Стиль жизни

Качество жизни: 50 лет обмана — сговор ученых и «сахарной» индустрии

Согласно недавно обнародованным документам, в 60-е годы прошлого века «сахарная» индустрия активно финансировала «просахарные» исследования и замалчивала результаты, демонстрирующие его опасность для здоровья человека.

Всех собак спустили на жир:

ему суждено было стать главным отвлекающим фактором в защите репутации сахара.

Статья в журнале JAMA Internal Medicine проливает свет на махинации производителей с научными данными. В частности, речь идет о фонде Sugar Research Foundation, следившем за замалчиванием научных мнений о возможном влиянии потребления сахара на увеличение риска возникновения болезней сердца. В том числе именно этот фонд финансировал и авторитетные исследования в Гарвардском университете. Сегодня «сахарное лобби» пытаются разоблачить: авторы материала в JAMA Internal Medicine не утверждают, что сахар действительно является причиной сердечных недугов, но жаждут справедливости в плане доступа к полной информации, который производители сладостей блокируют.

Качество жизни: 50 лет обмана — сговор ученых и «сахарной» индустрии

Мэрион Несл, профессор исследований питания и общественного здоровья из Нью-Йоркского университета

А «схема обмана» довольно проста: если потребителя убедить, что жир вреден для его самочувствия, он будет искать ему замену — и найдет ее в сахаре. Главное — оградить потребителя от спорной информации о его вреде. «Это правда, что производители всегда пытались манипулировать результатами исследования. Эта практика существует и сегодня. В 2015 году в распоряжении New York Times оказалась корреспонденция, подтверждающая тесные связи менеджеров Coca-Cola и исследователей, публикующих материалы о минимальной роли сладких напитков в проблеме ожирения. А не так давно у Associated Press появились данные о том, как ассоциация торговцев конфетами финансировала исследования, призванные доказать, что дети, которые едят конфеты, не имеют проблем с весом, в отличие от тех, кто от десертов отказывается», — сокрушается Мэрион Несл, профессор исследований питания и общественного здоровья из Нью-Йоркского университета.

Информация к размышлению неутешительная: авторы статьи развенчивают мифы и делают доступной правду, но что с ней делать, не знают. Возможных решений проблемы, согласно авторам материала, всего два: не относиться серьезно к результатам научных экспериментов, финансируемым производителями, и инициировать качественное независимое исследование, изучающее влияние сахара на здоровье сердца. А пока… откажемся-ка мы от десерта.

Качество жизни: 50 лет обмана — сговор ученых и «сахарной» индустрии

 

 

 

14 сентября 2016
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни