В начале сентября 2022-го на месте бара Catch на Петровке заработал филиал израильско-итальянского бистро Saviv из Санкт-Петербурга. Полная посадка — прямо с первых минут, Москва любит Петербург!
И он отвечает взаимностью: практически все знаковые рестораторы города уже работают в столице. Не хватает разве что только самой главной звезды — Арслана Бердиева и его Birch. К тому же, тренд на ближневосточные проекты очевиден. На месте прожившего яркую, но короткую жизнь T1 Lucky Group готовят современный израильский ресторан, на Большой Никитской в подвале под Tokyo Sushi Bar будет схожий по концепции Ester, а на Малой — ливанская Mina (опять Петербург!) работает уже больше года.
Saviv приходит вовремя и ведет себя очень уверенно — это уже не слегка расслабленное кафе с Большой Конюшенной, а полноценный ресторан в самом центре Москвы, точно напротив La Maree.
Шеф и владелец — Антонио Фреза. Для Петербурга он примерно то же самое, что Глен Баллис для столицы, но еще на минималках — ресторанов у Фрезы пока немного. Экстрадорогой, светский, рыбно-морепродуктовый Sea, Signora!, большой домашний чисто итальянский Marso Polo и бистро Saviv — теперь в двух лицах. Плановое открытие этой осени — ресторан в отеле SO/ St. Petersburg, в самом том месте, где работали Ален Дюкасс (miX, закрылся) и Игорь Гришечкин (Cococo, переехал в Новую Голландию).