Мода

Онлайн-фестиваль Nordic Meets Sustainable: блиц-интервью с дизайнером Сиссаль Кристиансен

Онлайн-фестиваль Nordic Meets Sustainable: блиц-интервью с дизайнером Сиссаль Кристиансен

Поклонники устойчивой моды, экологичного развития и осознанного потребления и производства готовы делиться своими знаниями. 27 апреля состоится онлайн-фестиваль устойчивой моды и образования Nordic Meets Sustainable, организованный Посольствами Северных стран в Москве при поддержке Школы дизайна НИУ ВШЭ и журнала «Теория моды: одежда, тело, культура». Накануне фестиваля редакция Posta-Magazine — главный инфопартнер проекта — публикует блиц-интервью с дизайнерами — участниками фестиваля. Наша первая героиня — дизайнер Сиссаль Кристиансен, выросшая на Фарерских островах и самостоятельно освоившая мастерство дизайна. Сиссаль — основатель бренда Shisa Brand, специализирующегося на традиционных для Фарерских островов изделиях — от вязаных свитеров до сумок и аксессуаров, вдохновленных разными культурами, местными художниками или самим материалом.

— Почему устойчивая мода и осознанное потребление и производство важны лично для вас, и когда вы осознали, что можете и будете развиваться в своей профессии именно в этом направлении?

— У меня нет конкретной поворотной точки, но бренд Shisa вырос из желания проявить уважение к нашим фарерским ресурсам и культуре и построить модный бренд на хорошем отношении к окружающей среде, а не наоборот.

— Опишите самый важный свой экопроект, который вы готовы использовать как «манифест»?

— Я не использую какой-либо манифест, но я весьма горжусь победой в конкурсе Blue Fashion Challenge и возможностью высказаться о важности корректного использования наших ресурсов. Будучи предприятием, состоящим из одного человека, я всегда вынуждена спрашивать себя, не расходятся ли мои слова с делом, оправдываю ли я ключевые ценности моего бренда и все то, что я исповедую. И я чувствую себя достаточно уверенно, я верю, что на правильном пути.

— Как философия eco living отражается в вашей повседневной жизни? Можете ли вы назвать любимые экобренды?

— Я не ангел, но я стараюсь жить более осознанно по отношению к окружающей среде. Я всегда выбираю экологичные товары, я выбираю короткие транспортные расстояния, я покупаю товары локального производства (либо доставляемые без дальних перевозок), я не покупаю слишком много одежды — я не покупаю то, что модно, а лишь то, что в моем стиле и хорошего качества, поэтому мои покупки служат намного дольше. Я сортирую мусор, но пока еще не дошла до переработки в компост. Я агитирую за бережливую, медленную моду, за отказ тратить наши ресурсы на глупый импульсивный шопинг. А еще я громко выступаю (в политике, на местном радио, на конференциях, перед школьниками и перед друзьями и родственниками) за медленную моду, говорю о том, как важно, чтобы все мы с уважением относились к нашей окружающей среде и ресурсам.

— Если бы вдруг получили грант на миллион долларов — в какой проект/производство вы бы вложили деньги?

— Проект по использованию водорослей — особенно для одежды. Водоросли быстро растут, это очень экологичный процесс и продукт. Водоросли поглощают и сохраняют невероятное количество углекислого газа — намного больше, чем большинство наземных растений, и не занимают места на Земле.

— Опишите мир, в котором вы бы хотели жить.

— Мир, в котором всех уважают.

Детали:
Информацию о фестивале можно найти на сайте. Трансляция будет доступна на сайте Posta-Magazine — следите за новостями.