Вкус

Soma — дверь в зиму: Андрей Панченко — о новом ресторане на Цветном бульваре

Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре

Требуются железные нервы и холодная уверенность, чтобы открыть летом 2022 новый ресторан на Цветном бульваре, где практически каждая дверь — чей-то проект. Бояться вместе не так страшно, как по одиночке, а новый Soma — это мощный фит: Олег Цой (Squat 3/4, Social Club Moscow, ладо), Михаил Пугачев (Heineken Bar Moscow, Mitzva Bar, Less Sugar Bar), Паша Ница (Антикварный Boutique & Bar), Виталий Кучура и Филипп Голубев (Memo, Зойка, PIMS). Шеф Андрей Титов пришел из Lila Asia, а до этого — Cutfish.

Задача, к слову, со звездочкой — случайных прохожих тут не ждут. Чтобы попасть в Soma, надо свернуть с Петровского бульвара в арку бара «Собаки в тумане», затем налево, вперед, и через небольшую веранду вниз — в подвал.

В этот момент вы уже начнете понимать, что Soma — вопиюще модное место.

Доминанта ресторана — импровизированный подиум-амфитеатр. На его ступеньках можно и нужно сидеть, здесь установлены небольшие, буквально на пару бокалов и закусок, столики, так что для полноценного ужина лучше спуститься вниз.

Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре

Основной зал — смесь исторического и современного. За историческую часть отвечают колонны и потолок — достаточно древнего вида. Их сохранили и привели к общему дизайнкоду, обработав и отполировав. За современность — столы из простоватого и нетактильного светло-серого пластика, сложный светодиодный свет и общее ощущение как от опенспейса дорогого дизайнерского творческого офиса.

Солнце — лучший друг Soma! Днем красота решения впечатляет — пространство кажется огромным, стены переливаются от устричного к персиковому, колонны играют множеством цветов. Необычно! А вот с наступлением вечера включается искусственное освещение и ресторан превращается в мрачноватую пещеру. Подсветка отбрасывает тени на лица — не лучшее решение для первого свидания. В какой-то момент появляется ощущение, что если выйти на улицу, то за дверью окажется не августовский московский вечер, а ледяной черный Норильск.

Второй зал меньше и иной по стилистике. Совсем без окон, неоновые ленты, бетонные стены — похоже на минималистичную Японию и дорогой постъядерный бункер одновременно. Тем не менее, здесь уютнее, тише, мягче свет и установлен, в том числе, большой общий стол.

Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре

Традиционного меню нет — через QR-код на столе нужно зайти на сайт. Там сюрпризов уже не будет — все инновации ушли в дизайн, а еда просто «современная московская с авторским взглядом».

По рекомендации сразу заказываем гребешок и сибас из раздела raw и, почему-то, картофельные пышки. Гребешок умер напрасно — найти его за агрессивным перцем и луком в соусе тоже оказалось задачей со звездочкой. Похожая история и с сибасом — отличная по качеству рыба теряется в слайсах нектарина. Обе позиции буквально на несколько укусов — закончились слишком быстро.

Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре
Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре

Непонятно, за что можно полюбить тартар из говядины с грибами и устричным айоли — он оказывается совершенно бесхарактерным и забывается сразу, как только уносят тарелку. Обратная ситуация с устрицами — они настолько были хороши сами по себе, что любое дополнение выглядело лишним. Как и лосось с апельсином и кунжутом — лучший и, практически, единственный удачный выбор в raw.

Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре
Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре

А вот картофельные пышки с копченой сметаной — гордость Soma, и да, они хороши. Как и лангустины на гриле с японским карри — хотя злые языки и утверждали, что они, дескать, похожи размером на креветок. Даже если и похожи, то это все равно однозначная удача — и, к тому же, немалая по размеру подача.

Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре
Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре

Активно рекламированная капуста с пекорино и трюфелем оказалась просто обычной капустой. Баклажан, гребешок и говяжья щека из «горячее и гриль» тоже запомнились в основном разве похожим внешним видом — утопленными в белом соусе или пюре.

Одновременно по залу веселым электровеником носится шеф-сомелье Ольга Ерохина, льет шампанское и что-то быстро рассказывает. Бар активно и громко, заглушая музыку, мешает коктейли. Сдаемся и просим выпить. Решение оказывается верным, коктейльная и винные карты — вполне достижение!

Бар ставил Миша Пугачев, и это 9 пронумерованных, фотогеничных и разноплановых коктейлей. Брать можно любой, чем выше номер — тем крепче. Удивляет только отсутствие посадки за барную стойку — она полностью отдана под рабочую зону барменов. Смотрятся они в темном углу весьма одиноко.

Миша Пугачев, Паша Ница, Оля Ерохина, Андрей Титов, Олег Цой
Миша Пугачев, Паша Ница, Оля Ерохина, Андрей Титов, Олег Цой

Кстати, внимательный гость без труда найдет в дизайне ресторана массу отсылок к основной теме бара — шампанскому. Посмотрите, например, на окна. Видите флейты? Дальше — сами. Большая карта, по большей части редкие этикетки. Жаль, что догадываться заглянуть в этот раздел приходится самостоятельно — персонал рассчитывает на вашу любознательность и наличие шампанского скрывает, а там есть что и показать, и рассказать.

Soma — проект нерядовой, неоднозначный, но и противоречивый. С одной стороны, он позиционирует себя как ежедневный comfort food, с другой — взрывает сложным дизайном и неочевидной локацией. Сильная коктейльная карта диссонирует с отсутствием посадки за баром и вечерним севером общей атмосферы, которая не очень располагает и к шампанскому, теплому и социальному по своей сути. Еде еще не хватает баланса и разнообразия, а сервису — стабильности. Впрочем, это все исправимо, а нестандартность — тоже ведь путь к успеху?

Soma — дверь в зиму: о новом ресторане на Цветном бульваре
18 августа 2022
Андрей Панченко для раздела Вкус