Вкус

Ресторан недели с Андреем Панченко: Saviv — быстрее, выше, сильнее!

Saviv

В начале сентября 2022-го на месте бара Catch на Петровке заработал филиал израильско-итальянского бистро Saviv из Санкт-Петербурга. Полная посадка — прямо с первых минут, Москва любит Петербург!

И он отвечает взаимностью: практически все знаковые рестораторы города уже работают в столице. Не хватает разве что только самой главной звезды — Арслана Бердиева и его Birch. К тому же, тренд на ближневосточные проекты очевиден. На месте прожившего яркую, но короткую жизнь T1 Lucky Group готовят современный израильский ресторан, на Большой Никитской в подвале под Tokyo Sushi Bar будет схожий по концепции Ester, а на Малой — ливанская Mina (опять Петербург!) работает уже больше года.

Saviv приходит вовремя и ведет себя очень уверенно — это уже не слегка расслабленное кафе с Большой Конюшенной, а полноценный ресторан в самом центре Москвы, точно напротив La Maree.

Saviv

Шеф и владелец — Антонио Фреза. Для Петербурга он примерно то же самое, что Глен Баллис для столицы, но еще на минималках — ресторанов у Фрезы пока немного. Экстрадорогой, светский, рыбно-морепродуктовый Sea, Signora!, большой домашний чисто итальянский Marso Polo и бистро Saviv — теперь в двух лицах. Плановое открытие этой осени — ресторан в отеле SO/ St. Petersburg, в самом том месте, где работали Ален Дюкасс (miX, закрылся) и Игорь Гришечкин (Cococo, переехал в Новую Голландию).

Антонио Фреза
Антонио Фреза

Ничего удивительного в том, что изначально недорогой Saviv в Москве вырос и в статусе, и в ценах — москвичей он уже не жалеет. Говорить о том, что это филиал питерского бистро не совсем корректно — теперь это и есть флагман. Черная икра или трюфель в хумус — только скажите. Осьминог на гриле за 2 600 рублей — рекомендуем. Все вместе стало быстрее, выше, сильнее и, конечно, чисто физически больше.

Основной цвет интерьера — зеленый, и он начинается прямо с вывески. Петербургская штукатурка стен в Москве превратилась в интеллигентную оливковую краску, и вместе с яркой глянцевой плиткой — шик, блеск, красота! Экономии не ощущается — от минимализма больше нет и следа, ресторан полыхает даже в типично барной вечерней полутьме. Флагман!

Saviv
Saviv
Saviv

Меню во многом повторяет оригинал, и все петербуржские боевики уже в полной готовности. Так что если вы испытываете потребность в хумусе с чоризо, отличном бабагануше, хит-салате из соленых лимонов или еще в чем-нибудь из обширной Saviv-классики, то добро пожаловать в Москву — северный Дозор окончен.

Время покажет, будет ли это классика так же востребована — аудитория городов отличается и, например, пряный шницель «Тель-Авив» здесь уже кажется слегка грубым и неизящным, и к тому же огромным.

Saviv
Saviv
Saviv

Мы точно знаем, что рука типичного московского гостя по привычке потянется к новому разделу «Крудо» — там красные сицилийские креветки, тунец, сибас и кефаль. Выглядит это как реверанс, но по факту оказывается вполне себе частью концепции — и креветки, и сибас оказались вполне по восточной теме. Тунца, кстати, в наличии не оказалось, как и многих других позиций в первую неделю.

Шипудим аль а-эш — звучит как имя злобного джинна, но это всего лишь шашлыки на открытом огне. Тот, что из говядины, отмечен как острый — и это не предупредительная формальность, а настоящая, злая специя. Шашлыки и другой новый раздел меню «На гриле на компанию» — это прямое следствие расширения площади: гриль и дровяная печь на Конюшенной просто не помещались. А еще теперь есть камера сухого вызревания — ищите ее по мягкому голубому свету и силуэтам рыбных хвостов за прозрачной дверцей.

Saviv

Волшебных слов «длительность вашей брони -—2 часа» здесь не произносят, и дисциплинированные москвичи, прибывшие точно ко времени, могут прождать за барной стойкой 20–40 минут. Сервис, слегка ошалелый от количества людей, ожидающим компенсаций не предлагает, внимания особо не уделяет, и в целом будет ощущение, что вас забыли. Приходится напоминать.

Завтраков, в которых половина очарования изначального Saviv, еще нет. Знаменитых вечеринок — тоже. И алкогольной лицензии нет — эти факты, скорее всего, связаны. Роль винной и коктейльной карты исполняют пиво и сидр, но обещают нечто грандиозное. Верим. Гардероб, кстати, тоже не готов, но если попросить, то вашу одежду заберут и принесут номерок.

Saviv
Saviv
Saviv

Московский Saviv — это про логичный и органичный рост. Серьезный и взрослый ресторан, который еще притворяется демократичным питерским бистро. Итало-израильская душевность и расслабленность — неплохой вариант провести русскую осень.

Saviv

Детали:
saviv.ru

16 сентября 2022
Андрей Панченко для раздела Вкус