Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: «Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

На территории Бадаевского завода, памятника промышленной архитектуры XIX века, открылся ресторан «Сыроварня», а также цех по производству сыров по итальянским технологиям.

О новом месте,

обещающим стать центром притяжения для московских ценителей сыров, рассказывает колумнист Posta-Magazine Елена Филипченкова.

В середине января один мой знакомый из «владельцев заводов и пароходов» попросил помочь со столом на шесть человек в «новой „Сыроварне“ на Бадаевском». Несмотря на такое незамысловатое название и соседство с сомнительного вида площадками, офисами и бункерами, а также весьма нетривиальную логистику, у нового ресторана — давайте уточним, у нового деревенского (!) ресторана, как его здесь называют, — есть шанс быстро стать любимой точкой как у деловых и занятых в этом районе, так и у ленивых молодых бездельников… У всех любителей незрелых сыров и тех, кто уже испробовал все варианты транспортировки «запрещеночки», но не перестал любить буррату и страчателлу, моцареллу, рикотту и качотту.

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

Даже я, при общей нелюбви к сырам, поддалась очарованию этого незамысловатого места. Почему-то вспомнился уличный базар выходного дня на Пляс-де-Лис в Сен-Тропе, когда под вековыми платанами, где в обычные дни пенсионеры с утра до вечера играют в петанк, по вторникам и субботам выставляют длинные ряды прилавков, и можно покупать свежий хлеб, паштеты и свежайший сыр, приготовленный парой часов раньше где-то на соседней ферме.

Новый ресторан Аркадия Новикова и Дмитрия Азарова открыли на месте бывшей пивоварни Бадаевского завода, соорудив здесь сырное производство по итальянским технологиям. В день производится около 40 килограммов сыра из отборного молочного сырья. Секретов, откуда сырье, не выдают, но посмотреть за процессом приготовления мягких сыров можно прямо здесь — через витринное стекло цеха.

Должность первого концепт-шефа «Сыроварни» занял адепт кулинарного направления simple food Юрий Рожков, хорошо известный любителям кулинарных телепередач и завсегдатаям Vogue Cafe, где он с открытия является бессменным шеф-поваром. Второй концепт-шеф — Сергей Носов, курирующий кухню ресторана «Причал».

Шефы составили, на мой взгляд, уж слишком лаконичное меню в деревенской стилистике. Много сыра, много хлеба — райское место для любителей лепешек, фокаччи, пиццы, брускетт. Есть фермерские цыплята из дровяной печи, карельская форель с картофелем и розмарином, свиные ребра с гречкой и капустой, куриные потроха с картофелем и омлет с тамбовским окороком. Но приеду я сюда, скорее всего, за несколькими коробками сыра, который можно купить сразу же у входа, и говяжьими ребрами sous vide. А вот когда откроется дальний зал и закончат монтаж шкафов, где будут уже вызревать твердые сорта сыра, есть шанс, что встречаться мы будем гораздо чаще.

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

«Сыроварня» — новый ресторан с собственным производством

Детали от Posta-Magazine:
Бадаевский завод, Кутузовский пр-т, 12, стр. 1 (въезд с наб. Тараса Шевченко)
Тел.: +7 (495) 803 24 01, +7 (495) 803 24 02

 

 

 

24 января 2016
Елена Филипченкова для раздела Вкус