Новости
Персоны

Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант

Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант

По сообщению BBC News со ссылкой на семью Стеллы, Стелла Теннант ушла из жизни 22 декабря. Жизнь культовой модели из 90-х, аристократки, музы Карла Лагерфельда, экоактивистки и матери четверых детей оборвалась через пять дней после ее юбилея. Про Стеллу можно бесконечно писать и говорить, вспоминая яркие показы и образы, воплощенные ею на мировых подиумах и страницах глянца, но, пожалуй, самое емкое определение — в грустном и лаконичном сообщении ее семьи: «Стелла была прекрасной женщиной, которая вдохновляла нас всех».

Интересно, что Теннант и не думала о модельной карьере и не искала связей с легендарными кутюрье, которые со временем стали ее хорошими друзьями. Все произошло случайно — это была судьба. Внучка 11-го герцога Девонширского Эндрю Кавендиша и Деборы Митфорд родом из Шотландии училась в Винчестерской школе искусств и собиралась стать скульптором. Предпочитала комфортную и простую одежду, носила пирсинг — колечко в носу, думала о высоком… Но вот ее заметил фотограф Vogue Стивен Мейзел и пригласил на глянцевую съемку, а потом и в Париж — делать карьеру модели.

Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант

«Я не знала, хочу ли я, чтобы на меня смотрели как на вещь».

В интервью СМИ модель потом признавалась, что очень сильно сомневалась, стоит ли бросать любимую скульптуру ради модной индустрии. Ей казалось, что это искусственный и неглубокий мир, и она не была уверена — нравится ли ей fashion как таковой и «как все выглядит». При этом она отнюдь не была хрупкой кисейной барышней, терзаемой сомнениями. Андрогинная внешность, отсутствие улыбки и четкое понимание того, что ей нужно, что нравится, а что нет — такой была Стелла Теннант, за это в том числе ее многие и любили. Мир моды поначалу был ей чужд и не нужен, поэтому она уверенно отказалась, когда для съемки ее попросили вынуть кольцо из носа: «Я такая, какая есть!» Настаивать не стали, о чем Мейзел потом ни разу не пожалел — получилось отлично. Вскоре она уже дефилировала на показах, ее фото появлялись в авторитетном глянце: Vogue, Elle, Harper’s Bazaar. Начало красивой и продолжительной карьеры в fashion-мире было положено в 1993 году съемкой для британского Vogue.

Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант
Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант

В ее жизни было много ярких и знаковых, буквально поворотных событий, в результате чего она вошла в пантеон супермоделей и в 2012 году вместе со своими коллегами — Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл — принимала участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне. Постепенно отходя от «fashion-дел», Стелла все же продолжала иногда появляться на подиумах. Например, в январе прошлого года она блистала на Неделе моды в Париже — на показе Valentino.

Будучи на протяжении многих лет музой Джанни Версаче и другом его семьи, она не просто поддерживала хорошие отношения, но и дружила со многими модельерами. Была внимательной, отзывчивой и — конечно! — умела улыбаться, но не на подиумах и не во время съемок для глянца.

Особенно теплые и дружеские отношения у нее установились с Лагерфельдом, когда тот, отметив ее сходство с великой Мадемуазель, в 1996 году предложил ей стать лицом Chanel. Отказываться Теннант не стала. Она уже с головой погрузилась в мир моды и, кажется, не жалела о несостоявшейся карьере скульптора. В 1999-м Стелла появилась на одной из первых обложек российского Vogue и в том же году вышла замуж за фотографа Дэвида Ласне, с которым прожила более 20 лет, но в итоге рассталась за несколько месяцев до смерти. У пары четверо детей: сын Марсель (22 года) и три дочери: Сесиль (19), Жасмин (18) и Айрис (15).

Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант
Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант
Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант

Она дружила и с Александром Маккуином, снималась в рекламных кампаниях Calvin Klein, Jean Paul Gaultier, Hermès, Chanel и Burberry. Помимо Мейзела много сотрудничала с другим легендарным фотографом — Марком Бортвиком — совсем не глянцевым, который работал с главными альтернативными fashion-журналами 90-х, снимал только на пленку и много сделал в том числе для Мартина Маржелы. Его фотоработы периода 1996-2001 гг. для бренда до сих пор считаются культовыми.

Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант

С появлением детей Стелла постепенно отдалялась от мира моды, брала тайм-аут на участие в показах. После рождения Сесиль она, правда, подписала контракт с Burberry, но не в качестве модели, а… дизайнера, и создала для Дома линию трикотажа. Спустя год поле появления на свет Жасмин — стала лицом кампейна коллекции любимого Лагерфельда. После рождения Айрис Теннант, кажется, окончательно определилась с выбором дальнейшего пути — заинтересовалась экоактивизмом и в 2009 году начала сотрудничество с зеленой организацией Global Cool. За разумное потребление и сокращение потребления энергии она выступала не только на словах, но и в собственной жизни: в год покупала не больше пяти вещей и продолжала донашивать гардероб из 90-х.

Ушла из жизни культовая модель 90-х Стелла Теннант

«Мы еще не скоро изменим свои привычки, но я думаю, это очевидный шаг в правильном направлении».

В интервью The Guardian в прошлом году она рассуждала, что с возрастом интерес к потреблению и шопингу начал у нее постепенно угасать, при этом она считает это нормальным, правильным, ведь «всем нам нужно думать чуть больше». И вряд ли в первую очередь — о пополнении своего гардероба.