Десерты — дело тонкое, и за наш красивый досуг порой отвечают лучшие столичные умы. Например, «сладкую жизнь» в ресторанах Lucky Group выстраивает человек, окончивший… Бауманку! Знакомимся с Татьяной Атамановой — шеф-кондитером, который людей любит больше, чем сладкое. А значит, ей точно можно доверить свой праздник.
Posta-Magazine: Татьяна, вы окончили МГТУ имени Баумана по специальности «Защита информации» — как вы в итоге оказались на кухне?
Татьяна Атаманова: Примерно на третьем курсе я случайно начала печь торты на заказ — тогда это еще не было так популярно. Это стало моим хобби, и не успела я глазом моргнуть, как уже через год я организовывала свадьбы и работала с крупными свадебными агентствами. При этом в тот момент я действительно училась в МГТУ имени Баумана на кафедре, после которой должна была заключить контракт с госслужбой — и мне пришлось делать выбор, потому что совмещать было бы невозможно. Я шесть лет училась, проходила отборы, мою успеваемость отслеживали (мне нужно было закончить с красным дипломом) — так что выбор был не из простых. Но уже на подписании договора, на встрече с кадровиком, я попросила расторгнуть наши договоренности — и выбрала dolce vita.
Вот это смелость! Вместо серьезной работы — торты!
Да, это был серьезный шаг — и после этого решения странно было бы просто продолжать печь торты на заказ, сидя дома. С моим покойным мужем мы открыли цех и участвовали в маркетах, а после трагической гибели мужа я сделала паузу — но нашла в себе силы снова вернуться в профессию, начав развивать собственный бренд — кондитерскую «Атам». И с тех пор вся моя жизнь связана с десертами.
Сейчас вас называют человеком, который задает кондитерские тренды по всему миру. А на кого вы сами ориентируетесь? Кто в десертах впереди планеты всей? По-прежнему французы — или это вообще стереотипы?
Мне бы хотелось абстрагироваться от этого формата развития: когда у меня еще была своя кондитерская, я намеренно отписалась ото всех лидеров индустрии, мне хотелось полностью выжать максимум из себя, из своего подсознания, своего вдохновения и своего мышления. Поэтому нет какой-то фигуры, на которую я ориентируюсь, но просто люди из совершенно разных областей, которые меня вдохновляют — это те, кто двигает свои идеи в мир. Например, меня очень подпитывает архитектура — этот формат мышления очень рифмуется с тем, чем занимаюсь я.
А если говорить про тренды, то я убеждена: идеи ради идей — зло, популярное должно быть и используемым, и любая идея должна быть функциональной и приносить положительный заряд бизнесу. В моей кондитерской главным хитом были макарон с рожком и макарон в виде животных — они родились под влиянием моего желания сделать что-то для детей и одновременно перерабатывать остатки — такой вот zero waste. И на моей нынешней работе я этот принцип тоже постоянно держу в уме.