Культура
Что смотреть в выходные: 5 лучших фильмов с участием Стеллана Скарсгарда
Стеллан Скарсгард

В субботу, 13 июня, 69 лет исполняется харизматичному шведскому актеру Стеллану Скарсгарду — призеру Берлинского кинофестиваля, лауреату премии «Золотой глобус», одному из немногих современных европейских актеров, чувствующих себя как рыба в воде и в кассовых голливудских картинах, и в сложном арт-хаусе. Кроме того, звезда картин Ларса фон Триера, несмотря на внушительный возраст, поддерживает самые «молодые» инициативы — с энтузиазмом снимается у начинающих режиссеров, воспитывает восьмерых детей и, как он рассказал в одном из интервью, «яростно сортирует мусор». Не зря в британском «Чернобыле» Йохана Ренка он сыграл главу комиссии по ликвидации последствий аварии. Уже видели и этот мини-сериал, и шедевры фон Триера с его участием, и «Пиратов Карибского моря: Сундук мертвеца», и «Девушку с татуировкой дракона»? Вспоминаем еще пять достойных фильмов с участием актера!

Стеллан Скарсгард

«Бесхитростное убийство», 1981

Одна из ранних работ актера — роль «идиота» Свена в драме Ханса Альфредсона. После смерти матери молодой человек, больше похожий на юродивого, становится подсобным рабочим на ферме состоятельного господина Хеглунда — не получает зарплату, спит в сарае с коровами и терпит издевательства хозяина. А сбежав от злодея-нациста, он превращает эту историю в настоящую трагедию под разговоры с ангелами и «Реквием» Верди.

«Бесхитростное убийство», 1981

«Призраки Гойи», 2006

Суровый «северный» Скарсгард, сыгравший знаменитого живописца, — на одной «сцене» с утонченной Натали Портман и «южным» Хавьером Бардемом. Картина Милоша Формана переносит нас в 1792 год — времена правления Карла IV, придворным живописцем которого был Франсиско Гойя. На заре наполеоновских войн святая инквизиция активизируется в Испании: зрителя ждет жуткая история о вере и неверии, об исковерканных судьбах, бесчинствах властей и церкви и попытках художника спасти невинных.

«Призраки Гойи», 2006

«Довольно добрый человек», 2010

Комедия норвежского «разлива» «Довольно добрый человек» получила номинацию на главный приз 60-го «Берлинале». Режиссер Ханс Петтер Муланд резюмировал ее как историю о взрослых людях, пытающихся идти в ногу со временем. Скарсгард сыграл мужчину, отсидевшего больше двенадцати лет за убийство любовника жены. После выхода на свободу он пытается наладить отношения с сыном, не поддаться на уговоры друга-гангстера ввязаться в сомнительную авантюру и выбрать спутницу жизни сразу из трех добивающихся его внимания женщин. Серая действительность, черный юмор и суровые скандинавские парни.

«Довольно добрый человек», 2010

«Дурацкое дело нехитрое», 2014

Еще одна черная криминальная комедия Ханса Петтера Муланда со Стелланом Скарсгардом в главной роли — зрелище в лучших традициях братьев Коэнов. Его герой Нильс Дикман — трудолюбивый водитель снегоочистителя в норвежской провинции с суровым северным климатом — ищет убийц своего сына, случайно втянутого в противостояние местного и сербского криминальных кланов. Неприметный служащий устранит всех «пешек» и доберется до главарей — с невозмутимым лицом человека, борющегося за правду.

«Дурацкое дело нехитрое», 2014

«Угоняя лошадей», 2019

Накануне прихода нового тысячелетия герой Скарсгарда Тронд Сандер уезжает из Осло в деревню — забыть о смерти супруги и чувстве вины — и тихо умереть в одиночестве. Но старый знакомый заставляет его вернуться в воспоминания юности — туда, откуда берут начало все его личные трагедии и самые счастливые моменты в жизни. Фильм Муланда по одноименному роману Пера Петтерсона — это рассказ о тотальном и безапелляционном унынии в стиле Белы Тарра, которое можно преодолеть, только вновь разбередив свои раны.

«Угоняя лошадей», 2019
12 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Культура