Путешествие

#TravelБизнес: как получить шенгенскую визу после введения новых правил — советы эксперта

#TravelБизнес: что изменилось в правилах выдачи шенгенских виз россиянам после отмены упрощенного режима

После отмены упрощенного визового режима прошло около двух месяцев — и последствия уже ощутимы. Изменения так или иначе произошли во всех в странах Шенгенского соглашения. Давайте разберем основные последствия и новые правила.

Общее для всех стран: консульский сбор подняли с 35 до 80 евро за визу. На данный момент вместо 60 евро (35 евро консульский сбор + 25 евро сбор визового центра) за визу потребуется оплатить 105 евро (80 евро консульский сбор + 25 сбор визового центра).

Германия

Германия ввела больше всех изменений — и, честно сказать, не самых приятных. Отель и билеты должны быть выкупленными, страховка оформлена только в ЕС плюс необходимо предоставить выписку о движении средств за последние три месяца из зарубежного банка (банк, находящийся в странах СНГ, подходит, белорусский — нет).

Вывод: если поездка планируется по приглашению и принимающая сторона покрывает ваши расходы и оформит для вас необходимую страховку, можно смело подаваться!

Германия
1

Италия

Италия — очень непредсказуемая страна в плане выдачи виз. Документы рассматривают очень долго (около месяца), часто массово ставят отказы — а потом «успокаиваются». Об этом говорит опыт октября.

Топ-3 самых актуальных причин для отказа в итальянском посольстве:

  1. Недостаточно средств на поездку
    Дело в том, что в выписке необходимо показать остаток, который покрывает бронь отеля, бронь билетов и ежедневные расходы (не менее 50 евро на человека). Если предоставить меньше, можно легко получить отказ. В среднем необходимая сумма — примерно 400 000 рублей на человека.
  2. Подделка банковской выписки
    Итальянское посольство разрешает предоставлять банковские выписки в электронном формате владельцам «Альфа-Банка», «Сбера» и «Тинькофф». Остальные выписки необходимо предоставлять в оригинале. В связи с этой возможностью некоторые заявители подделывали в фотошопе свои выписки. И долгое время эта схема была «рабочей». Но именно в октябре посольство Италии стало проверять банковские выписки — и тайное стало явным, что повлекло за собой отказы.

Как итальянцы проверяют банковские выписки? Делают скан выписки и отправляют в банк с вопросом, реальная ли эта выписка или эту выписку банк не выдавал. Все гениальное просто!

  1. Отмененная бронь отеля
    Итальянцы проверяют бронирование отеля, поэтому схема «забронировать и отменить» не работает.
Италия
2

Испания

Испания перестала оформлять длительные визы. Даже после испанский виз на 1–2 года ставят визу всего на 3 месяца. В остальном проблем нет. Запись есть, рассматривают быстро. За недели 3 можно получить визу.

Франция

На данный момент это самая лояльная страна для граждан РФ. Ставят самые длинные визы, иногда даже на 5 лет. Кроме того, Франция новых изменений после отмены упрощенного режима не вводила (кроме повышения сбора). Но сейчас представители визового центра стали чаще звонить на работу и уточнять, работает ли заявитель в этой компании.

Записаться можно только через бота. Ожидание записи в среднем колеблется от недели до полутора месяцев.

Франция
3

Греция

Из минусов: греки ставят только под даты поездки даже после своих трехлетних виз. Даты для визита в визовый центр самые ближайшие (через день можно легко записаться в визовый центр).

Австрия

Австрия принимает документы на любые типы виз. Записи в обычном порядке нет, но можно записаться в VIP-зал на следующий день. Первую визу ставят под даты поездки, но если к ним часто обращаться, после трех виз ставят пятилетние (вариант подходит тем заявителям, которые на самом деле летают в Австрию по приглашению от бизнес-партнера).

Австрия
4

О странах, которые входят в ЕС, но не входят в шенгенскую зону (визы данных стран принято называть национальными)


Болгария

Болгария увеличила срок рассмотрения виз: в среднем рассмотрение занимает 110 рабочих дней. Сбор увеличился до 80 евро. Если ранее не было болгарских или шенгенских виз, поставить визу можно только через посредников (некоторые туристические агентства). Чаще всего дают годовые мультивизы.

Кипр

Провизу Кипр перестал выдавать более полугода назад, с недавних пор повысил сбор на национальную визу до 80 евро. Чаще всего ставят однократные визы.

Кипр
5

Хорватия

Требует выкупленные билеты и проживание. Чаще всего первую визу ставят под даты поездки.

Румыния

Прекратила выдавать туристические визы.


Итог: на Кипр, в Болгарию, Хорватию и Румынию разрешается въезд по шенгенской мультивизе или любой национальной двукратной или мультивизе этих стран.

В заключение скажу, что правила и требования меняются, но визу получить по-прежнему возможно, главное, закладывать больше времени, чем мы привыкли.

Несмотря на то, что сбор за визу повысился, из-за курса он фактически вырос на 1000 рублей.

Румыния
6
08 ноября 2022
Евгения Дёрова для раздела Путешествие