Новости
Ушел из жизни Христо Явашев: вспоминаем топ-5 работ знаменитого «художника-упаковщика»
Христо Явашев: топ-5 работ знаменитого «художника-упаковщика»

В Нью-Йорке 31 мая в возрасте 84 лет ушел из жизни американский художник и скульптор болгарского происхождения Христо Явашев. Вместе со своей супругой Жанной-Клод де Гийебон, с которой они родились в один день, он прославился проектами по упаковке пространств — он мог обернуть в бумагу, пакет или ткань все что угодно: и пишущую машинку, и целое здание немецкого Рейхстага, и живого человека! Вспоминаем пять знаковых работ художника, воспевавшего творческую свободу и временное искусство, свободное от амбициозного рыночного «купи-продай». Его «свертки» разного масштаба — это еще и размышление над собственной судьбой эмигранта: «Как и я, они бедны, несчастны и преходящи — и скоро их не станет».

Христо Явашев: топ-5 работ знаменитого «художника-упаковщика»
Христо Явашев: топ-5 работ знаменитого «художника-упаковщика»
Христо Явашев: топ-5 работ знаменитого «художника-упаковщика»

Топ-5 работ художника


«56 баррелей»

Искусство Христо — это не умиротворенный ленд-арт, но всегда громкое политическое высказывание. С 1959 по 1999 год Христо и Жанна-Клод в разных вариациях строили баррикады из железных нефтяных бочек — в том числе в знак протеста против возведения Берлинской стены. Сегодня одну из версий этого «железного занавеса» можно увидеть в Музее Крёллер, расположенном в национальном парке Де-Хоге-Велюве в Нидерландах — наряду с произведениями Винсента Ван Гога, Пита Мондриана, Жоржа Брака, Поля Гогена и Хуана Гриса.

Христо Явашев. «56 баррелей»

«Зонтики»

Инсталляцию «Зонтики» Христо создавал семь лет, с 1984 по 1991 год, причем одновременно в Японии и Калифорнии: три с лишним тысячи зонтов высотой 6 метров, диаметром 9 метров и весом в 200 кг, установленные на открытом воздухе, должны были продемонстрировать сходства и различия в образе жизни. Где-то они превращались в места для пикника, где-то в свадебные алтари, а для кого-то, к сожалению, стали причиной смерти: в США от удара зонтом, снесенным ветром, скончалась одна женщина, в Японии во время снятия зонтов — один мужчина.

Христо Явашев. «Зонтики»

«Обернутый Рейхстаг»

В 1995 году Христо упаковал в сто тысяч квадратных метров серебристой ткани здание Рейхстага в Берлине, выведя свою технику под названием ампакетаж на небывалый уровень. «Обернутый Рейхстаг» стал одним из самых долгих и сложных в воплощении, а также самых личных проектов художника-эмигранта. Выбор здания неслучаен, это символическое место встречи западного и восточного блока. Под колышущейся на ветру тканью спрятан момент единения — или раздора, под покровом кипит сложная политическая жизнь.

Христо Явашев. «Обернутый Рейхстаг»

В 1983 году художник «обернул» сразу одиннадцать искусственных островов в Бискайском заливе, а в 1985-м, после десятилетних переговоров с властями Франции — парижский Пон-Неф. Искусство Христо это не только идея и технология ее реализации, но и сложное продюсирование процесса, решение бюрократических задач и талант убеждать — как чиновников высшего уровня, так и простых фермеров, на чьей земле мог быть задуман проект.

«Ворота»

Инсталляцию The Gates в Центральном парке Нью-Йорка Христо с супругой создали в 2005-м после 14 лет переговоров с властями города — когда на их стороне уже была всемирная слава. На протяжении 37 км пешеходных дорожек парка было установлено более семи тысяч металлических ворот со «шторками» — вдохновением для них послужили ритуальные врата тории, устанавливаемые перед святилищами японской религии синто. Впрочем, реакция общественности не всегда была почтительной — проект возненавидели велосипедисты, а комик Дэвид Леттерман не раз высмеивал задумку Христо публично.

Христо Явашев. «Ворота»

«Плавучий пирс»

Проект The Floating Piers, реализованный в 2016 году, — это три километра дорожек на поверхности итальянского озера Изео от городка Монте-Изола (обычно сюда можно добраться только на лодке) до Сулзано. Заполненные воздухом полиэтиленовые кубы, из которых созданы дорожки, обернуты специальной тканью, меняющей цвет в зависимости от освещения и влажности воздуха.

Христо Явашев. «Плавучий пирс»
01 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости