Принято считать, что винные бары — больше про напитки и, в частности, вино, а не про гастрономию. Мы попробуем развеять этот миф и привести самые «вкусные» доказательства, ведь вплоть до 2 сентября в Москве при информационной поддержке Posta-Magazine проходит фестиваль «Сезон».
Рассказываем про пять винных баров, где можно попробовать фестивальные блюда.
1. Big Wine Freaks
Для винных фриков и не только здесь творит добрый молодец Марат Калайджан — молодой шеф, который еще всем нам покажет класс. А пока пробуем, что свежего-сезонного он припас нам к началу осени. Запивать все его творения вы будете, как водится, «натуралочкой»: сезонное к мутным винам подходит очень хорошо.
- Сырой гребешок, виноград, масло из листьев смородины
- Молодые кабачки с рикоттой и крыжовником
- Утиная грудка, молодая морковь и лисички
- Персики, бриошь в карамели, ванильное мороженое
2. Blush
В новехоньком винном баре с девичьим названием Blush («румянец» по-английски) несмотря на очевидный крен в сторону женской аудитории винную карту создавал настоящий профи — сомелье Сергей Антонов («Винный базар», Wine and Crab).
- Креветка с вяленным арбузом и пюре из яблока с юдзу-соусом
- Мисо-баклажан в кунжуте с копченой сметаной и мини-ромашкой
- Утиная ножка с кукурузой, лисичками и апельсиновым соусом
- Орзо с молодой морковью, облепихой и лесными орехами
- Морковный бисквит с сорбетом из дыни, соленой карамелью и чипсами пекан
3. Prscco Bar
Еще одна новинка на барной карте Москвы — просекко-бар на Пятницкой, где все пронизано пузырьками и праздничным настроением. Не стоит думать, однако, что с едой здесь обходятся легкомысленно. Все очень серьезно, в чем вы сможете убедиться на примере фестивального меню.
- Бриошь с лисичками и пармезаном
- Узбекские томаты с маринованным арбузом и фисташковым маслом
- Черная треска с пореем «Конфи» и кремом из сельдерея
- Мусс из белых грибов с бородинским печеньем и фундуком
4. Wine Happens
В уже даже не баре, а весьма уютном ресторане на Садовом кольце с отменным выбором вин на кухне правит Тимур Абузяров. Уж что-что, а всевозможные гастровыдумки — его конек. Но главное, что сочетаться с вином все будет безупречно: опыт в Wine Religion, Cevicheria и Tartaria его многому научил.
- Брускетта с лисичками и абрикосами
- Ризотто с лисичками и копченой уткой
- Севиче из тунца с дыней
- Крем-брюле с граните из щавеля и сорбетом из смородины
- Салат из томатов с арбузом и копченым сулугуни
- Тартар из тунца с соленым арбузом
5. Touché
Этим рестораном-баром тоже заправляет большой выдумщик, шеф-повар Тарас Кириенко — мастер простых и ярких сочетаний. Он отлично работает с продуктом, так что вся сезонность будет облачена в наилучшую форму.
- Арбуз, разные томаты, ялтинский лук и овечий сыр
- Разные брокколи, куриная грудка, заправка из анчоусов и вяленая говядина
- Открытый равиоли с телячьими щечками, уткой, кремом из белых грибов
- Шарлотка с изюмом кишмиш, мороженое из дыни с имбирем