Стиль жизни

PostaСпорт: интервью с баскетболистом Семеном Антоновым (aka Саймон) — о столетии ЦСКА, лучших болельщиках и детском спорте

PostaСпорт: интервью с баскетболистом Семеном Антоновым (aka Саймон) — о столетии ЦСКА, лучших болельщиках и детском спорте

В фудмолле «Депо» открылся мурал художника Shozy, созданный вместе со звездами российского спорта и Winline. Одним из тех, кто визуализировал силу спорта, стал российский профессиональный баскетболист, играющий на позиции тяжелого форварда в клубе ЦСКА, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в составе сборной России по баскетболу, заслуженный мастер спорта России Семен Антонов, известный фанатам как Саймон.

«Получилась очень интересная и нестандартная коллаборация стрит-арт художника Shozy и представителей российского спорта: футбола, баскетбола, хоккея и киберспорта. Когда создавалось граффити, спортсмены (включая меня) по очереди наносили удары краской об стену фудмолла „Депо“. На их основе художник создавал мурал. И у него получилось визуализировать эти наши удары, показать силу, с которой спортсмены пробивают „стены“ на своем пути. Граффити как раз передает эту идею — какой силой обладает как спорт в целом, так и спортсмены и клубы в отдельности. Этот проект инициировала компания Winline, они всех нас объединили ради этой общей идеи, — рассказывает Саймон. — Не каждый день предоставляется возможность объединиться со спортсменами не только из разных клубов, но и из разных видов спорта, да еще и вместе с известным уличным художником (Shozy — большой талант!), и сделать что-то действительно интересное и запоминающееся».

Семен Антонов и Shozy

Мы решили продолжить этот разговор о силе спорта — и расспросили Саймона о том, как и зачем он пришел в спорт.

Posta-Magazine: В этом году — сто лет баскетбольному клубу ЦСКА. Попробуете назвать символическую лучшую пятерку игроков ЦСКА за эти годы?

Саймон: Я думал об этом — и решил, что будет как минимум нечестно выбирать пять имен, потому что это яркий клуб, тут каждые 10–15 лет появлялись игроки, которые строили славу ЦСКА, приносили победы, и не хочется кого-то выделять и кого-то обделять. Баскетбольные СМИ уже «кидаются» этими пятерками из тех же 2000-х, но это же сто лет! И мы не жили в 50-е, в 40-е годы, не видели вживую людей, стоявших у самых истоков. Поэтому будет несправедливо, нечестно по отношению к тем людям выбирать такую «звездную пятерку».

Может быть лично у вас были кумиры в ЦСКА?

Дело в том, что… я рос на севере и очень мало смотрел баскетбол. Скажу честно — у меня и мечты стать профессиональным баскетболистом не было! Если кого и можно назвать моим детским кумиром, то Денниса Родмана, выступавшего за различные клубы НБА. Но сегодня я в ЦСКА — и я безумно рад, что уже на протяжении семи лет могу представлять ЦСКА как игрок, играть за эту команду — большая честь.

Семен Антонов (aka Саймон)

Среди важных событий в рамках празднования столетия — юбилейный матч ЦСКА — Локомотив Кубань, первый матч полуфинальной серии лиги ВТБ, партнером которого выступил Winline. Чувствовалось, что это «праздничная» игра?

Форма формой, праздник праздником, но самое главное, что мы победили. Игра была сложная, уверен, зрителям понравилась: все решилось на последних секундах. А атмосфера праздника — она в первую очередь для наших болельщиков, ведь для игроков это в первую очередь игра, это работа — такой подход я считаю правильным. Ко дню столетия клуба мы готовились побеждать: а для этого нужна полная концентрация. А фанаты повеселились на славу: знаю, что уже за два-три часа до игры двери «Мегаспорта» для фанатов были открыты, можно было сделать аквагрим, попытаться выиграть нашу классную юбилейную форму от Winline. Было крутое предматчевое шоу, было выступление Басты — и была игра, от которой все получили удовольствие.

ЦСКА
Баста

А сложнее играть на таких матчах? Ведь это дополнительное давление… Насколько это психологически меняет игру?

Безусловно, этот ажиотаж немного меняет настроение (например, все звонят, просят дополнительные билеты ближе к паркету, потому что весь первый ярус уже раскуплен), а победа нужна как никогда, тем более что в данном случае это была еще и первая игра плей-офф в полуфинальной серии против «Локомотива», которую очень важно было начать с победы. Факторов много, давление серьезное — но спортсмен на то и спортсмен, чтобы уметь сосредоточиться на главном — и не подвести болельщиков.

С болельщиками любите общаться?

Люблю, когда это хорошее общение. (Улыбается.) Выйти после игры, сфотографироваться, поболтать — это всегда приятно. Радостно, когда на улице узнают, спрашивают, просят сфотографироваться, интересуются, как здоровье после травмы и, главное, желают удачи в следующем сезоне, несмотря на то, что последние два года наши результаты не совсем привычны для наших болельщиков и любителей баскетбола. Но… через трудности мы становимся сильнее.

Давайте вернемся к истокам: вы сказали, что вы совсем не мечтали стать баскетболистом. Как вы пришли в этот спорт?

Я из Нижневартовска, это маленький город на севере, и наши главные виды спорта — это лыжи и биатлон, холод обязывает. (Смеется.) А еще в моем городе есть волейбольная команда — «Югра Самотлор», которая периодически поднимается в Высшую лигу. Меня зимний спорт не увлек, а мой первый тренер по баскетболу нашел меня в школе — и я пошел заниматься, потому что выбор в целом был небольшой. Это сейчас в каждом жилом комплексе, на каждом цокольном этаже — развивашки для детей, робототехника, вышивание — что угодно на любой вкус, а я тогда ходил и занимался, просто чтобы не сидеть дома. (Смеется.) А после 10 класса меня заметили, пригласили — и началась моя профессиональная карьера. Я подписал в 16 лет свой первый контракт — и, как видите, до сих пор в строю. Ребята, с которыми я занимался, в профессиональный спорт не пошли, но играют любителями на первенстве города, и, работая, например, в нефтегазовой сфере, соревнуются между собой в корпоративных чемпионатах.

А как появилось прозвище Саймон? И зовут ли вас так в реальной жизни?

Мне кажется, меня по имени только мама называет. Практически все меня зовут Саймон, и я к этому спокойно отношусь. В школе меня постоянно называли не Семеном Антоновым, а Антоном Семеновым — я даже в какой-то момент стал шутить, что это мое альтер-эго, который иногда меня где-то подменяет в проектах и прочих мероприятиях. Так что, чтобы не было путаницы, лучше уж Саймон — и мне легче, и иностранцам легче, и тренерам легче запомнить. Нормальный рабочий процесс. А началось все с фильма «Жмурки» Балабанова, где героя Дюжева зовут Семен: он учит английский по комиксам, а друзья зовут его Саймон. И прическа у меня тогда была, прям как у этого балабановского Саймона…

Баскетбол называют одним из самых интеллектуальных видов спорта — даже спортивными шахматами. Почему? Что в этом спорте важно, кроме собственно физики тела?

Мне нравится это сравнение, это действительно умный вид спорта. В баскетболе много именно комбинационной игры, потому что у нас и площадка поменьше, и крупные ребята, перекрывающие все пространство — и только за счет тактических действий, за счет мышления нужно переиграть соперника. И именно это, наверное, и привлекает зрителя. И в то же время в каждой игре есть свои нюансы и комбинации, и я уверен, что и футболисты так говорят про свою игру, и хоккеисты, и волейболисты. Каждая лягушка свое болото хвалит — поэтому я буду свое болото хвалить. (Смеется.)

Как вам кажется, растет ли в России вообще интерес к баскетболу, или это все еще какая-то нишевая история? Дети все бегают в футболках Месси и Бензема — когда к такой популярности придет баскетбол?

Это достаточно сложный процесс. Но в России баскетболом дети сегодня занимаются много и с удовольствием, приходят к нам в футболках Джордана, Брайанта, сербского баскетболиста Николы Йокича… После Олимпийских игр 2012 года, когда мы взяли бронзу, ребят активно стали приводить в баскетбольные школы, люди стали массово баскетболом интересоваться. И главное, чтобы для этого интереса были условия: например, чтобы были уличные площадки (и в Москве практически в каждом жилом комплексе сегодня есть универсальные коробки с кольцом). Развитие детского спорта — ключевой момент: чем больше спортшкол, чем больше квалифицированных тренеров, чем больше «околобаскетбола» в общеобразовательных школах — тем больше ребят будут заниматься, развиваться, и тем больше выбор будет у тренеров. Придет тысяча человек — и из нее может получиться 15 хороших игроков, придут сто человек — хорошо, если кто-то один выстрелит. А еще нужно, чтобы было в целом больше баскетбольных команд на профессиональном уровне, хотя бы в каждом регионе.

Winliner

Баста

Winliner

У вас трогательная аватарка с детскими ножками в мессенджере: вам бы хотелось, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

У нас вообще баскетбольная семья: моя супруга — тоже бывшая баскетболистка. А на аватарке пяточки нашего старшего сына, ему через неделю уже исполнится девять и он занимается в спортшколе ЦСКА. Конечно же, баскетболом. Мы сейчас на даче — будем вместе готовиться: я к своим сборам, он — к своим. А вообще… Стать хорошим игроком — это очень здорово, и я, и мама будем гордиться. Но самое важное — стать хорошим человеком. А наша задача как родителей — предоставить ему спектр возможностей, чтобы он смог выбирать.

Баскетбольный матч ЦСКА, болельщики

Ваша жизнь состоит из постоянных перелетов. Вы любите летать или воспринимаете это как минус вашей профессии?

Я люблю летать — в самолете читаю книги. Если меньше летаем — меньше читаю. (Смеется.) При этом я нервно переношу турбулентность, хотя прекрасно понимаю, что происходит.

Есть ли какие-то российские города, где вы особенно любите играть?

Обожаю играть в Москве и в Питере со своими болельщиками. Люблю играть в Нижнем Новгороде, потому что там я провел шесть лет — и всегда с удовольствием возвращаюсь в этот город. Под Нижним Новгородом есть дача у моих родителей — и это мое место силы, здесь я заряжаюсь энергией, позитивом и эмоциями на весь сезон. Еще мне нравится играть в Перми — тут отлично болеют, всегда полный зал. В Красноярске (а это долгий перелет!) очень теплая публика: всегда тебя дожидаются, несмотря на сильный мороз, чтобы сфотографироваться, расписаться, южная публика поддерживает команду до конца, играть в такой атмосфере — чистый кайф.

Какие планы у вашей команды на следующий — 101-й — сезон? Какие турниры вас ждут, и какие задачи вы перед собой ставите?

Официальные цели нам озвучат в начале сезона, но на самом деле тут уже никому не нужно озвучивать цели… Все и всегда будут стараться победить! Будет сложно, впереди тяжелая работа, тяжелый сезон. Задача — быть первым, потому что ЦСКА всегда ставит максимально высокие задачи.

Восьмой год в ЦСКА — это много или нет? Спортсмену нужно иногда менять команду для профессионального роста или расти нужно внутри своего коллектива?

ЦСКА несмотря ни на что остается одним из самых сильных, организованных, амбициозных клубов, который из года в год ставит себе задачу побеждать. И под это всегда собирается сильный состав — и оставаться в этом сильном составе — и есть самый главный показатель, что ты соответствуешь этому уровню.

29 июня 2023
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни