Вкус

Меню недели: cезонное предложение в московских винных барах

Принято считать, что винные бары — больше про напитки и, в частности, вино, а не про гастрономию. Мы попробуем развеять этот миф и привести самые «вкусные» доказательства, ведь вплоть до 2 сентября в Москве при информационной поддержке Posta-Magazine проходит фестиваль «Сезон».

Рассказываем про пять винных баров, где можно попробовать фестивальные блюда.

1. Big Wine Freaks

Для винных фриков и не только здесь творит добрый молодец Марат Калайджан — молодой шеф, который еще всем нам покажет класс. А пока пробуем, что свежего-сезонного он припас нам к началу осени. Запивать все его творения вы будете, как водится, «натуралочкой»: сезонное к мутным винам подходит очень хорошо.

  • Сырой гребешок, виноград, масло из листьев смородины
  • Молодые кабачки с рикоттой и крыжовником
  • Утиная грудка, молодая морковь и лисички
  • Персики, бриошь в карамели, ванильное мороженое

2. Blush

В новехоньком винном баре с девичьим названием Blush («румянец» по-английски) несмотря на очевидный крен в сторону женской аудитории винную карту создавал настоящий профи — сомелье Сергей Антонов («Винный базар», Wine and Crab).

  • Креветка с вяленным арбузом и пюре из яблока с юдзу-соусом
  • Мисо-баклажан в кунжуте с копченой сметаной и мини-ромашкой
  • Утиная ножка с кукурузой, лисичками и апельсиновым соусом
  • Орзо с молодой морковью, облепихой и лесными орехами
  • Морковный бисквит с сорбетом из дыни, соленой карамелью и чипсами пекан

3. Prscco Bar

Еще одна новинка на барной карте Москвы — просекко-бар на Пятницкой, где все пронизано пузырьками и праздничным настроением. Не стоит думать, однако, что с едой здесь обходятся легкомысленно. Все очень серьезно, в чем вы сможете убедиться на примере фестивального меню.

  • Бриошь с лисичками и пармезаном
  • Узбекские томаты с маринованным арбузом и фисташковым маслом
  • Черная треска с пореем «Конфи» и кремом из сельдерея
  • Мусс из белых грибов с бородинским печеньем и фундуком

4. Wine Happens

В уже даже не баре, а весьма уютном ресторане на Садовом кольце с отменным выбором вин на кухне правит Тимур Абузяров. Уж что-что, а всевозможные гастровыдумки — его конек. Но главное, что сочетаться с вином все будет безупречно: опыт в Wine Religion, Cevicheria и Tartaria его многому научил.

  • Брускетта с лисичками и абрикосами
  • Ризотто с лисичками и копченой уткой
  • Севиче из тунца с дыней
  • Крем-брюле с граните из щавеля и сорбетом из смородины
  • Салат из томатов с арбузом и копченым сулугуни
  • Тартар из тунца с соленым арбузом

5. Touché

Этим рестораном-баром тоже заправляет большой выдумщик, шеф-повар Тарас Кириенко — мастер простых и ярких сочетаний. Он отлично работает с продуктом, так что вся сезонность будет облачена в наилучшую форму.

  • Арбуз, разные томаты, ялтинский лук и овечий сыр
  • Разные брокколи, куриная грудка, заправка из анчоусов и вяленая говядина
  • Открытый равиоли с телячьими щечками, уткой, кремом из белых грибов
  • Шарлотка с изюмом кишмиш, мороженое из дыни с имбирем

30 августа 2018
Елена Полякова для раздела Вкус