Новости

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды

Ветеран модной критики, известная своими едкими высказываниями и пророчествами, 76-летняя Сьюзи Менкес покидает Vogue International. Все случится в октябре, после «разбора» показов нового сезона. Весной Сьюзи запустила авторский подкаст о мире моды Creative Conversations with Suzy Menkes и после ухода из Vogue, думаем, займется своими проектами. Возможно, даже напишет очередную книгу об истории дизайнера-легенды, украшениях или тканях. Написала же она в 1985 году о революции трикотажа, так почему бы не продолжить? Сьюзи точно не будет сидеть без дела, не такой у нее характер.

Новый поворот в карьере и жизни Сьюзи воспринимает с присущим ей оптимизмом, гордится своими достижениями в компании, всеми конференциями Condé Nast Luxury Conference, которые она курировала, и подчеркивает, что нынешняя глобальная ситуация дала ей и всем нам паузу для размышлений.

View this post on Instagram

After six years at Condé Nast, I will be leaving in October, after attending and reporting on the next season of shows, whether physical or virtual.  I have often said that change is the essence of fashion. How true that is! After a career at the Herald Tribune and New York Times, I joined Condé Nast in 2014, leaping into the digital world. During my time at Vogue, I have enjoyed seeing the evolution and development of the fashion and creative industry — from reporting on shows and posting here on Instagram, to organising and running some of the greatest conferences and events.  I have enjoyed every moment of my time as Editor, Vogue International, and I am proud of everything I have achieved at the company. I am grateful to all the industry insiders I have worked with, and of course my entire team at Condé Nast, especially Adrian Ting @a_j_ting and Natasha Cowan @tashonfash, who have worked with me for ten years. And I am grateful to those who follow my Instagram, and those who listen to my new podcast series.  The current global situation has given me — and all of us — pause for reflection. And so it is time for a new adventure, which I look forward to with excitement. I will continue to write, post, record, and bring together the industry — watch this space (and SuzyMenkes.com) for the next stage of my career! And there may be a book or two with my 30 years of photos and diaries…  P.S: the latest episode of my podcast is linked in bio and I look forward to sharing my reports from Couture next week.

A post shared by Suzy Menkes (@suzymenkesvogue) on

«И вот настало время для нового приключения, которого я с нетерпением ожидаю».

По словам Менкес, за годы работы в Vogue International она с удовольствием следила за эволюцией модной индустрии и наслаждалась каждым моментом на посту редактора. Сьюзи гордится своими успехами и открыта всему новому, ведь, как она сама не перестает повторять, изменения — это и есть сущность моды. Фанатов она приглашает следить за продолжением ее истории на SuzyMenkes.com и интригует, говорит, что подумывает о написании одной-двух книг на основе собственных дневников и архивных фото.

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды

Кто такая Сьюзи Менкес?

Офицер ордена Британской Империи и кавалер ордена Почетного Легиона, член Британского совета моды и, пожалуй, самый известный британский модный обозреватель последних десятилетий, критик и писатель, репортер International Herald Tribune и колумнист The New York Times, прочно связавший свою жизнь с культовым Vogue… Ее регалии можно перечислять долго, но нам интересен именно ее путь.

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды

«Сегодня обычные селебы привлекают больше внимания, чем члены королевских семей».

Сьюзи родилась 24 декабря 1943 года в Брайтоне, куда родители переехали из Лондона. Отца она так и не увидела — он погиб за несколько месяцев до ее рождения. Девочек — Сьюзи и старшую Вивьен — воспитала мать. Жили сложно и совсем не богато — на пенсию отца было не разгуляться. После школы младшая Менкес отправилась в Париж и поступила в Высшую школу искусств и технологий моды (ESMOD). Возможно, на это решение повлиял один из увиденных ею показов Nina Ricci. Это было так давно, что и сама Сьюзи уже не очень помнит. Потом она училась в Кембридже, читала младшекурсникам лекции по истории и английской литературе, была первой женщиной-главредом Varsity — университетской газеты. Со временем стала помощником репортера в The Times, освещала модные показы, общалась с дизайнерами, а потом стала фэшн-редактором газеты. Тогда же она и начала писать книги. В первую очередь ее интересовал стиль королевского двора родной страны.

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды
Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды

«Сейчас я могу писать более свободно».

Потом она стала модным обозревателем International Herald Tribune и сразу зарекомендовала себя. К ее мнению прислушивались, ее цитировали, буквально всех подкупала ее прямолинейность, которую, конечно, люди неподготовленные воспринимали как грубость, но это был «фирменный» стиль Сьюзи. Коллеги по цеху неспроста назвали ее «Самурай Сьюзи». Ее с одинаковой силой любят и ненавидят, но все так же внимательно слушают. Однажды модельер Альбер Эльбаз даже заметил, что никак не может уснуть, пока не узнает мнение Менкес о своей коллекции.

«Я — та, кто пишет новую главу каждый сезон. Пишет обо всем, что видит вокруг себя».

Яркая и неординарная британка даже удостоилась карикатуры в августовском выпуске американского Harper’s Bazaar. Художник Александро Паломбо изобразил ее наряду с другими представителями мира моды в виде героев мультсериала «Симпсоны». Но ей не привыкать. Ее неповторимый стиль в одежде, небольшой взбитый кок в духе мадам де Помпадур, обувь на устойчивом каблуке, лишний вес и острые язык и перо — она никогда не изменяла себе и являет прекрасный образец self-made woman , которая точно знает, чего хочет, а главное — как это получить.

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды

В 2009 году она стала соавтором книги «Валентино Гаравани» (на тот момент на ее счету было уже пять книг, а сейчас — более десятка), приглашенным судьей в одном из эпизодов шоу «Подиум» и получила степень доктора Лондонского художественного университета. Именно так отметили ее выдающийся вклад в развитие модной журналистики.

«Когда тебя замечают, ты начинаешь получать призы, поддержку, то тебе не остается ничего другого, кроме как работать, работать, работать».

Те, кто лично знает Сьюзи, отмечают, что с возрастом она стала добрее, меньше задевает дизайнеров и коллег по цеху, но все так же «глубоко копает». С подачи мужа, когда он был еще жив, Менкес приняла иудаизм и, если верить СМИ, даже могла пропустить модный показ, когда он выпадал на субботу. У нее трое сыновей и шестеро внуков — три девочки и три мальчика, в которых она души не чает. И как на заре карьеры, она и теперь полна энтузиазма и продолжает работать.

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды

Интересные факты о Сьюзи Менкес

#1-150x150

Она отказывается от подарков брендов, чтобы никто не мог обвинить ее в ангажированности.

#2-150x150

Говорят, что высказывание Менкес о том, что легендарная стеганая сумочка Chanel «кончилась», привело к тому, что Дом разместил целую рекламную полосу в International Herald Tribune.

#3-150x150

За резкие высказывания некоторое время Сьюзи даже не допускали на Недели моды, в которых участвовали дизайнеры LVMH Group.

#4-150x150

В 1991 году Сьюзи Менкес подняла вопрос о «культе супермоделей», в одном из своих материалов заметив, что создаваемый супермоделями образ может отталкивать покупателей и влиять на сознание простых женщин-покупательниц. Как в воду глядела, да?

Women in Power. Сьюзи Менкес покидает Vogue International: что мы знаем о грозном критике мира моды
#5-150x150

В 1993 году на Неделе моды в Милане она раздавала значки с надписью «Гранж — это ужасно», озвучивая собственное отношение к коллекции Марка Джейкобса для Perry Ellis.

#6-150x150

В 2013 году она продала 80 вещей из своего личного гардероба на онлайн-аукционе Christie’s.

#7-150x150

Ее статья The Circus of Fashion 2013 года в The New York Times Style Magazine, в которой она сравнила гостей модных показов с павлинами и отметила, что «спектакль» переместился с подиума на тусовку, а все вместе это превратилось в настоящий звездный цирк, вызвала серьезные споры.

02 июля 2020
Posta-Magazine для раздела Новости