Вкус

Фестиваль TANK Gourmet в Сочи: блиц-интервью с шеф-поваром ресторана «Баран-Рапан» Андреем Грязевым

Гастрономический фестиваль TANK Gourmet вместе с хэдлайнером праздника вкуса — премиальным рамным внедорожником TANK 500 — из Казани переезжает в Сочи. За новыми впечатлениями отправляемся в ресторан «Баран-Рапан». Философия фестиваля, как и бренда TANK, базируется на сочетании противоположностей и комбинации контрастов — и в «Баран-Рапан» есть что сказать на эту тему. Ресторан сочетает в себе две концепции: горы и море, а также два разных пространства — casual-пространство первого этажа и камерную романтику второго с его авторской черноморской кухней и богатой винной картой. За кухню отвечает Андрей Грязев, и его сет для TANK Gourmet — это не просто меню, это целое путешествие.

Андрей Грязев
Ресторан «Баран-Рапан»

«Тот, кто хоть раз преодолевал путь до города Сочи на автомобиле, знает, что в город ведет одна дорога. Она не простая, зато красивая. Но самое яркое в поездке к морю — само море и невероятная природа вокруг», — рассказывает Андрей Грязев. Ферма, расположенная в Лоо, — место, откуда в ресторан прибыли сочные томаты для сета, море подарило черноморского карася, шумный город научил любить стрит-фуд (именно его воспевают беляши с рапаном), с другой фермы прибыл идеальный сыр для крокетов из мамалыги, а за десертом шеф и команда отправились в Красную Поляну, где варят желе из розы и варенье из земляники. Подробности о тонкостях профессии и фестивале TANK Gourmet узнаем у Андрея Грязева — лучшего шеф-повара юга по версии многих гастрономических премий.

Попробовать сет может любой желающий с 18 июля по 18 августа.

Будучи участником проекта TANK Gourmet, как вы сами для себя определяете популярный сегодня тренд «сочетания противоположностей»? В чем это для вас выражается?

Любые эксперименты — это всегда путь к экстравагантности, но в момент, когда это становится трендом, эта история как будто тут же теряет весь смысл. Сегодня сочетание противоположностей для меня — это уже не просто смешать бекон с шоколадом, это должно быть что-то более сложное. Смешанные текстуры, температуры, да даже цвета, вызывающие какие-то ассоциации, воспоминания, не только заставляющие реагировать органы чувств, но и взывающие к эмоциям, — вот к чему я стремлюсь.

Какие путешествия и куда вдохновляли вас на творческие эксперименты в создании блюд? Назовите несколько примеров гастрономических сочетаний, которые особенно вам запомнились?

Все мои путешествия так или иначе — источник вдохновения. В Стамбуле мне приглянулся симит и, конечно, их волшебные мидии, которые продаются как фаст-фуд. В Израиле мне многое стало понятно о хумусе, фалафеле. В основном я путешествую по работе и из каждого такого гастроужина или профессионального мероприятия в том числе и по России я привожу новые идеи. Потому что, общаясь с коллегами, невозможно «не опылиться», гастрономия в России сейчас на очень высоком уровне.

Современная кухня во многом очень технологична. Какие «высокие технологии» приготовления блюд вы используете на своей кухне, которых не было, скажем, 5–10 лет назад?

Сегодня этот тренд идет в обратном направлении — от технологичности к аутентичности. Закрытые грили активно заменяются открытым огнем, шефы все чаще выбирают ферментацию для обработки продуктов — один из самых древних способов консервирования пищи. И это особенно заметно, когда дело касается такого типа кухни, как наша, напрямую связанной с народами, проживающими в том или ином крае. Хочется приблизиться к корням, повторить вкусы, приобщиться — и приходится смотреть в прошлое. Конечно, сегодня это делается на более новом безопасном оборудовании, повторяющем простые техники приготовления.

Как вы считаете, что сейчас ценят больше посетители вашего ресторана: презентацию блюда или вкус? Как вы находите баланс?

Учитывая то, насколько визуал захватил мир, склонен считать, что презентацию, но, безусловно, я работаю над тем, чтобы и вкус оставлял неизгладимое впечатление или как минимум передавал то, что я хотел сказать. Знаю точно, одно без другого не будет иметь успеха, так что я бы вообще не разделял два этих понятия.

Есть ли в вашем регионе продукты, характерные только для этой местности? Используете ли вы их у себя на кухне для создания специалитетов?

Особенность Сочи как раз в том, что здесь масса продуктов, которых нет больше нигде. И мы стараемся использовать почти все, что дает сезон, — от мандаринов, хурмы, киви и мушмулы до рапанов, черноморской камбалы, горбыля и саргана.

Расскажите про создание сета TANK Gourmet: что в него входит? Если бы нужно было выбрать только одно блюдо из сета, которое лучше всего отражает концепцию сочетания несочетаемого, что бы вы назвали и почему?

Гастро-сет TANK Gourmet от бренд-шефа ресторана «Баран-Рапан» Андрея Грязева:

• Карпаччо из томатов с кремом из адыгейского сыра
  • Черноморский карась с томатами, соусом из перца и чипсами из батата
  • Беляши с рапаном с соусом тартар
  • Крокеты из мамалыги с сыром и ягненком на гриле
  • Замороженная меренга с желе из розы и вареньем из земляники

Сам я особенно выделяю беляши с рапаном и замороженную меренгу. Беляши — потому что это один из немногих случаев, когда мне действительно нравится вкус рапана, этого нелегко добиться, но здесь, с этим соусом, они прекрасны. А замороженная меренга — просто очень вкусный и яркий десерт, что особенно актуально для лета.

Продолжите фразу: «Для меня автомобиль — это…»

Для меня автомобиль — это свобода. Я никогда не водил, но всегда очень хотел. Образ уезжающего вдаль автомобиля, солнце, уходящее за горизонт, и бесконечная дорога — это что-то невероятное. Надеюсь однажды отправиться в увлекательное автопутешествие. Может быть, на TANK 500?

Андрей Грязев и TANK 500

Детали: