Стиль жизни

Дизайн & Декор: руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Накануне светлого праздника Пасхи мы решили попросить Лидию Симонову — одного из лучших декораторов страны — создать для читателей Posta-Magazine несколько атмосферных, отличающихся деталями пасхальных сервировок. Любуйтесь, вдохновляйтесь — и пусть в вашем доме царит счастье!

«В году всего несколько по-настоящему объединяющих, семейных праздников — и Пасха один из них. Это особенный повод создавать дома определенные коллекции. Это то, что становится дорого сердцу. В преддверии этих значимых событий мы начинаем активно готовиться к празднику: выбираем красивые сервизы, изысканный декор и уникальные детали, которые наполняют дом атмосферой праздника. Каждый новый комплект декора или тарелка — не просто элемент интерьера, а часть теплых воспоминаний, передающихся из поколения в поколение. Именно из таких деталей складывается та самая пасхальная атмосфера, которую мы проносим с собой через годы».

Лидия Симонова
Лидия Симонова

СЕРВИРОВКА #1: торжественность


«Первый стол: весенняя сервировка с нотами классики и современности. Эта сервировка достаточно традиционная, выполнена на белой скатерти. Белая скатерть ассоциируется с торжественностью — это почти обязательный элемент праздничного стола».

В основе — базовый сервиз в оттенке слоновой кости. Декор построен вокруг светлого металла: посеребренные и антикварные изделия органично сочетаются с современными предметами, создавая стильный микс винтажа и актуального дизайна. Белый металл, посуда, декоративные детали — все переплетается в цельную, гармоничную картину.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Особое настроение создает флористика, мы использовали спирею, ранункулюс, сирень, хелиборус. При этом количества цветка — немного, но благодаря правильно выстроенным композициям создается такая лаконичная история. Эффект «единой грядки» — когда декор выстроен в одну линию — позволяет создать ощущение цельности и природности.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Сделайте интересную вариацию сервировки, заменив верхнюю базовую тарелку на тарелку с весенним принтом, — и стол сразу преобразится. Это демонстрирует, как даже один новый элемент может полностью изменить восприятие всей композиции. Такой подход вдохновляет: достаточно добавить всего одну деталь, чтобы придать сервировке новое настроение.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Особый шик всегда создает фуд-дизайн: сейчас выбор пасхальной атрибутики очень широкий, и важно, чтобы цвет кулича, яиц и других угощений гармонировал с общей палитрой. Все должно быть продумано заранее — если элементы выбиваются из общей стилистики, композиция теряет целостность.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Интересный прием — сервировка длинного, массивного стола всего на четырех гостей. Это дает пространство для декора: сервировка идет от края до края, а торцы остаются свободными — без посадочных мест. Рекомендуем использовать эту возможность: когда стол большой, а гостей немного, можно создать особенно эффектное оформление.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Лайфхак:
Спирея растет у многих в садах, и ее необязательно покупать. Часто к Пасхе она не успевает зацвести, поэтому за 10 дней до праздника можно срезать ветки и поставить их в воду — к нужной дате они распустятся. То же самое можно сделать с другими ветками и зеленью, если природа немного запаздывает. Это просто, естественно и очень красиво.


СЕРВИРОВКА #2: флористика


Пример очень изысканной пасхальной сервировки, пасхального чаепития. Главный герой здесь — антикварный сервиз, хранящий в себе личную историю и особый смысл.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Лидия Симонова: «Этот сервиз Meissen моей бабушки — он был привезен из Германии в послевоенные годы. Все мое детство он стоял в буфете, как настоящая реликвия. Раз в год, именно на Пасху, он становился частью нашего семейного праздника и наполнял дом особенным теплом».

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Флористика — это очень изысканный, но при этом достаточно минималистичный вариант без лишних деталей. Единственная центральная композиция — центральная из живых подснежников. И эти же подснежники выполнены в белоснежной вышивке на салфетках. Эта сервировка может казаться очень простой, но при этом она максимально изысканная, торжественная и праздничная. Такую не станешь повторять ежедневно. Это что-то очень особенное — от охапки живых подснежников, золотого кулича, до уникального сервиза, очень дорогого сердцу нашей семьи. Пасха — один из праздников, который собирает всю семью, говорит о важном. Поэтому такие сервировки как нельзя лучше подходят для этого дня.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

СЕРВИРОВКА #3: база


Это пример достаточно базовой пасхальной сервировки, которую без труда сможет повторить практически каждый. Вариант загородный, дачный: открытый деревянный стол, даже без скатерти, простая плетеная мебель.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Лидия Симонова: «Мы хотели показать, что сделать красивую и элегантную сервировку на даче — возможно. Даже с открытым столом, даже с самой простой мебелью — пасхальный обед может выглядеть празднично и элегантно. Весна, Пасха, хорошая погода и классические атрибуты праздника — все вместе создает настроение».

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Сервиз — базовый, с принтом в пасторальных деревенских мотивах в серо-желтой гамме. Прозрачное стекло и хрусталь используются для флористических композиций. Пара винтажных предметов в эту сервировку также прекрасно вписалась.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Лайфхак:
Можно использовать посуду «не по назначению» — вместо классических ваз взять сахарницы, террины, чайники или кувшины. Это всегда смотрится уютно, естественно и особенно актуально в загородном доме, где часто так и происходит: цветы попадают в то, что есть под рукой. И это только добавляет шарма.

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках

Лидия Симонова: «Одна из изюминок этой сервировки — крашеные яйца, подобранные в тон к украшениям ручной работы в форме яиц от Best Decor Place. Это тонкий, но очень выразительный акцент. Такие нюансы и детали сервировки говорят о многом. О том, что хозяйка действительно хотела сделать что-то особенное для своего пасхального стола».

Руководитель и вдохновитель LID’S EVENTHOUSE Лидия Симонова — о профессиональных приемах пасхальной сервировки и личных лайфхаках
18 апреля 2025
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни