Новости

Российский хоррор «Спутник» возглавил рейтинг iTunes в США

Российский хоррор «Спутник» возглавил рейтинг iTunes в США

Российский фильм ужасов впервые в истории возглавил рейтинг iTunes в категории «Хоррор» и занял пятое место в разделе «Кино». «Спутник» стал лидером списка предпочтений американских пользователей, да и критики отозвались о нем положительно. Кинодебют российского режиссера Егора Абраменко уже показывают на больших экранах в США, Австралии и прибалтийских странах, скоро — в Германии и странах Латинской Америки. В России картина появилась на стриминговых сервисах еще в апреле, в планах — Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

По словам Михаила Врубеля, продюсера студии «Водород», уже получены запросы от нескольких «серьезных голливудских продюсерских компаний с предложениями о создании ремейка». Да, этот фильм стал настоящим событием — его представили на 13 международных фестивалях, в том числе и на «Трайбеке» в Нью-Йорке. Кинокритики не скупились на похвалы. По мнению Томрис Лаффли из Variety, атмосфера «Спутника» напоминает атмосферу «Чужого» Ридли Скотта, а Кэт Кларк из The Guardian считает, что людей с их жестокостью, моральной мрачностью и компромиссами следует опасаться больше, чем чужаков. Пол Шредер, американский режиссер и сценарист, номинант на «Оскар», и вовсе на своей страничке в Facebook предложил друзьям обязательно посмотреть это интеллектуальное и оригинальное кино, которое побеждает и большие бюджеты, и компьютерную графику.

Российский хоррор «Спутник» возглавил рейтинг iTunes в США

Действие фильма Егора Абраменко разворачивается в СССР, когда в 1983 году на Землю возвращается космический аппарат с единственным уцелевшим членом команды. Его напарник погиб, но по какой причине? Очевидно, что земляне столкнулись с новый формой жизни — смертельно опасной! Выживший космонавт Константин Вешняков (Петр Федоров) содержится на засекреченной военной базе, где его навещает нейрофизиолог Татьяна Климова (Оксана Акиньшина) — ей предстоит оценить состояние космического героя. В ролях звезды российского кино: Федор Бондарчук (полковник Семирадов), Алексей Демидов (Кирилл Аверченко), Виталия Корниенко (девочка из детдома), Антон Васильев (Ян Ригель) и другие.

Российский хоррор «Спутник» возглавил рейтинг iTunes в США

«Западная критика очень точно формулирует сильные стороны картины: и атмосферу, и смыслы, и работу режиссера, художников. Признаюсь, мы в определенной степени предвидели такую реакцию — после первого же просмотра стало понятно, что это жанровое кино абсолютно международного масштаба».

Федор Бондарчук

07 сентября 2020
Posta-Magazine для раздела Новости