Вкус

Posta Gourmet с Татьяной Сабуренковой: новая карта впечатлений фестиваля TANK Gourmet 2024

Гастрономический фестиваль TANK Gourmet 2024

Сегодня мы все больше стараемся жить чувствами. Согласны? Психологи советуют учиться «жить в моменте» и наслаждаться каждым мгновением. То ли невероятно быстрый ритм современной жизни привел к этому осознанию, то ли множество путешествий подарили тот самый уровень насмотренности, благодаря которому сама по себе вырабатывается чувствительность к счастью, забота о собственном качестве жизни. Как журнал об этом самом «качестве жизни», мы рады, что и наша команда, и наша аудитория постепенно меняет свои настройки.

Еще более ценно, что партнеров и друзей вокруг можно выбирать согласно собственным ценностям. Так у нас произошло с гастрономическим фестивалем TANK Gourmet. Мы с профессиональным интересом и много лет следим за календарем событий в гастрономической сфере, поэтому продолжаем традицию и вот уже во второй раз поддерживаем этот яркий фестиваль, ведь это проект об органичном сочетании противоположностей, о наслаждении контрастами, чувствами и ощущениями, такие события — это всегда новые эмоции, которые мы создаем благодаря бесконечному стремлению изучать, познавать и путешествовать в безграничной свободе. Забегая чуть вперед, скажу, что в этом году маршрут фестиваля сам по себе становится одним из самых ярких приключений лета. И он расширился! На этот раз он охватывает пять городов разной удаленности от Балтийского берега до Сибири и Юга. Пять ресторанных концепций, пять городов и два месяца открытий: нас с вами ждет настоящее гастрономическое лето!

Точками маршрута станут Luwo (Москва), Koi (Санкт-Петербург), Lulua (Казань), «Баран-Рапан» (Сочи) и N’kei (Красноярск). TANK Gourmet — ежегодный гастрономический фестиваль от автомобильного бренда премиальных внедорожников. В фокусе — все то, что созвучно ценностям и философии TANK. Шеф-повара знаковых ресторанов из пяти городов России проведут гостей по маршруту, каждая точка которого станет гастрономическим приключением и открытием небанальных сочетаний и идей. А «гидами» станут авторские сет-меню — все они будут действовать целый месяц с момента старта и будут доступны всем посетителям выбранных ресторанов.

Анн-Софи Пик

La Dame de Pic Dubai

Вообще тема гастрономии и путешествий — одна из самых популярных для любого уважающего себя шефа. Очень приятно, что тренды мировой гастрономии в этом абсолютно считывают российские коллеги, мы ни в чем не отстаем. В феврале этого года мне для Posta удалось взять эксклюзивное интервью с невероятным человеком — самой титулованной женщиной-шефом в мире, утонченной француженкой Анн-Софи Пик. У нее самое (!) большое количество звезд Michelin среди всех женщин-шефов в мире. Мы встречались в Дубае, где Анн-Софи Пик открыла в новом отеле One&Only One Za’abeel свой ресторан La Dame de Pic Dubai. Начали мы разговор как раз с того, что в нашей новой реальности, когда каждый человек немного ошарашен скоростью жизни и интенсивностью информационного потока, мы все начинаем куда больше ценить свое время и стараемся слышать себя, получать удовольствие от каждого момента, насколько это возможно. «Раньше люди могли прилететь куда-то и, экономя время, перекусить на бегу сэндвичем — не так важно, откуда он или с чем он. А что мы видим сейчас? Люди все чаще готовы проехать лишние километры, час-два, ради новых вкусов и ощущений! Мир путешествий и мир гастрономии окончательно сплелись в одно целое и стали неделимы», — уверяет Анн-Софи Пик. И я с ней полностью согласна. Именно поэтому, составляя этим летом свою карту путешествий, обязательно сверяйтесь с точками маршрута фестиваля TANK Gourmet.

Еще одна важная задача, о которой все чаще говорят именитые зарубежные и российские шефы, — дать нам, фудис и поклонникам гастрономии, насладиться контрастами, чувствами и ощущениями. За этим мы возвращаемся в рестораны снова и снова. Это и еще один критерий, по которым рестораны по всей России выбирали для участия в фестивале. Про наслаждение контрастами и снова о связи путешествий и гастрономии в этом году я говорила еще с одним знаменитым шефом, на этот раз испанцем Пако Моралесом, чей Noor Restaurant гордо носит две звезды Michelin. «Я всегда верил лишь в те рестораны, куда люди хотят ходить снова и снова. Ресторан ради одного раза — не про меня. Иногда меня называют кулинарным историком, и я думаю, в этом есть правда. Я люблю добывать разные забытые в истории ингредиенты, заставлять людей мысленно преодолевать сотни и тысячи километров, возвращаясь, благодаря вкусам, в разные места и разное время в истории. Сталкивая между собой вкусы, противоположности, я призываю моих гостей снова и снова проживать яркие моменты их жизни: из прошлого, настоящего и, возможно, будущего. Ровная, понятная история с линейными вкусами — прошлый век. Мы живем в динамичное время, нам нужны контрасты вкуса, чтобы сбежать от реальности или даже чтобы построить свою новую реальность!» — уверен Пако Моралес.

Пако Моралес

Noor Restaurant

Интересно, что первая остановка, куда «заедет» с 3 июля по 3 августа фестиваль TANK Gourmet, это как раз московский ресторан Luwo, легенда которого, как и знаменитый ресторан Пако Моралеса, тоже рассказывает про… историю. Она о древней лувийской цивилизации или «людях моря», объединивших традиции Древней Греции, Востока и Запада. Во главе Luwo стоит талантливый шеф-повар Артем Чудненко. Он эффектно работает с техниками ферментации, локальными специалитетами и редкими продуктами, которые пока еще малоизвестны, но обладают огромным гастрономическим потенциалом.

Московский ресторан Luwo

Во главе Luwo стоит талантливый шеф-повар Артем Чудненко
Артем Чуденко

9 июля следующей точкой маршрута станет Koi — Санкт-Петербург, остров Новая Голландия. Koi — про Азию в эссе от Антонио Фрезы и Глена Баллиса. Шеф-повар — Евгений Корсун. Для Koi Евгений создает меню с обилием морепродуктов с разных частей света, японскими, китайскими, сингапурскими и другими акцентами в стиле паназиатской эклектики.

Ресторан Koi — Санкт-Петербург, остров Новая Голландия

Шеф-повар ресторана Koi — Евгений Корсун
Евгений Корсун

15 июля фестиваль прибывает в казанский Lulua (в переводе с арабского — жемчуг). Это ресторан ближневосточной кухни, где шефствует Артем Лаптев. Меню крутится вокруг гастрономической культуры Ливана, Марокко, Израиля и Турции. Артем добавляет авторской интерпретации, регулярно находит национальные редкости вроде турецкого игристого сидра и умело готовит марокканские тажины, ливанские лепешки манаиш и все, что можно снять с углей или открытого огня.

Казанский ресторан Lulua

Шеф-повар казанского ресторана Lulua — Артем Лаптев
Артем Лаптев

18 июля у фестиваля TANK Gourmet остановка в Сочи — в уже любимом нашей редакцией двухэтажном ресторане «Баран-Рапан». Основа концепции — кухня Черного моря, пропущенная сквозь современные тренды и призму взгляда Андрея Грязева. Аутентичные продукты Юга и выдающийся винный список — про «Баран-Рапан» в трех словах.

Ресторан «Баран-Рапан» в Сочи

Андрей Грязев — шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи
Андрей Грязев

23 июля путь ведет на Север — в красноярский N’kei. Философия кухни зашифрована в названии — это про гастрономический феномен никкей или традиции японских переселенцев в Перу. Кроме экзотики команда вплетает в рецептуры корни родной Сибири. За контрастное сочетание отвечают бренд-шеф Алексей Кущенко, шеф-повар Никита Хлыновский и концепт-шеф Никанор Виейра (обладатель звезды Michelin). А еще «н’кей» — это японское слово «энкей», которое означает «круг», а в контексте проекта — символ солнца и единства людей, собравшихся за одним столом.

Красноярский ресторан N’kei

Красноярский ресторан N’kei

До встречи на фестивале, друзья!

Реклама: ООО «Хавейл Мотор Рус», ИНН 7729763331, ОГРН 1147746089314
Токен (erid): F7NfYUJCUneLsXTsC5PM

05 июля 2024
Татьяна Сабуренкова для раздела Вкус