Управление по продуктам питания Сингапура сертифицировало куриное мясо, выращенное в лабораторных условиях, как еду. Искусственную курятину, при производстве которой не пострадало ни одной птицы, выпускает стартап из Сан-Франциско Eat Just. Пока наггетсы из лабораторного мяса будут доступны только в одном ресторане (его название не афишируют), позже, когда производитель сможет обеспечить достаточный объем продукта, искусственную курятину можно будет купить в супермаркетах.
Растительные аналоги мяса Beyond Meat и Impossible Foods уже используют в ресторанах и продают в некоторых странах мира, но в отличие от них лабораторная курятина Eat Just изначально все-таки имеет животное происхождение. Ее буквально выращивают из мышечных клеток животных, а питательные вещества для роста получают из растений. По словам производителей, питательность их продукта не уступает питательности курятины, полученной традиционным способом.
Экоактивисты и зоозащитники ликуют: производство мяса, не требующее убийства животных, позволит минимизировать нагрузку на климат, не говоря уже об этической составляющей вопроса. По прогнозам аналитиков, в течение следующего десятилетия рынок заменителей мяса может составить около 10% от мировой мясной промышленности с оборотом 1,4 триллиона долларов. Пока же на планете ежедневно гибнет около 130 миллионов куриц и порядка четырех миллионов свиней.
Ежегодно животноводческая отрасль производит примерно 14,5% мировых выбросов парниковых газов, что эквивалентно выбросам всех автомобилей, грузовиков, самолетов и судов на планете.
Стартап Eat Just из Сан-Франциско описывает свой продукт как «настоящее высококачественное мясо, созданное непосредственно из клеток животных для безопасного потребления человеком». По словам генерального директора Eat Just Джоша Тетрика, создание синтетической курятины — исторический момент в продовольственной системе. Продовольственное агентство Сингапура дало добро на использование инновационного продукта после того, как стартап представил все необходимые данные, в первую очередь — по безопасности синтетической курятины для человека, рабочей группе из семи экспертов, включающей токсиколога и эпидемиолога.