С 1 октября в ресторане «ЦДЛ» начинает действовать «Меню Серебряного века».
Эпоха расцвета и становления кулинарии в России —
в интерпретации шеф-повара Александра Попова.
Серебряный век в поэзии стал поистине «золотым» в кулинарии: две основные европейские кухни — французская и русская — привлекали в этот период к себе внимание разных, весьма влиятельных в мировой политике и экономике кругов. В Москве, Петербурге, в других губернских городах рестораны угощали клиентов «иногородними блюдами». Для нас этой осенью Александр Попов тоже создаст немало «иногородних» угощений по старинным рецептам дворянской кухни: салат свекольный с косулей, гурьевская каша с олениной, кроличьи почки по-царски, пельмени с медвежатиной или седло ягненка по-осеннему.
Забавное:
После того, как гости насладились десертом, подавались полоскательные чашки.
«Стаканчики для полоскания рта после обеда из синего или другого цветного стекла вошли почти во всеобщее употребление, и потому сделались необходимостью», — сказано в «Энциклопедии русской опытной городской и сельской хозяйки». Обычай полоскать рот после обеда вошел в моду еще в конце XVIII века. Тем не менее ходило немало анекдотов о гостях, которые принимали содержимое стакана за питье.
«Граф Вьельгорский спрашивал провинциала, приехавшего в первый раз в Петербург и обедавшего у одного сановника, как показался ему обед.
«Великолепен,— отвечал он, — только в конце обеда поданный пунш был ужасно слаб».
Дело в том, что провинциал выпил залпом теплую воду с ломтиком лимона, которую поднесли для полоскания рта».
(из «Старой записной книжки» П.А. Вяземского).
Клуб-ресторан «ЦДЛ»
Москва, ул. Поварская, 50
Тел.: +7 (495) 691-15-15
www.cdlrest.ru