Персоны

Women in Power: история американской гимнастки Симоны Байлз — спортивные победы и скандалы

Women in Power: история американской гимнастки Симоны Байлз — спортивные победы и скандалы

Новость о том, что гимнастка Симона Байлз, лидер сборной США, четырехкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира по спортивной гимнастике — абсолютная рекордсменка по числу титулов на мировых чемпионатах, досрочно завершает выступления в командном многоборье и выходит из Игр, взорвала мировые СМИ. Официальным объяснением стала полученная травма ноги, но уже к вечеру понедельника в сети появились сообщения: виной случившемуся — психологическое давление. Вспоминаем спортивный путь Симоны Байлз и пытаемся разобраться в случившемся.

Симона Байлз
Симона Байлз

Острые на язык пользователи пишут, что русские спортсменки, впервые в своей истории выигравшие командный турнир по спортивной гимнастике на Олимпийских играх, буквально сломали «вездекратную гимнастку из США». Дескать, лидер американской сборной сбежала после неудачного прыжка, а русские девочки выстояли. В спортивной дуэли лидеров, которая все и решила, победа осталась за Ангелиной Мельниковой. Симона совершила ошибку на бревне, не справилась с нервным напряжением… и решила самоустраниться. От конкуренции и спортивных неудач. В отличие от Мельниковой, которая пять лет назад потерпела поражение от американских спортсменок в олимпийском многоборье в Рио.

Сейчас же все изменилось: российская сборная в женском командном многоборье впервые в истории соревнований взяла золото. Имена Лилии Ахаимовой, Виктории Листуновой, Ангелины Мельниковой и Владиславы Уразовой у всех на слуху. Гимнастки из США завоевали серебро, а спортсменки из Великобритании взяли бронзу.

Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова
Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова
Марк Адамс, директор Международного олимпийского комитета (МОК) по коммуникациям
«Мы все невероятно уважаем и поддерживаем ее. Но это (психологические проблемы. — Прим. ред.) на протяжении нескольких лет представляет собой серьезный вопрос. Теперь это вышло на первый план».
Марк Адамс, директор Международного олимпийского комитета (МОК) по коммуникациям

Спортивные эксперты уверены: даже если бы Байлз не самоустранилась, русские все равно бы выиграли, ведь ее баллы тянули команду вниз. Она была худшей из всех гимнасток. Байлз ушла, но поддержала партнерш по сборной в своем Instagram. Написала, что гордится девушками — Олимпийскими серебряными призерами, что они невероятно смелы и талантливы, что ее всегда будет вдохновлять их намерение не сдаваться и бороться с невзгодами.

Women in Power: история американской гимнастки Симоны Байлз — спортивные победы и скандалы

Интересно, что громкий и отчасти скандальный случай — не первый в спортивной карьере Байлз. В 2016 году на своей странице в Facebook на тот момент уже четырехкратная чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по спортивной гимнастике призналась, что… принимает допинг с разрешения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), так как у нее синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Дексамфетамин (он, кстати, вызывает зависимость), повышающий концентрацию внимания, она принимает с детства, при этом верит в чистый спорт, всегда следует правилам и продолжит это делать, ведь «честность необходима для спорта и очень важна для меня». Пост оказался очень кстати — появился после того, как хакеры Fancy Bear взломали базу ВАДА и слили в сеть документы, согласно которым допинг на законных основаниях принимает не только Байлз, но и Серена Уильямс!

Симона Байлз на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, 2016 год
Симона Байлз на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, 2016 год

Интересный момент: в существовании СДВГ в наши дни сомневаются медики и педагоги, при этом Всемирная организация здравоохранения считает, что синдром не требует терапии медицинскими препаратами. Вместо этого рекомендованы сеансы психотерапии и правильная воспитательная работа.

Действительно, Девушка-робот, Химическая Симона, прозванная так с подачи желтой прессы, Байлз отличается удивительной собранностью и высокой концентрацией внимания, что обеспечивает ей, как выяснилось, дексамфетамин, который она принимает не один год. В оправдание фанаты спортсменки объясняют, что ей необходима терапия по медицинским показаниям, а про себя, наверное, думают: а как еще бедная девочка из Белиза могла состояться в большом спорте?

Мать Симоны из Белиза, а сама она называет государство в Центральной Америке второй родиной. Сестра спортсменки Адрия тоже занимается гимнастикой, но до Симоны ей далеко. В спорт будущая чемпионка пришла в шесть лет — спортивный дебют состоялся в 2013-м. В 1994-м она стала первой американской гимнасткой, кому удалось защитить свой титул чемпионки мира в абсолютном первенстве. В 2016-м на Олимпийских играх в Рио она выиграла пять медалей из шести возможных, а после допингового скандала ушла из спорта на два года.

Но вот уже в 2018-м Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) признала гимнастку лучшей спортсменкой года, а в 2019 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте Симона завоевала свою 24-ю медаль на подобных турнирах. Красивая спортивная история вдохновляла многих! Еще бы: девочка из неблагополучной семьи, мать алкоголичка, плюс Симона подвергалась домогательствам экс-врача сборной США. Грязная история всплыла в 2016 году. Спортсменка сообщила: Ларри Нассар домогался ее, когда она еще была несовершеннолетней. В ходе расследования в доме Нассара обнаружили 37 тыс. файлов с детским порно, за что он и получил 60 лет заключения.

Women in Power: история американской гимнастки Симоны Байлз — спортивные победы и скандалы

Жизнь чемпионки трудно назвать спокойной. Скандалы, связанные с ней напрямую или косвенно, у всех на слуху. Например, в 2019 году ее брата обвинили в непредумышленном убийстве трех человек, нападении и лжесвидетельствовании. Тевин Майлз-Томас, который на тот момент служил в армии США, был заключен под стражу, а в июне этого года оправдан. Обвинению не удалось собрать достаточно доказательств, что именно Тевин виновен в стрельбе на новогодней вечеринке в Кливленде. Без показаний свидетелей дело рассыпалось.

Тевин Майлз-Томас и Симона Байлз
Тевин Майлз-Томас и Симона Байлз