Новости

#Eco-living. Запрет на одноразовый пластик — опыт разных стран

#Eco-living. Запрет на одноразовый пластик — опыт разных стран

Сокращение потребления одноразовых пластиковых предметов сейчас — первоочередная задача в списке экологических инициатив многих стран. Именно эти предметы тоннами выбрасываются каждый день, попадают в реки, озера, в океан, разрушаются на мелкие части, превращаясь в том числе в микропластик, который глотают рыбы, морские животные и мы сами.


Что выбрасываем, то едим


#Eco-living. Запрет на одноразовый пластик — опыт разных стран

Одноразовая посуда, столовые приборы, мешалки для кофе, трубочки для напитков, палочки для шариков, ватные палочки, упаковка для еды навынос — все эти предметы не первой необходимости, но комфорта, к которому мы давно привыкли, за десятилетия использования превратились в настоящую угрозу планете и нашему здоровью. И если производство, импорт и распространение пластиковых пакетов во многих государствах — точная цифра 66% стран мира, а первой ласточкой стал в 2002 году Бангладеш — значительно ограничены, то с одноразовыми предметами все гораздо сложнее. Людям не так просто согласиться на менее гигиеничную посуду, которую к тому же нельзя просто унести с собой и где-то выбросить. И все же процесс идет, и в этом году мы все чаще слышим о странах, решившихся избавиться от потенциального пластикового мусора.


Пластик — в бан!


Евросоюз еще в марте прошлого года принял закон, согласно которому к 2021 году на территории ЕС будут запрещены одноразовые пластиковые предметы, а также палочки для воздушных шариков. Кроме того, согласно закону, к 2025 году пластиковые бутылки должны будут на 25% состоять из переработанного пластика, а к 2030 — на 30%. Собираются ужесточить и применение принципа «загрязнитель платит». И наконец, на товарах, которые потенциально могут загрязнять при неправильной утилизации окружающую среду, в том числе сигаретах, влажных салфетках, должна появиться маркировка с описанием негативного воздействия на экологию.

Евросоюз

С января этого года вступил в силу запрет на производство и поставки одноразовой посуды, соломинок и некоторых других пластиковых предметов во Франции, кроме пластиковой упаковки. В продаже их можно найти до того момента, когда исчерпаются старые запасы.

В мае Ирландия также объявила о полном запрете к 2021 году соломинок и еще 9 категорий пластиковых одноразовых предметов — среди них пластиковые столовые приборы, посуда, ватные палочки, сигаретные фильтры, палочки для воздушных шаров. Еще в 2002 году Ирландия ввела налог на производство и продажу пластиковых пакетов, с тех пор их использование сократилось на 90%.

Ирландия

В июле в Японии ввели плату за пластиковые пакеты в магазинах, ранее бесплатные. Чтобы это не стало для покупателей шоком, местные власти заранее раздавали бесплатные многоразовые сумки для покупок. А продавцов обязали сразу спрашивать у покупателей, есть ли у них с собой хозяйственная сумка или им нужен пакет, который будет предоставлен за отдельную цену. Также государство поставило целью к 2030 году сократить пластиковые отходы на 25%. В настоящее время в стране перерабатывается около 85% пластиковых бутылок. Эту цифру хотят довести до 100% к 2030 году. Полного запрета на одноразовый пластик пока не вводят: японские власти предпочитают стимулировать население к самостоятельному соблюдению правил утилизации, а также предлагают альтернативы.

Япония

Неделю назад одноразовые пластиковые соломинки для напитков запретили в Англии: их поставка или продажа на английской территории больше не законна. Уэльс также заявил, что готовит аналогичный запрет. Что касается пластиковых пакетов в Англии, то пока с их использованием борются увеличением цены — в 2021 году она вырастет до 10 пенсов за штуку (10 рублей), а также предложением альтернативы в виде многоразовых тканевых сумок на кассах супермаркетов.

Англия

И вот на этой неделе пришла новость из Канады, где собираются до конца следующего года полностью избавиться от пластиковых пакетов, соломинок, мешалок для кофе, пластиковых держателей для банок с напитками, столовых приборов и посуды. Пластиковый мусор в Канаде наносит непоправимый ущерб экосистемам рек и озер: ежегодно канадцы выбрасывают более 3 миллионов тонн одноразового пластика, из которого в переработку попадает только 9%. До этого лишь отдельные города страны вводили бан на пластиковые пакеты, например, город Лиф-Рапидс запретил их в 2007 году.

#Eco-living. Запрет на одноразовый пластик — опыт разных стран

Пластиковые пакеты запрещены также в таких странах, как Италия, Китай, Руанда, Кения, Конго, ЮАР, в некоторых городах и штатах США, таких как Сан-Франциско, Сиэтл, Лос-Анджелес, Гавайи и Северная Каролина. В Австралии штат Южная Австралия ввел запрет на одноразовые пластиковые предметы в сентябре этого года.


Как жить без одноразовых соломинок


#Eco-living. Запрет на одноразовый пластик — опыт разных стран

Любителям коктейлей и соков в пакетиках с трубочкой рано расстраиваться: всем одноразовым пластиковым предметам есть множество альтернатив. Например, посуда может быть и бумажной, из разлагаемых видов бумаги, компактные многоразовые приборы можно носить с собой — и быть еще более уверенным, что они абсолютно чистые и прикасались к ним только вы —, за кофе на вынос можно приходить с красивым своим стаканчиком из стали, фарфора или того же пластика, но который вы не выбросите просто так, а трубочки во многих барах и отелях даже в тех странах, где до запретов еще далеко, уже стараются заменять бумажными, стальными или даже бамбуковыми альтернативами. Все решаемо, если мы не хотим есть рыбу, которая наелась микропластика, натыкаться на мусорные острова в океане и видеть по берегам рек «красивые» насыпи из всех видов пластика…

#Eco-living. Запрет на одноразовый пластик — опыт разных стран