

— В общении ты человек мягкий и добросердечный, но спорт требует также и умения быть жестким. У любого спортсмена есть этот стержень. Как бы ты охарактеризовала свой стиль достижения цели, что для тебя этот спортивный стержень?

— Это целеустремленность. Я такой человек: пока не добьюсь своего, буду биться хоть головой об стену. Мне надо — и точка. Плюс максимализм и перфекционизм: на тренировках с Максом мы всегда требовали друг от друга полностью выкладываться, не позволяли себе экономить силы, мол, сейчас сделаем в полноги, а на соревнованиях выложимся. Это не работает. Терпение и целеустремленность — вот мой стержень.

— «Ледниковый период» — тоже своего рода соревнование: как ты психологически настраиваешься на турниры, на тренировки?

— На «Ледниковом периоде» все так же, как и в спорте. Есть свои сложности, но я, честно говоря даже ни разу у психолога не была, хотя знаю, что спортсменам это помогает. Это действительно нужно и важно, но я этого не делала — и вот почему. Я понимала, как я могу себя настроить на старт, что именно мне нужно. У меня была такая фишка: я никогда не подъезжала к тренеру. Вот у нас шесть минут разминка, дальше свободное время какое-то есть, если это не первый стартовый номер. И я никогда с тренером не контактировала. Я настолько была в своей такой ауре, в коробочке, настраивалась по-своему, что я боялась, что постороннее вмешательство может мне помешать. Поэтому перед Олимпиадой я тоже решила пройти весь этот путь сама, без специалистов. Хотя понимаю, что психологическая подготовка очень важна, нужно быть готовым к разным результатам.

— У вас еще более-менее понятно: прыгнул — не прыгнул, упал — не упал…

— Да, а вот у вас — вообще катастрофа. Мне всегда очень нравились бальные танцы: со скольки лет можно начинать заниматься?

— Берут с четырех-пяти, но лучше, конечно, в пять — детки уже больше соображают. (Смеется.) Вот сейчас как раз школу откроем — приходите! Как вы воспитываете ребенка — как спортсменку? Ведь Анжелика уже занимается фигурным катанием?

— Да, спорт присутствует с ранних лет. На гимнастику мы пошли в 1 год и 7 месяцев — для развития. Коньки Лика попробовала в год и восемь, но активно начала заниматься в моем центре фигурного катания этим летом на сборах, проходящих в Сочи. А вообще мы берем деток с 3,5–4 лет, приходите пробовать.

У меня двоюродный брат профессионально занимался хоккеем, так что лед у нас тоже в почете. Может быть, и придем!

— Это хорошая мысль — начать с фигурного катания. Я не агитирую, но на Западе это система: они идут в фигурное катание, а потом переходят в хоккей, потому что это очень хорошее владение коньком. Когда Анжелика начала заниматься этим летом в моем Центре, я поняла, что не могу быть ее тренером, потому что она из меня веревки вьет: покатай меня самолетиком, я устала, у меня тут болит, я носки не хочу надевать. Мама есть мама, я с удовольствием, с замиранием сердца смотрю, что там происходит, и переживаю за нее. Тренер должен выстраивать свои отношения с ребенком по-другому. А маме дома можно в жилетку поплакаться. (Смеется.)

— Как появилась идея открыть свою школу? Я знаю, что цены у вас достаточно демократичные, очевидно, что главный посыл — научить, а не сделать бизнес…

— Да, главное — мое желание учить и передавать опыт. Когда я была в положении — а значит, без трех тренировок в день, без дисциплины, я поняла, что мне скучно без фигурного катания, ведь я с самого детства на льду. Муж себя нашел на телевидении, а я поняла, что действительно люблю этот спорт, и мне хочется открыть что-то именно для детей и «ставить» первые шаги.

Мы с мужем, пройдя весь этот путь, пока против, но сейчас Анжелика говорит, что будет фигуристкой. Не знаю, надолго ли ее хватит.

— Решение стать родителями было обдуманным и взвешенным?

— Как пожелали, так и Бог дал. (Смеется.) Мы не так долго с Максимом выступали в паре. В 2010-м я поменяла гражданство, приехала в Россию — и мы начали выступать вместе. В 2014-м была Олимпиада, которую мы выиграли. И потом прямо на Олимпийских играх Максим получил травму — дальше была операция, пропущенные соревнования. Потом и у меня начались проблемы со здоровьем — наверное, это были некие знаки, что пора заканчивать. Из 33 наших соревнований у нас ни одной бронзовой медали не было — мы всегда были первыми или вторыми, а на Чемпионате мира мы заняли шестое место. Помню, мы сели в автобус, и Максим сказал: «Все, я больше не хочу». И это «все» стало нашим решением. Дальше — семья и ледовые шоу.

— Ты сказала, что во время беременности было скучновато и хотелось чем-то заниматься. Что-то пришлось поменять в себе за это время? Это важный период для каждой девушки…

— Да, очень важный. Я родила с разницей в два месяца с подругами, и мы много общались и делились опытом. Я много читала — и да, пыталась понять, что делать и чем себя занять в этом новом режиме без тренировок. Именно тогда родилась идея, что нужно создать что-то свое.

— Рождение Анжелики совпало с покупкой вашего нового дома. Что для тебя дом? Любишь ли ты им заниматься? Есть ли у вас сад?

— Дом — это мечта. Я выросла в семье среднего достатка, у нас никогда не было каких-то особых жилищных условий, и у Макса тоже. Когда мы поженились в 2015-м, мы побывали в гостях у друзей в поселке и поняли: хотим свой дом. Это наш очаг, это наше все. Сначала я как городской активный житель не до конца понимала этот кайф: мне нравятся тусовки, сирены, сигналы, нравится, когда жизнь бурлит. Но я сразу понимала, что это наше гнездо, которое мы будем вить вместе. Дизайн мы придумывали сами, сами все закупали.

— На ремонт ушло много времени?

— Около года. В связи с нашими разъездами мы даже не первыми там стали жить: сначала приехали мама Макса и его брат с женой. Мы были на гастролях, а они обживали дом. Позже мы пригласили ландшафтного дизайнера, у нас появился чудесный сад с прудиком и плодовыми растениями. В этом году, в летний карантин, мы посадили клубнику.

— Как вы провели это время, пока все вынуждены были сидеть по домам? Почувствовали себя счастливыми, что живете не в квартире, а в доме?

— Да, абсолютное счастье. Мы наконец все собрались вместе, ведь до этого мы постоянно с Анжеликой куда-то ездили, Максим в Америке работал с ребятами на сборах по два месяца. Перед началом пандемии мы как раз улетели в США и думали остаться там на все лето, но все сложилось иначе — и мы наконец смогли прочувствовать свой дом. Онлайн-уроки в школе, сад, муж готовил и поражал нас своими кулинарными способностями, я попробовала себя в качестве интервьюера в Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации), знакомила деток со звездами фигурного катания — в общем, скучно не было!

— А обычно ты сама готовишь?

— Я очень люблю готовить и на карантине делала это гораздо чаще. Любимое блюдо — борщ с сальцом. И блинчики мне очень хорошо удаются. Я люблю добавлять в рецепты что-то свое, пробовать, экспериментировать.

— А какое любимое блюдо от мужа?

— Муж — спец по мясу. У нас есть беседка с мангалом — там его царство. А еще он может удивить отличным пловом.

Максим Траньков

— Спортсмены много ездят по миру — ты любишь путешествовать?

— Обожаю! Я очень скучаю по путешествиям. Мне нравится Америка, где мы много раз были на сборах: у меня там много знакомых и друзей, а еще там отличный шопинг. Я обожаю Японию: влюблена в эту страну и все, что с ней связано — от гастрономических приключений (иначе это не назовешь) до аниме. Люблю Италию: с нежностью вспоминаю наши поездки по маленьким городкам и короткий, но насыщенный «пробег» по Риму вместе с Максимом длиною в сутки.

— Да, Рим — один из любимых городов.

— Когда мы попали в Ватикан и поднялись наверх, я просто обомлела. Увидеть это по телевизору — это одно, своими глазами — совершенно другое. Наверное, в Италии я смогла бы жить, там мне все по душе: комфортно, спокойно, размеренно.

— А насколько популярно фигурное катание в Италии?

— Достаточно популярно. Есть чемпионка мира Каролина Костнер — третье место в 2014 году в Сочи, бронзовый призер Олимпиады. И она очень много делает для популяризации этого спорта в стране. Россия, Америка и Канада — огромные страны с длинной историей чемпионов, но не только они могут похвастаться медалями и своими героями.

— Ты упомянула американский шопинг: какой стиль в одежде тебе нравится вне тренировок, вне спорта?

— Сейчас это в основном casual. Хотя в последнее время я полюбила юбки и костюмы.

— Я видела тебя недавно у Ивана Урганта в такой эффектной шляпе! Ты сама придумываешь свои образы?

— Этот образ нам помогли собрать специалисты — и я вдруг поняла, как это круто, когда тобой занимается профи, это, наверное, касается любой области. Ты начинаешь видеть себя иначе, когда какие-то детали грамотно подчеркивает стилист. Но эту шляпу я сама случайно примерила — и она идеально вписалась. А любимый шопинг — в США и в Италии!

— Когда ты занята на съемках «Ледникового периода», кто помогает по дому и с дочкой? Кто верные помощники?

— Наши бабушки! Я так и не созрела для няни, пока не могу никому доверить ребенка. Бабушкам — с удовольствием, тем более они обе педагоги с большим стажем. Они всегда готовы приехать и помочь. Огромная им благодарность!

— С едой тоже все по бабушкиным советам? Ты сказала, что любишь блинчики, борщи…

— Да, ЗОЖ — это не ко мне. (Смеется.)

— Тебе легко удавалось быть в форме или приходилось какие-то усилия прикладывать, чтобы быть в нужном весе к соревнованиям?

— Был, как у всех девчонок, период взросления, но все это не настолько глобально, чтобы я как-то напрягалась насчет еды. У меня всегда максимум два килограмма лишних было. Возможно, мне грамотно объясняли, что они уйдут при нагрузке, или спокойно советовали унять свой пыл с ужином на какой-то период времени… У меня родители стройные — поэтому не в кого было полнеть. Не так давно у меня появился заманчивый KFC по дороге домой, и я периодически заезжаю и покупаю там ролл. А Анжелика у меня любит картошку фри. Но мы позволяем это себе крайне редко.

Татьяна Волосожар

— А как ты воспитываешь Анжелику в плане питания?

— Анжелика очень разборчивая. Поначалу отказывалась и от рыбы, и от мяса. Главное, мне кажется, соблюдать режим: завтрак, обед, ужин. Сладкое она любит — но без перебора, и я стараюсь ей ничего не запрещать. Съела тарелку супа — можешь съесть конфету. Нужно не запрещать, а объяснять. Я не понимаю, когда говорят «нельзя» без объяснения причин.

— Если говорить о fast-beauty, есть ли у тебя какие-то «быстрые» секреты красоты, чтобы перед выступлением, перед съемками привести себя в порядок? Находишь ли ты время на салоны?

— Я очень редко бываю в салонах, у меня даже нет постоянного мастера — косметолога или парикмахера. Для меня в первую очередь в плане красоты важно высыпаться. Если есть возможность днем отдохнуть 20 минут — этим нужно воспользоваться, это восстановление организма. А моя любимая косметика — Clé de Peau Beauté. Методом тыка, без косметолога я нашла то, что мне подходит и что для меня реально работает. Их маски готова советовать всем! А декоративной косметикой я в обычной жизни, не на съемках, пользуюсь очень редко.

— Есть ли у тебя мысли найти себя еще в чем-то кроме фигурного катания? Может быть, какой-то смежный путь — например, спортивная одежда?

— Этого всего очень много. Но спортивная одежда и инвентарь — это действительно очень важно. У меня всегда, на протяжении всей карьеры, были ботинки итальянского бренда, который в итоге сделал кастомизированную модель специально под меня. Если углубляться в детали, они стали делать маленькие крючки, изменили высоту ботинка, язык сделали более плотным — и все потому, что в целом мне все идеально подходило, я не хотела менять фирму, менять колодку… Вот такое сотрудничество мне было бы интересно: вывести идеальную модель, например, для новичков!

— Это классная задумка!

— В одежде много всего придумано, но гораздо важнее — коньки. В прошлом году, когда мы открывали школу, я поняла, насколько это важно для новичка: в неудобной обуви ребенок даже не может понять, нравится ли ему само катание.

— А ведь это самое главное, с самого начала понять — твое это или не твое!

— И если твое — то любая цель достижима.

Татьяна Волосожар и Юлия Прокип

Маисурадзе Нодари